注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)生活需要细品咖啡  

2013-01-22 22:44:34|  分类: 亲情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       还是元旦放假那会的时光了。拿铁咖啡,现在回味起来还意犹未尽。这味道里面有苦涩,也有清香、甘甜、温馨、舒心、欣慰......这么多的味道,不细品是觉不出来的。

       元月1号那天,来上海的隔夜,出了点小状况。

       婆婆有个亲戚在上海做寿,请晚宴。因为离得近,2小时不到就能抵沪。决定2号下午出发。谁知,临时两个老人又要上午去,要说先叙旧。上午我们有安排,女儿要去老师那学习。看两个老人执拗着非上午去,我和女儿决定不去。这下好了。

      婆婆发脾气了,躺到床上闹情绪。口不择言,埋怨声声,“从没听说我们家什么人要去补课的。”听得出来,言下之意,我们家孙女不行要去补课啊。不等我回话,女儿自尊心强,马上生气地回应道:“我又不是学不好去补课,只是去做做作业不行啊?!”既然已作解释,我自不多言。一会又传来一句刺耳的话:“孩子已经不会说话了,还不要带她出去锻炼锻炼。”这话的意思是想让我们一起去上海,表达出来的意思却如此伤人。或者私底下对我说也可以,可是当着孩子的面说,多伤自尊啊。女儿果真大声回应道:“我又不是不会说,是我不想说,没什么好说的。”我也生气了,但不准备与老人吵架。可是婆婆关不住嘴巴,依然难听的话,“索性你们都不要去吧,往后两边的亲戚都不要来往。”我实在听不下去了。女儿对着门发狠地喊,“好了,我去,今天就算作业做到夜里一、二点钟也要做好!”还跟我说,妈妈,你别站在那让她骂了。

       进女儿房间,关了门。我心平气和地跟女儿说,“孩子,你肯定很委屈才说那样的话的,妈妈不怪你。奶奶不是针对你的,是针对我说的,你别往心里去。我知道你是在维护妈妈的,所以妈妈心里也感到欣慰。只是可以不用这样激烈的表达方式。奶奶说话是难听,也伤人,说明她生气了,人情来往还是要的,她的表达方式有问题,你可不能跟她学啊。去与不去,这个压力不会给你的,由我们大人去商量解决。你今晚只管做自己的作业,妈妈今晚陪你一起做。”女儿听我这么说,心绪也平静下来,也认同了我说的话。接下来的2个多小时,我看电脑,批阅女儿的英语默写。女儿一直很平和专注地做作业,没闹不愉快。因为心在一起,气氛恢复和谐。

       女儿本不喜外出吃喝,我担心她此去上海不开心,可喜的是,女儿没有表现出任何的不快。就当没发生什么。老公开车挺快,下午2点多就到了上海。会了亲戚我们就去了宾馆。时间还早,女儿说,旁边有个咖啡馆,还没尝过咖啡的味道,本来就是出来散心玩的,欣然同意。生活本来就需要释放心情的休闲时光。

       因为考试在即,初二先考政史地生。女儿没有忘记带上历史、生物等学科的复习资料。我提议,带上历史书,咱边喝咖啡边聊历史。我帮你拎拎重点,聊聊近代史。女儿也欣然同意了。              

         于是,与女儿就有了难得的咖啡时光。

        两个小时的时光,一晃而过。时光缓缓,我品味的不仅是咖啡,也在细品生活的五味杂陈。

        生活如咖啡,有苦涩,也有浓郁的清香,更有心底里真切感受到的温暖、愉悦、舒心、欣慰......

 

(原)生活有时需要咖啡时光 - 如水 - 左手倒影 右手年华

 

(原)生活有时需要咖啡时光 - 如水 - 左手倒影 右手年华

 

 

(原)生活有时需要咖啡时光 - 如水 - 左手倒影 右手年华

 

(原)生活需要咖啡时光 - 如水 - 左手倒影 右手年华

 

       后记:

       女儿从小由的奶奶和爷爷带着,他们老两口之家争吵不断,总是生气闹情绪,奶奶强势,抱怨和指责很多。给了她很多的负面情绪和信息。小时候我没有意识到有多严重,觉得孩子跟着我们问题不大。事实上,我想错了。孩子的性格和脾气很受影响,我五年级开始独自带孩子,就觉得孩子的个性改变起来有难度了。因为青春期的孩子教育起来就比较辛苦,为此,在育儿的问题上经历过一段迷茫焦虑的日子。

       现在,我要做的就是尽量少让女儿接收到这些负面的东西。好在,老公说,奶奶他们已经很少能影响到她了。一是因为她在长大有自己独立的明辨是非的思想,二则也没什么时间在一起(每天早出晚归的也见不着)。

       我觉得我的育儿思路越来越明朗,我所要做的就是尽可能给孩子正能量。多看孩子优点,尊重、信任、激励,孩子向着良性趋势在成长。感恩生活,也感谢女儿也给了我完善成长的机会。坚信,会越来越好的!

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017