注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)匡中轮岗的心得体会  

2011-06-23 21:24:43|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

匡中轮岗一年的心得体会

                                                                                   杨维华

转眼间,到匡村实验中学轮岗已经有一年的时间了。与其说是轮岗,不如说是学习。感谢轮岗,让我能够静下心来重新审视自己的教育教学工作,让我有机会学习和提高自己。

回顾这一年,这所百年老校的文化底蕴和人文情怀,以及学校的改革模式和先进理念让我深受启发,教育理念和行为有很大的转变,教育教学能力上有很大的提升。轮岗匡中的经历给了我丰富的体验和收获。现将一个学年来的轮岗工作总结如下:

一、在教育教学理念上的收获

1、学校以教师为本。

学校是什么?学校不是升学考试的加工场,而是师生学习的乐园、成长的摇篮、精神的家园。校长是什么?校长决定学校前进的方向,发展的方向。一个好校长就是一所好学校,校长代表学校全体教师的根本利益。

唐江澎校长在期初师德报告会上说,一个学校要得以发展,靠的不是最精良完美的设施,也不是最豪华美丽的校园,靠的是素质一流的教师;一个学校的高度,说到底,是由这所学校所有教师的道德高度和学问境界来决定的,有多么高尚的师德,就有多么高尚的学校;有多么精深的学问,就有多么精深的教育。”确实,教师以学生为本,学校领导应以教师为本。校长的心中要有教师,切实提高学校师资水平,打造学校优秀教师应成为学校发展很重要的途径。学校应给教师学习提高的机会和展示的舞台,让教师的思想更丰富,行为更高尚。

2、教师以学生为本。

教师是什么?教师的角色是综合的,发展的,既是学生全面发展的引导者、学习过程的指导者、心理健康的培育者、学生终身学习的奠基人,同时也是与学生共同成长的同学、学生的学生和朋友。教师的教与学生的学是互为整体,相辅相成的。魏书生讲过:从和谐的双方不存在单方受益的角度来讲,师生关系应该是互相关系;教师帮助学生发展、完善美好的人性,使人生有意义;同时学生也帮助老师进一步发展完善自己,使人生更有意义。

3、学校的人文精神

这里校园环境优美,人文气息浓厚。匡中虽然才独立建制两年,然而这所新生的学校却承袭了原来高中百年老校的文化底蕴和人文情怀。我原先三年高中也是在这所学校上的学,也许还怀有对高中生活的一种追忆。我喜欢这所学校所折射出来的人文情怀,而这种情怀正在驱散我很久以来的职业倦怠之感,正在唤醒我沉睡多年的教学灵魂。

2011年06月23日 - 如水 - 左手倒影 右手年华

在这里,老师敬业奉献,领导以身作则。老师们的专业性和事业性强,学校没有硬性规定,仍然坚持夜办公制度,任劳任怨;课堂上师生之间的关系融洽和谐,教师不必提高嗓门大声喊叫,总是那么温文尔雅,侃侃而谈。我能感觉老师们在默默地奉献,勤恳地付出,感觉到师生之间的那份尊重与默契,感觉到教师这个职业还能带给教师的神圣和幸福的味道。尤其值得感动的是,校长领导们勇挑重担,亲力亲为,上行下效,无论是表现在课堂上的敬业,还是作讲座时的专业,都给人以身体力行的示范和表率。

二、在教育教学管理上的感受

1、学校教学常规工作,朴实而有效。

(1)班主任三年一贯制。无论是语数外学科还是小学科教师,从初一开始就带班,一路带到初三。每个班主任认真负责的对待学生,用发展的眼光看待学生,学生的素质越来越好。

(2)学校专任老师多,兼课代课老师基本没有,师资队伍略显紧缺。任教学科的课堂效率较高,所教班级的成绩较好。

(3)教研组活动次数不多,注重实效。同学科老师集中办公,备课组活动随时进行,主要围绕备课、听课、评课、考试等常规教学事宜展开。各教研组组长年终总结工作,把本组老师的成果一一罗列,对于取得成就的老师一一赞赏,让学校了解各教研组所做的事情,所取得的成果,这一做法非常可取,值得借鉴。

2、学校经常组织教学活动,让教师从中受益。

(1)每年举办师德报告会。学期初的报告会不仅仅在形式上丰富多彩,而更多的是老师们的精神境界的提升。我看到了匡中领导以老师为主,为老师们提供学习发展的机会和展示舞台。这场优秀教师群体的事迹报告,一下子把人打动,这是学校的一种理念和高度。

(2)“引进”专家学者。学校组织中国教师报专家潍坊市教育局副局长韩吉东作报告,为学校教师合作教学提供了有力的理论知识和方法指导。学校还邀请北环中学的优秀班主任吕丽老师作班级文化建设的讲座,让老师们深感班级文化建设可以往深度挖掘,大有可为。

(3)“走出去”学习。学校组织全校行政和班主任老师到北环中学参观学习,让班级文化建设深入人心,努力做到“课桌之外无限可能”(《第56号教室的奇迹》)。

(4)培养本校师资队伍。学校发展和培养后备骨干,利用假期和业余的时间阅读充电,提高自身的专业水平和科研能力。学校内部的骨干教师的20分钟讲座,或班主任经验谈,或谈学习践行“弟子规”的成效,或谈对于教学现状的思考等等,不流于形式,切中要害,令人深思。

2、学校从一切为了学生的发展出发,培养学生综合素质和能力。

(1)红地毯,领奖台,多元评价,激励成功。每一学期的表彰大会,不是领导们在台上侃侃而谈,滔滔不绝,而是学生和家长上台领奖,络绎不绝。让学生走上红地毯,领奖台,体验一份成功带来的荣耀,更值得推崇的是让家长也走上台领“喜报”,让家长为孩子取得的进步而骄傲。多元评价学生,不仅体现在学习成绩方面,让尽可能多的学生在各个方面体验成功,获得荣誉,激励成长。这种大张旗鼓的激励先进的颁奖仪式,让学生在体验成功中走向成功。这种做法令人称道和赞赏。

(2)各班进行践行“弟子规”活动。唐黎明老师践行《弟子规》探索,给老师以震撼,以许多教育思考与自省。各班进行这项活动有声有色。

2011年06月23日 - 如水 - 左手倒影 右手年华 

(3)学校落实班级导师制。根据班级学生具体情况,针对某些学科的学习情况,每个任课老师成为几个学生的导师,利用平时与学生谈心探讨。即使在寒假里,学校规定老师家访学生,学生主动请教老师。老师从思想到学习,针对性地进行帮助和提高,无偿的付出,无私的劳动,老师真的可以崇高。

(4)邀请专家现身说法。学校邀请学者曹文轩作家来校讲座,给学生与名家面对面对话的机会。让学生在名家的指引下走进文学的殿堂,指导他们如何写作,培养孩子质朴而真实的文学素养,让朴素的人文情怀滋养孩子的心田,影响孩子们的一生。学校还邀请英语天才集训营校长龚海为学生演讲摩英教育,激发学生自身的潜能。等等。

三、教学工作自我汇报

1、努力转变教学方式,提高课堂效率。

本学年,我服从学校的安排,担任初一年级五个班和初三普通班和寄宿班两个层次班级的思想品德教学。常年担任初三教学,教学方式难免老套。初一的新教材内容活泼新颖,贴近学生实际,富有人情味。它教我们学会尊重他人,学会宽容别人,学会团结协作...... 我根据班级实际情况,开始改变先前的教学方式方法,努力把课堂还给学生,培养学生的学习兴趣。课堂上师生关系和谐融洽、质朴自然,学生乐学爱学,充分展示自己。在普通班初一(7)班开设公开课《依法享有生命健康权》,课堂上创设情境,采用小组合作学习方式,学生思维异常活跃,发言积极,本堂课赢得了学校师生的一致好评。

初三(3)和(6)班的学生基础和层次不同,寄宿班初三(3)班的课堂关系和谐,如沐春风,课堂效率自然也高。而刚刚接手普遍班三(6)班时,因为班主任和任课老师都换了,师生之间一时相互不适应,磨合起来有些困难。于是,我多次利用空余时间找他们谈心聊天,进行个别辅导,让学生体会到老师的真心,慢慢“亲其师,信其道”,教学工作渐渐转入正轨,课堂效率有了明显提高。

2、备课组成员之间团结互助,协同作战。

这一学年来,我与政治备课组另外两位老师团结合作,共同承担本校三个年级的政治教学工作。每位老师都是跨年级上课,都担任初三毕业班的教学,工作量都比较大。我们集体备课,相互听课,共同提高。她们两位老师还坚持每晚夜办公,全身心投入在教学方面,投入到学生身上,我打心眼里佩服这样的敬业精神。特别是初三后期的教学工作,我们三位分工合作,资源共享,积极收集中考信息和资料,为今年中考尽心尽职。2011年3月我所在的政治备课组被评为“巾帼示范岗”。

3、积极配合参与班主任的班级管理工作。上学期,学校安排我担任初一(1)班的副班主任工作。我克服路途不便,主动承担副班主任的晚自习看班工作,坚持夜值班。发现学生的不良思想和行为,主动找学生个别谈话,沟通交流,及时端正思想拨正行为。

4、积极参加教科研活动。

学校组织骨干教师沙龙活动。我在匡中的课堂上创新改革的同时,开始撰写论文《思想品德课堂改革的思考和实践》,并获得了江苏省级奖项。上学期开设公开课《己所不欲,勿施于人》和本学期的《依法享有生命健康权》均赢得了赞誉。为此,我写下了《由一个探究问题引发的思品课堂教学有效性思考》的教学反思,并作为讲座内容在教研组内进行了交流。

5、教学成效显著。

2011年,匡中的中考成绩令人欣慰,在区里名列第二。政治中考成绩也很可喜,均分达到了47.40的好成绩。这当然离不开备课组全体成员的共同努力,自然也少不了我的一份功劳。终于,总算圆满完成了教学任务,总算对得起匡村的老百姓了,总算没有辜负学校对我们的期望,总算可以问心无愧,班师回朝了。

以上是我一年轮岗在匡村中学的一点总结和思考。当然,每个学校的理念、规范、政策、制度和做法都有其特色和优势,也有不足和有待改进之处。还有,我们阳山中学也有一整套先进的管理制度和方法,也有敬业乐群,爱岗奉献的优秀的师资队伍,也有百年的书院文化,自然也值得其他学校借鉴和学习。在这里就不一一累述了。

我在匡中轮岗的一年时光,将是我教学生涯中难得的经历和体验,也是一笔宝贵的财富,我打算把这些宝贵财富带回阳中,让匡中的专研精神和人文情怀发扬光大。我想,这应该就是轮岗的目的和意义所在。

                                          

                                                                                                                                       2011、6、23   匡村中学

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017