注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)写给女儿的话  

2012-01-27 11:37:53|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

(原)写给女儿的话 - 如水 - 左手倒影 右手年华

                                                                                 女儿在海南

 

         女儿,龙年新年你又长大一岁了。一晃,你已经是一个15岁的小姑娘了。

        每每走出门去,妈妈听得最多的话就是,“哇,女儿这么大啦,比妈妈都高啦?!”人们都惊奇于你的成长,每当这时,妈妈总是一脸自豪,“嗯,总得青出于蓝而胜于蓝啊!”......孩子,随着年龄身体的长大,从你的语言和文字中间看出来,你的心智、思想也在成长之中。孩子,爸爸妈妈看着越来越懂事明理、大方大气的你,心中自是欢欣和骄傲。

       可是,女儿,你毕竟还小,很多世事你还似懂非懂,很多道理你还理解不透。老妈也是从你这个年龄走过来的,今晚,你又发来短信要来和我同眠,我回说我在学习。其实,妈妈是在以一个朋友的身份,跟你时空交流,推心置腹说说心里话。概括起来,老妈就说这三句话:乐观进取、信心斗志、感恩的心。

        女儿,你要有一颗真诚阳光、坚强乐观的强大内心。

       有时候,你觉得你比同龄人成熟沉着,告诉我说叛逆期已经过去;有时候你会因为一件小事而让自己的情绪低落。有时候你说理解同龄人很多不能告诉大人的事,有时候你又敏感脆弱发短信告诉妈妈睡不着觉。你心思细腻, 内心丰富,拥有女孩子的敏感细腻和多愁善感。可是孩子,妈妈更多的希望看到你能坚强乐观的看待人与物。你首先要了解和面对自己优缺点,不可妄自菲薄,要悦纳自己,并完善自己。老妈知道,这个年龄情绪会有些波动,你的可塑性还很强。妈妈要告诉你,  真正独立成熟的人是善于控制自己情绪的人,是会及时调节心情阳光开朗的人,是会适时纠正轨道的积极向上的人。妈妈知道,你正朝着这个方向努力。

        人人都会犯错,犯错并不稀奇,重要的是改错,知错能改就不算错。 随时保持心情愉悦是关键。面对不如意不顺心,冷漠和气馁的样子会让人在心里骂你没志气,而积极乐观的微笑却能让人打心眼里欣赏和佩服。因为在这个世界没人会对你的心情负责,只有自己改变心境才能看出你独有的一份洒脱和魅力。女儿,你是要让自己脆弱得不堪一击,还是要展示你独有的洒脱和个性?!我想你心中已经有了答案。一个拥有强大内心的人将无往而不胜。你会越来越棒的!妈妈相信你。

        女儿,你要有“侠路相逢,勇者胜”的信心和斗志。
        我知道,孩子,你有理想和追求,你不止一次跟我们谈起你的人生目标。可是,女儿,你也曾说过,你只想过平常的生活,不愿多与人竞争。所以,你时而有信心,时而又困惑懈怠,不知所措。表现在学习上就是时而认真,时而马虎。
  其实,我小时也常常想自己活着的意义是什么?自己到底将来做什么?我的人生理想目标是什么?同学之间也讨论过这类不着边际的话题,结果自然是没有下文,于是就迷茫困惑,没有方向感。直到上了高中,上了大学,自己的人生轨迹才日渐明朗。对于你,孩子,这个阶段正是人生年华最好学习最佳的黄金时期,只管树立大志,排除任何干扰,心无旁骛地踏实努力进取。新东方校长俞洪敏说过,“看不清未来,那就好好把握现在。”认真把握好现在的每一天,美好灿烂的未来一定属于你。

        目标的实现,需要勇气,更需要毅力,需要“侠路相逢,勇者胜”的信心和斗志。或许在追求目标的过程中,有很多的困难和困扰,有时候可能也会犯糊涂走弯路,你要谦虚耐心接受父母老师对你的建议,更重要的是你始终要清醒地明确的目标和方向。只要目标在前方,你不妨把他们看成是你成功道路上对你的磨砺和考验。记得初中那会,妈妈是捧着《太阳从地平线下升起》这本书让自己充满信心和斗志,勇往直前的。无论如何,你都要有永不言败,甚至愈挫愈勇的昂扬精神,微笑着迎接任何挑战。你能做到的。

        女儿,要有一颗感恩的心,让别人因为你的存在而感到幸福。

        孩子,那天你有些困惑和彷徨,你告诉我说,晚上睡不着,似乎缺少一种“安全感”,你对别人有一种戒备心理,家庭的温暖也没啥感觉,跟亲情相比,友情好像更重要.......妈妈不知道是你的口不择言还是用词不当,还是心里话。妈妈没当真,把你这番话当成纯粹的孩子话。若当真,妈妈爸爸心里会很难过的。难道不应该难过吗?爸爸妈妈为你付出了多少,你却轻描淡写没有多少亲情的感觉。后来妈妈没有过多责怪你。或许,亲情对你来说,因为一直拥有所以不觉得稀奇难得。而你15岁的青春岁月,慢慢觉得友情的重要性了,这是成长,然而妈妈要告诉你的是,亲情是一切感情的前提。只有爱父母的人,她的感情才是饱满丰盈的,她才可能去珍惜周围的人。做人最重要的是有一颗感恩的心,要善于感悟生活的点点滴滴。因着缘分,今生我们成为一家人。因着缘分,我们成为一班人。感恩现在拥有的一切。记住妈妈跟你说的话,“让别人因为你的存在而感到幸福。”把它作为人生的格言和目标。当有一天,你真正明白了这句话,我想由衷的感到幸福不仅是爸爸妈妈,你的同学和朋友,你身边的每一个人都会因你而感到幸福。而到那时,最有幸福感的其实还是你自己。你相信吗?

       友情、朋友是我们的人生不可缺少的东西。女儿,妈妈希望你正确把握友情。心胸开阔些,你要和更多的女同学男同学和谐相处。尤其你要学会和男生的相处之道。不必急着找知心朋友,不必急着找个别要好的男同学,与更多的同学大方坦然相待,真诚而淡淡的和他们相处。和男生们保持一定的距离,既不疏远,也不靠近,这是友谊最好的距离。你心里的小秘密不必全部说出来,因为没有哪个“孩子”会给你保守秘密。欣赏一个人的优点,不代表喜欢,更不代表爱,最多只是友谊的开始,你若是想让友谊保持的长久,那么就远远地静静地欣赏。我想这个道理,你应该明白。你如果专注于让自己越来越上进和优秀,你会赢得有许多人的欣赏。那么,也请你要懂得拒绝,理智地保持距离。同在一个班级,同学之间真诚的鼓励和帮助,你会发现简单率真的淡淡相处的友谊最最单纯美好。有很多前车之鉴,因为理解错了男女生之间的友情,一时冲动耽误了学业,又自毁前程的例子太多了。人生有很多阶段,什么阶段该做什么是分工好的,中学时代专注于学习,到了大学时代,真正优秀的人会在某个地方等着你。到了我们这个年龄阶段就主要是经营家庭和事业了。人生没有回头路,也没有后悔药,错位了人生各个阶段的事情,那么人生就只剩下遗憾了。

        女儿,你应该比我想象中的要坚强。愿你做这样的自己,做不断完善的自己,做最好的自己。当你拥有了乐观进取、信心斗志和感恩的心,你离成功便不再遥远,你人生的目标一定能够实现。

        相信你自己,你的羽翼日渐丰满,是该到展翅飞翔的时候了!       

        你能做到,一定能。爸爸妈妈相信你,永远默默支持你、看好你!

 

                                                                                                                                     2012、1、25  夜

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017