注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)给孩子的一封信  

2010-07-05 23:45:53|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       终于可以休假了,完全抛开了工作的负累,一下子感到身心轻松。30日,跟随学校浩荡的世博大军,奔赴上海。不得不再次接受中国人口大国的不争事实,在炙热的天气下漫漫等待,这是何种滋味。唯一能给些安慰的是排了一个半小时的队看到了上海通用汽车馆,感受到2030年的无能耗无污染零交通事故的新能源汽车时代,三维动感影视给人以强烈的视觉冲击,孩子们张大嘴巴惊叹不已。2030年,老人、小孩、甚至盲人都能开车,简直神了。女儿开心地说,我到你那个年龄就能拥有这样的车了,太酷了。我说,行,好好学习,努力挣钱吧。有个追求也好,到时买得起买不起另说哈。

       这几天,来回跑了几趟外婆家,买菜做饭、相夫教子,倒也忙得不亦乐乎。现如今,工作稳定、家庭和美,只剩下一个最大的心愿了,那就是好好培养孩子,其他的都变成其次的了。回头看自己的孩子,这个学期个子确实是突飞猛进,可是与个头一起长的还有那任性的小脾气。 任性,吃不来苦,听不进批评,很多独生子女普遍存在的通病,特别是爷爷奶奶、外公外婆带大的孩子。尤其到了青春期的年龄,思想变得成熟了,有个性主见了,难免会有些冲突,这也属正常。但任由其发展,对将来的学习生活极为不利。我现在想的是如何让孩子改掉一些坏习惯,养成良好的意志品质和积极乐观的性格。看来,这个假期得用点心思在孩子身上了。不转变方法,调整心态,或者引导不得法,孩子将来很难说。那么,首先从心开始。思想若是能转变过来,其他的应该问题不大。周弘不是说,没有长不好的庄稼,只有不会种庄稼的人。教育着实是门艺术啊。

      不瞒大家,今天用了一个下午的时间,第一次试着给女儿写了一封信,准备抽个适合的机会郑重其事的让她读,以期对孩子能有些触动改变。总的说来,雯子还是讲道理的,我们作为家长有时会急功近利,缺乏耐心。有时总盯住缺点不放,夸大缺点。更应该夸大优点,淡化缺点,应该赞扬欣赏多一点,批评指责少一点,(话虽如此,但耐心有限,控制不住。)持之以恒加以调教,应该会有所改变的,这一点,我对她还是有信心的。

      突发奇想,博客几个月不更新了,朋友们早该说我懒到家了。也罢,不怕丢丑了,把最真实的一面拿出来晒了,切莫见笑才好,同时希望得到朋友们的指点和建议。 如水在此先谢过。给孩子的一封信 - 陌上花开 - 夏凉如水,愿带给你一丝清凉与舒适。给孩子的一封信 - 陌上花开 - 夏凉如水,愿带给你一丝清凉与舒适。

 

给孩子的一封信 - 陌上花开 - 夏凉如水,愿带给你一丝清凉与舒适。给孩子的一封信 - 陌上花开 - 夏凉如水,愿带给你一丝清凉与舒适。

给孩子的一封信 - 陌上花开 - 夏凉如水,愿带给你一丝清凉与舒适。给孩子的一封信 - 陌上花开 - 夏凉如水,愿带给你一丝清凉与舒适。

给孩子的一封信 - 陌上花开 - 夏凉如水,愿带给你一丝清凉与舒适。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017