注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)生活片段  

2010-01-08 21:33:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (原)生活片段 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

 元旦汇演

 演出地点在镇政府会场。全校师生济济一堂,心情是放松的,欢快的。歌声与小品让老师们感受到了孩子们不曾展露的才华和潜力。演出如火如荼地进行着,有电话打进来,我大着声音喊,“谁呀?”对方也大声回话,“我的声音都听不出来啦,你那里什么时候结束,早点家来吧?路上一定要慢点开车,安全第一啊。”原来是婆婆来电话催我们早回去。盼儿早归的心情每个当父母的都是一样的。

 而我,参加这次演出还有个政治任务。这不,主持人已经在报校园十佳阳光教师名单了。证书是校长发的,鲜花是学生送的。当我手捧鲜花穿过人群,心头忽然觉得这份荣誉与我有些奢侈,有哪一位教师不在阳光育人呢,平凡如我,实在是有愧的。同事们微笑道贺,我匆匆告别先行离去。回家的路上,怀揣着一大捧鲜花,脚步异常轻松,心情竟然不可遏制的雀跃。我想,没有人会不喜欢鲜花吧,女人更是无一例外。低头暗想,还是谈恋爱时老公曾经送过大捧的鲜花吧,这次是第二回。竟然有这样的联想,自己也感到奇怪。一路上,我发现,连陌生人也在对着我微笑。

 “你说,为什么平时走在路上没人对我笑,这次却感觉好多人都对着我微笑呢,是不是我表情好特有感染力啊?” 回老家的车上,与老公笑侃。 “你傻啊。因为你是拿着花呀。”“拿花怎么了?”“人家笑着想,哈,那花肯定是小情人送的。看那女的得意的。”这话差点让我笑喷。回头看他,嬉皮笑脸,坏坏的笑。我也不甘示弱,“真有小情人送花,你还会那么开心么?”这回,轮到我坏笑了,哈哈……

 这个冬日,北半球的气温骤然下降。冷空气从北到南,席卷而来。抬起头,幸好还有阳光,我在阳光下微笑。安静而幸福。

 

(原)生活片段 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。 

 

 欢聚一堂

 菜爸有二个哥哥,一个姐姐。菜爸是最小的一个。婆婆这三个儿子都是养的女儿,为此婆婆一直遗憾没能有个孙子。我们家的是蔡家三小姐。这次回盐城的大哥家,可以说是全家大团圆了。最不容易的是二哥乘着外国圣诞节的机会,从澳大利亚举家回国了。无论天涯海角,最不能割舍的就是亲情。二哥是96年出的国,记得那时刚跟菜爸认识,到北京见了一次面就出国了。这中间二哥也回来过两次,但都是只身回来,没有带上家人。阔别了十几年了,算来也有13个年头了。出去的那会,二哥的孩子还小,只3、4岁,奶奶舍不得,但也只得哭着送走了孙女。如今回来,这蔡家二小姐都长成15、16岁的大姑娘了。而且一起回来的,还有个9岁的小女孩,蔡家四小姐,那是到了外国生的孩子。一口流利的英语,性格也活泼,惹人喜爱。

 最让人欣慰的是,16岁的二小姐性格随和,举止大方,学习优秀,酷爱写作。所创作品都登上了报纸。报纸这样报道,华裔女孩蔡**续写哈里波特小说,在众多本地学生中脱颖而出,以其独特的构思和奇幻的想象获得一等奖。这之后,其原创小说又曾两次获奖。饭桌上,二小姐流利而不落俗套的纯真的英文贺词(我们自然是听不懂的了,父母亲就忙着充当翻译官),更让爷爷奶奶高兴得合不拢嘴,那种自豪感和幸福感溢于言表。

 我对女儿说,“你和蔡**有很多相似之处。比如性格都文静,比如都爱看小说……”我在尽量寻找着共同点。其实,我是有意暗示鼓励女儿:你也可以和她一样优秀。我知道女儿方方面面远不能及,但我们可以给她树立一个榜样,一个明确目标,一个努力方向。孩子的可塑性强,不希望会有多优秀,但希望有所进步发展。

 今天已是元月8日了,祝愿亲爱的朋友们在新的一年里,与平安健康相伴,跟幸福快乐相随,开开心心每一天。

 (原)生活片段 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017