注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原) “执子之手,与子偕老”——我看《倾城之恋》  

2009-08-21 17:31:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)  “执子之手,与子偕老”——我看《倾城之恋》 - 心灵如水 - 简单的幸福着。

 

 好长一段时间以来,懒懒的,对博客与聊Q似乎没了兴致。朋友推荐玩玩开心网,也一直没有去尝试。人啊,此一时彼一时,很多事情都是这样,要维持恒久的性情志趣,似乎并不容易。我并不强求自己,率性而为,闲下来就看看新闻,网上的好文章,还有皮皮影视里的电视电影。让自己沉静,让自己融入到角色里去,感受主人公的喜怒哀乐,倒也觉得其乐无穷。

 记得上大学那会,买了四本张张爱玲文集,囫囵吞枣的翻过,没留下多少记忆,只一篇《红玫瑰与白玫瑰》有些印象。搬家的时候,只剩2本短篇小说集,另两本却不见了踪影。中篇长篇我没怎么看过,但她的小说字里行间总是充满着一股悲凉,萧瑟。我不太喜欢看,也许没有真正体会到那个年代的无奈与凄凉。

 最近,看了张爱玲改编的电视剧《倾城之恋》,越看越有味。爱屋及乌,也看了胡兰成写的那本《今生今世》......有了些新的粗浅的想法,聊以为记。

 看到最后,听得流苏说:我和柳原的姻缘,是因为整个城市的倾覆而获得的。我们在苦难中相知,相携,更相爱,我希望战争永远都消亡,希望我和柳原的爱情,就像这个城市一样,永不摧毁。我这才明白了什么叫做“倾城之恋”。先前没读过这部小说,还以为倾国倾城之貌的意思,如今想来,直笑自己肤浅。

 一口气看完36集的《倾城之恋》,直看得眼涩肩酸,但不觉得累,值得. 这不是一部普通的感情剧.没有可歌可泣和荡气回肠的爱情.有的只是爱情婚姻里的勾心斗角和冷酷无奈.一切遵照现实生活的逻辑和规律,都是普通人应该想的,应该做的。反映的是普通人生活的主旋律,所以能引起人们的共鸣。

 心想白流苏与范柳原如此没有交集的两个人,却会在那样的环境中成就一段传奇佳话,不得不佩服张爱玲的独特的构思.细细去想,在那样的战争年代,到处都是兵荒马乱,生活艰涩难熬,困顿无奈,那么,一个城市的陷落最终成就了他们的爱情,并不显得有多突兀。

 前二十几集,我看到了流苏经历了那样错误的婚姻,家族和世俗的种种迫害,体会出她的心凉、凄惶、绝望和坚强。正是有了这样坎坷的经历,让她更拥有了一种超然的理性。但并不能磨灭她心底的温暖,看到流苏和妹妹宝络之间的深厚感情,便能深切地感受到了这种温暖与感动。

 后十几集,从流苏与柳原的相识相亲,到去香港。第一次去香港,流苏对感情的犹豫的,彼此都小心翼翼的相处,在心里较量着。柳原也许认为凭自己的能力能很快征服流苏,流苏却认为经历过失败的婚姻,稍有不慎却全盘皆输,所以心底暗潮涌动,却在柳原问自己是否喜欢他的时候,只能回答:在路上。委婉却不显山露水。柳原认为,男女之事率性而为,人生在世难得男女两情相悦,用不着让一些不相关的事情来折磨自己,人生在这种关键的时刻,说来说去,无非是是或非的判断,其实事后没有人会知道,哪个是更正确的。流苏却认为始乱终弃的故事太多了,现在就是有轰轰烈烈的心,也没有轰轰烈烈的力气了,她想要一个结局。这样的观念给人的感觉很真实,没有造作.无论从哪一方来说,各有道理,都是可以理解的。

 胡兰成在《今生今世》里描写得好:爱玲自己便是爱描写民国世界小奸小坏的市民,她的《倾城之恋》里的男女,漂亮机警,惯会风里言,风里语,做张做致,再带几分玩世不恭,益发幻美轻巧了,背后可是有着对人生的坚执,也竟如火如荼,惟像白日里的火山,不见焰,只见是灰白的烟雾。他们想要奇特,结局只平淡的成了家室,但是也有着对于人生的真实的如泣如诉。 

 

 剧中有个唯美的片段,那一个清晨,柳原不经意说出诗经里的一句“今夕何夕,见此良人。”接下来就是柳原的告白:今天是什么日子,让我见到这样的你。美啊,美啊,你这样的明丽,我该拿你怎么办呢? 于是,在祝贺邱律师新婚宴上,白流苏吟颂了一首诗《绸缪》,出自诗经,很喜欢。绸缪束薪,三星在天。 今夕何夕,见此良人。 子兮子兮,如此良人何! 绸缪束刍,三星在隅。 今夕何夕,见此邂逅。 子兮子兮,如此邂逅何! 绸缪束楚,三星在户。 今夕何夕,见此粲者。 子兮子兮,如此粲者何!

 记得,胡兰成在《今生今世》里这样写道:我与爱玲两人并坐看《诗经》,这里也是“既见君子”,那里也是“邂逅相见”,她很高兴,说:“怎么这样容易就见了!”... 我想,这里说的一定就是这首《绸缪》了。《倾城之恋》里的这段对白,可见也就是张爱玲对胡兰成一片真情的见证了。若是没有后来胡的背叛,想必结局也是美好的,不至于到老年那样的凄凉。但,现实里胡那样不负责任的男子,毕竟还是没有珍惜她,没有"执子之手,与子偕老”。所以,都说小说写得冷漠,电视剧温暖。我喜欢温暖,不去读原著了。

 “死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”这是多么深远的境界。在现实生活中,金钱名利,都只是一些空乏的物质,真正值得你珍惜的,还是你身边的那个人。“死生契阔,与子相悦”这是真情相爱的境界,这一境界不难达到。 而“执子之手,与子偕老”这是温情相守的境界,并不是人人做得到。风风雨雨,嗑磕碰碰,牵手同行,默然相守,忠贞如一,不离不弃......这难道不是倾城之恋么。

 

   

  

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018