注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)给家长发短信  

2012-03-07 17:54:43|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

(原)周末短信 - 如水 - 左手倒影 右手年华

  

 

       这个周末是两个学期以来头一个真正意义上的双休日。因为妇女节要出去才答应周一学生进驻的。自然,我是选择在家好好休息调整的。
       周五放学后,女儿跟我交流了很多话,说出了她近期的想法,也表达了她的情绪。女儿是个心思细腻敏感的孩子,非常在意老师同学对她的看法和评价。我也能理解和体会她在班里的“特殊地位”。我对她很少表扬,很多时候是集体表扬带上她。有时就算表扬也只是一笔带过,不夸张不粉饰。自然是少不了她对我表达不满和怨恨。每到这时,我会让孩子换位思考,假如你是班主任,而我又是你的学生,你会如何处理这种关系。很多时候她是理解我的,有时候就叫嚷着不想在我班里。我跟她进行思想沟通,我知道她这个学期真的在改变自己,努力让自己积极上进。只是我依然吝啬自己的表扬,而对班里其他积极上进的孩子大力的表扬。
       直到今天,女儿在我面前的委屈表露无遗。能表达出来也是一件好事。我告诉她,我们努力的目的,不是为了得到别人的赞美和表扬。老师的表扬和同学的认可确实会让你充满人生的动力,但这不是我们追求的全部和人生的目标。人生很长,目光要长远,目标要高远,父母老师不会一直在身边激励你赞美你。当你有了明确的目标之后,当没有动力想要懈怠之时,最重要的是要学会自我激励,反思调整自己,超越战胜自己。当你学会了自己激励自己,你就会如一架动力十足的列车高速行进在正确的轨道上。
       女儿的话语,确实也是一语惊醒梦中人。其实,在孩子成长的道路上,是多么希望得到父母老师真诚热切的赞美表扬和积极的鼓励认可啊。这个年龄的孩子,正是在老师和同学的尊重和认可中塑造自我的形象,从而不断提高对自我的评价。老师的一个激励的眼神和轻轻的赞赏,就能激发孩子成长过程中的动力,带着自信和希望奋勇向前。
       记得那天,我对孩子们说,我们不要吝啬自己的掌声。由衷地欣赏身边同学的进步和精彩的表现,就要用热烈的掌声表达出来。比如,上次我们的英语老师是老师鼓励我们班同学的一段话,我在教室后面听了都感动,情不自禁的拍起手来,你们怎么无动于衷啊。以后,真心欣赏老师或同学的表现,希望用你们真诚的掌声来表达。后来,地理老师很久未来,同学们用掌声表示欢迎。
       翻开李镇西老师的《爱心与教育》,低头反思自己,让人汗颜,更觉得自己做得远远不够。我们怕孩子们骄傲和自满,怕孩子们听了飘飘然,不也吝啬自己的表扬和赞美吗?!其实,即使再差的学生,也有优点和长处。好在,我也学会了反思和不断调整策略。今后,我要更多的真诚地表扬和赞赏我的41个孩子们。毫不吝啬自己的鼓励和赞扬,从我做起。
       觉得家长们很可能也如我一样,只看到自己孩子的缺点和不足,不轻易表达对孩子的欣赏和鼓励。
       想到这里,利用校信通,给家长们发个短信吧。以前我一直是群发,没有针对性。今天,我根据孩子具体情况具体发。

       与孩子们共同成长,只要是对孩子们有利的事情,哪怕是一点点的收获,我选择坚持自己正确的做法,选择快乐的坚守!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017