注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)寒冷。阳光  

2010-01-18 19:40:40|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (原)寒冷。阳光 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

冬日,周末。寒气尤重,但,阳光明媚。

女儿进入到五年级,最让人欣慰的,就是性格越来越开朗了,越看越阳光了。

先前我总喜欢形容她为月光。许是小时爷爷奶奶的宠爱,孩子爱使小性子,动不动就不高兴了,一不小心就会垂头丧气,还爱哭鼻子,人前也不爱表现等等。凡此种种看来,女儿性格属于颇为内向的那一类。一直试图去改变这种情况,但收效甚微。好在,我觉得性格没有好坏之分,只要引导得法,有好的环境,孩子照样会有出息。

可有时,当我看到那些放学路上奔奔跳跳活泼外向的孩子,内心还是会不由自主升起一丝淡淡的忧虑。在这个充满竞争的社会,一个活泼自信,人见人爱的个性是多么重要。我甚至在想,并不需要孩子的成绩多么优秀,我只要我的孩子积极活泼、健康向上。好长一段时间以来,一直有这些想法,我有没有针对女儿的性情来培养,我有没有真正了解女儿,是不是在教育观念方法上有问题。反思自己,我发现这么两个缺点对孩子的成长尤为不利。(这是我与菜爸共同的问题所在。)

一是不冷静。那日,我问菜爸,你说我的脾气好不好,对你对孩子怎么样。他回说,好的时候很好,坏的时候很坏。哈哈,是说你自己吧。对于这个回答我并不满意。但确实有时对待孩子不够冷静。鉴于孩子的性格,孩子为了一点小事乱发脾气,使小性之时,我的火也会“噌噌噌”地上来。自以为严厉地斥责就能阻止这种不良行为,起到醍醐灌顶的警醒作用。嗓门发出的分贝高得自己都不敢相信。静下来想想,这种做法非但不能纠正孩子的不良习惯,而且只会逐渐削弱自己在孩子心目中的权威地位。即使当时她表面是“屈服”于你的,实质孩子的内心更为逆反,就算父母说得都是对的,也不愿顺从父母的意愿。如此,孩子不但不会改变,反而变本加厉,脾气只能越来越“坏”,越来越与父母作对。

意识到这一点,我试着改变自己。与孩子相处的过程中,沟通交流并与孩子产生“共情”尤为重要。很多时候,感觉到自己要发火了,控制情绪,停顿几秒钟再说话,往往我发现,站在孩子的角度去思考,去理解,孩子会跟你滔滔不绝,言无不尽。当孩子胡搅蛮缠之时,低沉而坚定的嗓音反而更有力量,孩子更愿意合作。

那日,孩子在泡足之后不小心踩翻了足浴盆,半盆水在地板上肆意流淌,菜爸心疼得不行,严厉地训斥她。孩子晚上辗转反侧睡不着,爬起来写日记。静下来想,这本不是孩子的错,她也不是故意的,却那么对待她。孩子,父母有时会一时心急,口不择言,让你有些承受不了,以后会注意,好么?!

二是重说教。许是当老师的原由,孩子的问题我们总喜欢在吃饭的时候絮叨。我与老公你方唱罢我登场,对着女儿轮流讲道理,道理讲完了心里也舒坦了,问题解决了。每当这时,女儿总是低着头受教,并不言语。后来我发现,试图用这些道理说服孩子,效果并不大。或许孩子会觉得,父母都不理解她,站在同一个战壕里对她发号施令。后来,我试着用开放式的语言让孩子开口说话,参与到问题本身讨论之中,发表自己的想法,更有利于孩子学会分析,学会自省,从而纠正错误。当然,必要的讲道理还是要的,但点到为止,正面引导,避免唠叨。

孩子茁壮成长得很快,我们的观念也要改变,不得不变了。孩子已快步入青春期,此时的教育更要得法,科学。这样才能让孩子青春不逆反。

进入五年级,孩子学会独自睡觉了(虽对别的孩子并不稀奇,但对女儿来说确实是独立的开始);第二次的家长会上听到了老师对孩子做事负责的赞赏;孩子自己的作息时间表制定得很科学,一致通过,贴在了床头;每天的弹琴、阅读、看电视的时间也能遵守;孩子开始写私人日记了,听说写了27篇,我虽看不到,但很支持;孩子有要好的伙伴了,课后也会组织孩子们玩喜欢的游戏了;孩子每天的早饭能自己解决了;学会写小纸条与父母沟通了;个子长高了,更喜欢笑了,笑起来更好看了.......总之,性格越来越阳光了,看着女儿青春的笑颜,我的心也如这冬日暖阳,明媚爽朗。

孩子,你也说过,你明白爸爸妈妈的心,是那种恨铁不成钢的感觉。爸妈有时急于求成,难免急躁,非得要你立马改正缺点,耐心不足,这样也不好。我们试着改正,好么?!

其实,一直想说,孩子,你的每一次进步,你的每一个成长,点点滴滴我们都珍藏在心底,并以此为骄傲和幸福。妈妈的爱是琐碎的,爸爸的爱是深沉的。无论何种方式,你要知道,爸爸妈妈都是那么地爱你。而你灿烂的笑容,将是陪伴我们一生最大的财富,是足以温暖我们一生最好的礼物。

 

(原)寒冷。阳光 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017