注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)红豆生南国  

2010-02-07 23:39:24|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (原)红豆 - 心灵如水 - 生活如茶,悠悠地,细品方知其味。

 

 

那日随手翻开《人生若只如初见》,看到安意如说,那棵红豆树原是在无锡顾山的。心头蓦地一惊。“红豆生南国,春来发几枝。”妇孺皆知的王维这首著名的《红豆》诗,一直以来误以为“南国”是指遥远的两广,或是海南。暗笑自己的孤陋寡闻,却也有“蓦然之间,原来你就在这里”的感叹。真的没想到红豆树就在家乡,就在无锡江阴顾山。

回想历史,南朝宋、齐、梁、陈四个朝代, 都城都在建康,今天的南京。梁武帝萧衍之长子萧统,昭明太子。萧统继承了父亲的文学才华,曾隐居在顾山,著《昭明文选》。而亲手植下的红豆树也在顾山。千年之前,昭明太子萧统与慧娘在此相识,明知是错,却还要错得彻底,错得怆然,错得悲绝。

那个故事应是在杏花烟雨的江南,春草漫过河堤的时节。他与她的邂逅,正如许仙和白娘子的西湖初遇,应了那句“相逢却似曾相识,未曾相识已相思。”.......然而,身份地位的殊远,更是礼法的森严,“宫门一入深似海,从此萧郎是路人。”慧娘终抑郁成疾,等他回归,已是红颜零落青草稀了。萧统并无哀哭,只亲身种下两颗红豆树,黯然回京,数月后,遁逝。

萧统之事,野史传说,真假难辨,但我愿意相信,那殷殷真情、绝世爱恋感动了天下苍生。于是,唐代王维从江阴过,见此树,亦心有所感,著《红豆》诗:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”从此,红豆树,红豆歌,红豆诗,红豆词......从未断绝。

我们,世间众生,生生世世说相思,犹未厌倦满足。因着人世无常,众生有情,良辰美景未赏够,怎能就此便放手?

 

 

                                                        江凯文,无锡歌者.<红豆>

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017