注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)感念灾难  

2011-03-19 22:27:13|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原)感念灾难 - 如水 - 左手倒影 右手年华

       日本的大地震,天天都在关注,也看到那些只在灾难大片中才能见到的骇人震撼场面,可是说实话,于我,居然没有特别震撼的感觉,更没有同情和悲愁。也许,其中一个原因是,看过听过太多的灾难,麻木了吧。  可内心更重要的原因是,这次地震不在别处,是日本。    

       我不得不说,得知日本地震的消息那一刻竟有一种幸灾乐祸的心情(这么说或许不厚道)。当听到办公室同事们在谈论日本民众的苦难时,终于忍不住淡淡一句:这不是他们的报应么?!也许是所教学科的原因,那段惨无人道的历史时时会提起,遏在心口,永远也不会忘记。想想小鬼子曾经对我们中国做过的滔天罪行,想想他们前不久还在抢夺我们的钓鱼岛......日本这个国家,实在让人心生憎恨。即便发生大地震,也无法让人同情和怜悯。直到那天看到电视里,东京都知事石原慎太郎说,“地震是天谴,海啸可以洗去日本人的私欲。”终于能够看到了日本高官的反思和警醒,真正让人心生痛快。     

       灾难让世界谣言四起,国内甚至出现了抢盐风波。我只是感到奇怪和难过,日本虽然可恨,可是,我们也看到了日本民众的素质,面对如此巨大的灾难,民众始终保持冷静和清醒,秩序井然,没有看到任何的混乱。核辐射还没有影响我国,可是,全国上下在一天当中就出现了这样的抢盐闹剧,国人的素质实在令人汗颜。

大地震、大海啸,还有核辐射,这些立体式的大灾难,人类确实还是第一次遇到。即便日本可恨,但老百姓是无辜的。我国政府依然派遣了救援队前往日本,而且又追加了一万吨汽油和一万吨柴油增援。中国的救援队在日本赢得了民众的赞誉,中国人把日本的灾难看成是全人类的灾难,这又不得不说明中国大国的胸怀和气度。

       今天上午随手点开一个新闻视频,看到了1986年发生的”切尔若贝利事件”,这件20年秘而不宣的核泄漏事件的灾难和影响,惨烈的情景真正吓着我了,心情好沉重。面对能够摧毁一切的灾难,人类的力量何其渺小,任何的努力都显得无能为力,不堪一击。 自然的灾害其实不是最可怕的。最可怕的是,人类过度的私欲、过度的攫取和欲求,人类在自掘坟墓亲手毁灭人类自己。

       此时此刻,正在看新闻台:“超级月亮”会引发灾难吗?尽管专家说,地震等灾难跟超级月亮没有关系。但随着2012年世界末日的灾难片全球播映以来,近年来的地球这样那样的灾难越来越多,全球气候反常、天有异象,强震频发、火山喷发等等灾难似乎更逼近了人类,让人类措手不及,欲哭无泪。地球像一个巨大的砧板,我们是鱼肉,说不准哪天刀就会落下来。玛雅预言如果有一天被证实,那也是没有办法的事。

       重要的是,我们总得从这些真实残酷的现实里悟点什么吧。与其担忧什么,不如保持一颗感恩的心,善待自己,真诚对人,平静愉悦地过好每一天。活着是一件多么美好的事,你看,天渐渐地暖起来了,阳光也明媚起来,眼之所及,绿草葱茏。阳春三月里,终于可以卸下一冬的沉重,在春风里裙角飞扬,这不就是简单的幸福么。

       让我们一起,感恩生活,微笑着珍惜每一个朝阳初升、夕阳西沉的日子。

 

 

(原)感念灾难 - 如水 - 左手倒影 右手年华

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017