注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)想念总在远方  

2011-07-31 16:12:41|  分类: 亲情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原)想念总在远方 - 如水 - 左手倒影 右手年华

 

这一年因去外校教书,想着孩子还需要关照,跟着两个双职工,恐怕饥一顿饱一顿的没个规律。只好请孩子的爷爷奶奶从老家过来帮忙打点。其实,从孩子到这么大,我们一直跟公公婆婆住一起。也只去年一年,孩子上五年级,爷爷奶奶才回去。他们在的时候,吃住不愁,我们工作起来也没有后顾之忧,在这方面,我一直对他们心存感激。

然而,真不知此举是否明智,老人与孩子这一年的相处并不很融洽。这里面有老人观念方法的问题,也有孩子到青春期的逆反思想。我知道,首先要转变的是大人方式方法问题,我也在努力的与时俱进。而他们的问题就更明显了。平时他们能做的事都包办代替;和孩子沟通和交流很少,不知道孩子心里的想法;遇到和孩子的矛盾冲突总是妥协退让,要么就来一句:“随便你了,反正我们要回家了。”然后就开始抱怨,老两口相互指责,唠叨不休。这些可能是很多老人跟孩子相处普遍存在的问题。我试图跟他们沟通统一思想,试图在孩子面前做好榜样,教育女儿尊重孝敬老人,然而年纪大的人思想观念却很难改变。我也不好多说他们什么,说多了婆媳之间关系肯定会紧张闹僵。我一直认为老人的心是好的,只是方法问题。所以,这么多年我们和两个老人生活在一起还是比较融洽的。只是孩子越来越大,特别是这个年龄阶段,多少会受他们的负面影响,而且我也感觉孩子有时不能明辨是非,情绪起伏大,脾气说来就来,很让人生气,所以,有一段时间这让我特别的纠结矛盾。好在,这孩子还是我们影响得多,也有许多的良好品行和优点长处,今后也跟我们在一起,我还不是很担忧的。

假期一开始,两个老人也就解放回老家了。我说解放,其实他们在这里毕竟语言不通,虽然婆婆善交际,人也活络,可是公公性格很内向,让他出去玩也不愿意,唯一的爱好就是呆在家看电视,从早到晚。老家的日子可以打打小麻将,生活毕竟自在轻松些。

暑假过半,我问女儿,想爷爷奶奶了吗?我说妈妈想了,妈妈在睡梦中依稀听到奶奶说,“小二子怎么还不来电话呀,那么远,不放心啊……”一年来,这一句是奶奶最常挂在嘴边说得最多的话。小二子是老公的二哥,到澳大利亚那会,我们刚结婚,女儿还没出生。二子也是个孝顺的人,一两个星期就会打越洋电话过来问候,许久不来,就急得不行,总唠叨这么几句:国内又不是找不到好工作,要到外国去干什么啊,三个儿子中小二子人最好,苏小红(二媳妇)最不好,把我二子给拐走了。真是儿行千里母担忧啊,守候小二子的电话,想念二子成了婆婆牵肠挂肚的最大的事情。我在想,真的是二子最好么?一定不是。因为大儿子和小儿子就在身边,因为二子不在身边,距离遥远,想念就更深切。

我对女儿说,奶奶不在身边我反而更想她了,给她打个电话吧。拨通了电话,女儿举着手机跑到房间里说话,说了好久才对着电话说,妈妈还要跟你说话。拿到电话,听得出来,婆婆就很开心,说雯懂事多了嘛,接下来就开始嘱咐我,家里的事情你要辛苦点,也让他们两个人帮你做点。我们不在,真有些不放心啊……”我说,“放心吧,女儿看书弹琴,还会帮着我做事了,你们自己也要注意身体啊!……”搁下电话,我更体会到这个道理,在身边时,不觉得什么。因为不在身边,婆婆便也想念我们了。我知道,从此,婆婆想念的不仅有二子,还有我们……亲情如此,其实,人间情义概莫如此。无论是亲情、爱情还是友情,因为有了距离,有了时空的阻隔,反而更深厚,更亲密,更让人牵肠挂肚,所以,想念总在远方…… 

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017