注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)秋至溱湖  

2009-10-16 12:03:26|  分类: 旅游日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)秋至溱湖 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

十月长假早已结束,今方有闲打开相机,把所拍的照片一一整理归类。乘着这个档口,借机再次寻觅一下溱潼古镇的韵味,重新感受溱湖湿地的水乡风情。

老实话,先前没听说溱潼这么个地方。一打听,苏北姜堰溱湖湿地还是江苏唯一的原生态国家4A级湿地公园。于是,10月5日这天,我们三个家庭一起用过午餐,三辆车拐上了锡宜高速、宁靖盐高速,直奔目的地。到达溱湖绿岛大酒店只用了1个半小时。进去酒店,房间早已预订好,安顿好东西,一行人便兴致盎然去了溱湖农业生态园。

  (原)秋至溱湖 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

此为绿色蔬果琴房,后有绿孔雀作为背景。女儿坐进去,俨然一位深谙音律的小公主。叮叮咚咚的音符奏出的乐曲,特别悦耳动听。

  (原)秋至溱湖 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

溱潼古镇不大,秦汉古砖、砖雕艺术、古山茶花、鱼饼作坊.......却见证了古镇历史的悠久。虽不及江南古镇的古朴精致、典雅隽秀,却也别有风情和底蕴。无怪乎诗人石林赞曰:“莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南!”

当晚,我们品尝了溱湖船菜。男人们都酒至微酣,便由女人们开车,女人的方向感总要差些,分不清东西南北,又是生地,好不容易寻着所住酒店。

第二天一早,我们直接去了溱湖湿地公园。门楣果然气势不凡,待走进去,林木蓊郁,满目苍翠。秋日掩映,神清气爽。集中乘船的地点,人头攒动。站在船头,溱湖苍茫开阔,绿波微澜。湖面似有若无笼罩在薄雾之中,水天一色。时不多久,我们一行便踏上了这个湿地岛屿。小岛绿树茵茵,蒲草丛生。临水而行,蒲苇艾草繁芜平常。而这平常的蒲苇却引起了菜爸的注意。探身去采摘近身的蒲草果实,拿在手里,形如蜡烛。菜爸说,记得小时,家家户户夏日里就用它来驱蚊防蚊。兴致上来,跟女儿讲起了童年生活,女儿说要多摘些回家,燃烛驱蚊。

且行且吟,此情此景,叫人想起诗经里“蒹葭苍苍,白露为霜。”,一直不知道这“蒹葭”是否就是这蒲草,还是芦苇。不管如何,这意境应是相近的。千年之前,有位男子立于长满蒲苇的湖边,目光清淡而幽远,看秋水汤汤,隔着苇丛,想看看有没有伊人站在水之湄。天气寒了,白霜已降,我在这里,等到秋水也瘦了。而那位在水一方的伊人骄矜决绝。白露为霜,意境甚是凄清。

 

(原)秋至溱湖 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

溱湖的历史悠久,民间传说丰富多彩。听说关于会船节的来历,相传是南宋时期岳飞的义军与金兵激战于十里溱湖,金兵大败,义军亦伤亡惨重,溱湖百姓为纪念阵亡将士,于每年的清明时节前来祭扫。久而久之,演绎成一年一度的水乡民间盛会——中国.姜堰溱潼会船节。虽没有赶上会船节,但看到了岸边停靠的船舶和身着黄色服装的船家们,可以想象得出4月的会船节是怎样壮观热闹的场面。

  (原)秋至溱湖 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

没有选择乘船,是因我们在常熟沙家浜都有过这样的经历。大约四个小时的徒步游历,让我们都能按图索骥,游玩到很多景点。大人小孩都已觉身疲力乏,饥肠辘辘了。归程,大家叫了辆小中巴,穿在桥与桥之间,乘着上桥之际,赶紧抓拍了两张。瞧,这就是了。水平还不赖吧,呵呵。

  (原)秋至溱湖 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

喜欢这样闲适的短途旅行,不至于过分消耗人的体力。朋友之间,相互照应,谈天说地,无拘无束,自然比平时更多了轻松与快乐,彼此之间的那份默契与情谊也跟着升温。孩子们更是开心,因了好奇与好动,每到一处,都要看一看,摸一摸。尤其是游乐园地与体验区域,更是玩得大汗淋漓。归途之中,我跟菜爸建议,以后隔一段时间要不定期地把我和女儿带出来休闲,以调节因工作而劳累疲乏的身心。

 

 

后序:

如水去过的地方,其实不少。但先前没有留下痕迹而甚感遗憾。自从有了博客,这里自然成为寄存所思所想,承载所见所闻的地方。其实,很多时候,我们可以缓下脚步,让内心宁静。很多事情可以从容看待,不必急迫。而忙碌之余,这里便是我自娱自乐、修身养性、怡情山水,也是与朋友们淡然往来的好去处。

感谢朋友们的看望与问候,是你们带给这一份淡淡的温暖与愉悦,而这份温暖,足以鼓励我在博园行走不息,并乐此不疲、流连忘返。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018