注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)准备全校播看这个演讲了  

2009-09-15 15:32:25|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 上周末,在博客里游荡,偶尔看到一个视频,邹越的《让世界充满爱》的感人演讲。

 随着邹越投入而激情的演讲,内心被深深地震撼着......这是爱的教育,这是生命的教育,这是触及灵魂的教育。所有的学生,所有的家长为之动容,我无论如何也控制不住自己,泪湿双眼。

 现在,孩子的教育问题成为父母、老师最为关注的问题,也是最为困惑无奈的问题。如今的独身子女多数娇生惯养,耐不了任何的挫折与困难,往往养成任性、骄横、自私、以自我为中心的不良习性。每年,全国不知有多少学生因学习或其他一些事情与父母、老师发生冲突,他们任性、骄惯、自我封闭,沉溺网络游戏,稍不如意,就乱发脾气,甚至选择离家出走,自残、甚至走向自杀的不归路。

 是啊,有多少孩子能体谅和理解父母对他们无私的付出与爱?有多少学生心身脆弱不能承受一点压力和挫折?有多少学生不能忍受父母老师的责骂和教育?有多少学生一直在伤害着爱着他们的父母和老师?有多少学生清楚地知道自己将来应承担的社会责任?又有多少学生在浪费和挥霍着自己的青春与生命。

 女儿放学回家,我让菜爸关了电视,一起观看这个演讲。当看到学生们含着眼泪拥抱自己的父母,对他们说出,“爸爸,妈妈,你们辛苦了。”“爸爸,妈妈,我爱你。”我转头看我的孩子,并轻轻地对着她,“孩子,你不想拥抱你妈妈吗?”孩子很自然地抱住了我,在我耳边轻轻地说,“妈妈,你辛苦了。”我知道,这话是孩子发自肺腑的。

 接下来做晚饭,孩子主动跑到厨房,问我,“妈妈,今天要我帮你么?”“好,你做一个菜吧”......希望孩子能真正懂得什么是爱,真正懂得父母的爱,并让这一份爱恒久蔓延。上班后,我向同事,向班主任推荐了这个视频,得到的凡响是强烈的。坐在我身边的班主任谈老师说,明天的班会课上,我先播放给学生看,让他们接受这样的教育,肯定也会有心灵的震撼。

 今天,学校的校园网上也贴上了这个视频,学校决定,让所有的班主任老师利用班会课,给孩子们上一堂生动的爱的教育。我们的学生太需要这样的教育了。甚幸!我们的孩子,我们的学生能够接受这样一次切入肺腑的教育!

 这样的教育应该是是每个家庭要做的,这样的教育应该是当今学校应该做的,这样的教育应该成为全社会的道德教育!

 这样的教育,应该让更多的朋友们,更多的孩子们,更多的家长们看到啊!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018