注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)教学小感  

2010-11-08 13:51:09|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)教学小感 - 如水 - 左手倒影 右手年华

 

 

流年易逝,不知不觉间我宁静简单的从教生涯已渡过了15个春秋。

这一学期外出交流到邻镇一所中学。说老实话,很多年驻扎在初三,主要搞些应试的教学模式,虽学生成绩优异,可静下心来,内心会有多少的收获和喜悦,又会有多少成就感呢。在中考的指挥棒下,分数是评价学生的唯一手段,也是评价老师的唯一手段。喜悦过后,留下的只是无奈。

原本就不喜用应试的手段去束缚学生的身心,原本就不会想方设法去挤占他们除课堂以外的任何时间,原本就不会像有些老师那样声色俱厉,把学生骂得没有颜面,原本就不会用种种手段逼迫学生考出一个好成绩来。面对教育的大环境,一直想在应试与素质之间寻找制衡点,但心底更多的是困惑,矛盾,甚至纠结。

看看我的同事们吧,她们往往会刚刚还和颜悦色、软语温存,突然之间却变得暴跳如雷、凶神恶煞,情绪转变之快令人心惊。我很理解,每每这时,常常暗自庆幸,我只是一名政治老师。

这个学期,我还庆幸地感受到,初一的新教材内容活泼新颖,贴近学生实际,富有人情味。它教我们学会尊重他人,学会宽容别人,学会团结协作......它像一个知心好友,轻轻絮语,似一股股清溪潺潺的流进心田,给人以心灵的抚慰和滋润,给人以道德的启迪和升华。

他分明告诉我,教育其实可以不那么功利,教育其实应走进学生的心灵,教育首先应倾注情感,应付出真诚的爱。我像一只被海潮冲到沙滩上快要干涸的鱼儿,重获潮水的洗礼一般,忽然又充满了对教育事业的热爱和对学生的人文情怀。

在课堂里,我给孩子看丛飞、白芳礼老人的感人视频,让他们的事迹震撼每一个学生的心灵。让他们知道,人可以这么崇高地活着,人活着的价值是奉献社会,快乐自己,引导他们正确地对待学习,踏实刻苦,让人生更有价值。

在课堂里,我给学生讲《静美》的故事。让他们知道,喧闹的环境让人心烦气躁,影响学习效率。只要静心才能思考,安宁的环境才能有所收获。培养自己宁静的心境,才能放飞积极的思维。若心是宁静的,思想才会是活跃的。让心静下来,你会听见自己思想开花的声音。

在课堂里,我让学生听一横老师恨批日本强占钓鱼岛。让爱国主义思想情感在每一个学生胸中激荡。让我们每一个学生做一个自尊的大写的中国人。让我们立足自身,为将来提高中国产品的质量而努力学习。

在课堂里,我给学生观看邹越的《让世界充满爱》的演讲。我看到了学生专注的眼神,看到了眼里的泪光盈盈,看到被感染的动容场面。让世界充满爱,从关爱父母开始,从爱身边的每一个亲人开始,用一颗感恩的心来回报父母。

......

用办公室里邹老师的体会来讲,与学生共同成长。是啊,课堂指引着学生,也指引着自己。用言传,更用身教,才能真正让学生做到“亲其师,信其道。”让学生亲近你,信任你,才能在课堂里,让你的思想,你的观点,汩汩地流入他们的心田,从而进行自我教育,最终转化为自己的自觉行动。

也许一段录像,一个故事,一节课堂,很难彻底改变有些学生的思想和行为习惯。但是,我看到了更多的学生发亮的眼神,沉静地思考,积极的发言......是啊,只要能够触动孩子们的心灵,哪怕是一个瞬间的感动,也是有价值的,值得去尝试的。

三尺讲台,我的地盘我做主。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017