注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)临近期末  

2010-01-24 22:57:04|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)临近期末 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

临近期末,年终考核、总结、复习、迎考等诸多工作接踵而来。想想,再有一个星期也就忙完了,曙光就在前头,加油吧。

周末休在家,这个星期天女儿要求停掉了学琴。也罢,准备期末考试吧。想想整整一个星期,女儿每天回家头件事就是汇报成绩。每天语数外三门功课都要来一次考试。然后,让父母分析点评签字。听到女儿的成绩都在优秀级别,我们也就没再过问。只说,下个星期要考试了,这个星期的电视就别看了。

晚上,临睡之前,我在女儿的房间说说话。女儿说起了学校里的几则趣事。

班上的一个男孩子撒尿的地方痛,后来上医院查了,回来后老师问他,他说痛是给尿憋的。老师说,你怎么能不尿呢,怎么能给尿给憋痛呢。于是,全班同学哄堂大笑。

她边说着,边笑得躲进被子。一会露出小脸,正式说道,老师也不好,总是这个老师还没走出教室,那个老师又进了教室。这个老师还没讲完,那个老师就已开口。弄得我们没有时间上厕所。

那天,班上的数学大王出乎意料地考了个80多分。老师一改常态,当着班级同学的面,敲了她的头。第二天,她考了100分,老师很开心,当着班级同学的面,这样表扬她:看来我昨天敲了那一下挺管用的。女儿说,我看见她轻轻地抖了一下。老师这么说,就是说下次她要是考得不好,还要打。

女儿说,老师怎么能那样呢。我说,那老师该怎么说。女儿说,老师应该说,你取得这样的好成绩说明你努力了。我不得不佩服孩子的观察和心思。不要以为他们还是孩子,他们对人对事已经有一定的思考和评判。有时还很正确。

这两天,班长被老师批评了,没满90分,评不到优秀。语文老师这节课才批评的,下节课数学课老师又批评了。他这两天都没有笑容了。你老是说他好,好什么撒。女儿好像终于出了口气的神情。我马上说,我说的好不仅是指成绩哦,各方面都要好才行啊。女儿开始说自己“德、智、体、美、劳”各方面的成绩。她把“德”理解为思想品德学科的成绩,说已经考好了,优秀。体育也不错,美术肯定好,劳动也很积极。妈妈,我只剩下“智”了。语文老师在课上说,有两个同学可以拿到95分以上,我和##可以拿优秀。要是发挥好,我估计语文能第三名。女儿踌躇满志的样子。我说,妈妈对于分数看得并不是很重,只要你尽力就行。

聊晚了,我说“睡吧,有话明天说。”

“我觉得老师不能把这个期末考试看得那么重,应该和平时一样。压力太大反而考不好。班长就是压力大才考差的。”女儿却余兴未了,语气略带深沉。

 “你呢,有没有压力?”

“有一点。”

“爸爸妈妈给你压力了吗?”

“没有。”

“你考80几分的时候也没怎么说你吧。今天英语92分,比昨天有进步,挺好。”

“你以为好,还不好。”

“有进步就可以了,不一定非得考多高,关键是你认真了就行了。”

“你要不给我压力,让我看8点开始的电视,我肯定考高分。”好家伙,转了半天,还是绕到看电视上面来了。

“行,明星期天你可以看电视。考完试后你可以看电视。明天早上妈妈给你热鸡汤喝,有你喜欢的黄花菜,核桃仁。晚安,囡。”

 (原)临近期末 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017