注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)初步尝试班级文化建设  

2013-01-13 21:38:29|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)初步尝试班级文化建设——我的班主任工作总结和感受 - 阳光微笑 - 非同一班的博客 聆听花开的声音

 

转眼间,一学期的班主任工作已经接近尾声。回首这个学期的日子,第一天学生前来报到的情景还历历在目。如今,我们一(1)班的发展势头比较好。我首先要感谢学校领导、各位任课老师,还有各位家长对我工作的支持和协助。

记得期初,有学生问我,“杨老师,你是一(1)班班主任吗?你不是教历史的吗?”一脸的疑惑。还有的学生问,“杨老师,你教我们历史,你教你们班语文吧?”面对学生的质疑,我微笑着反问学生,“我教的是政治和历史,教历史是不是就不能当班主任呢?”机灵的学生会来一句恭维话,“老师,你好厉害啊。”低头看路,暗暗给自己鼓劲。自己做了很多年的教研组长,自从06年做过初三班主任以来,确实,没做班主任很多年。要不是女儿上初一,或许我还不会接手这个富有挑战性的工作。那么,既然选择了初一(1)班这个集体,我就要与这个班级每一个同学同甘共难,与孩子们一起进步。我深知,我没有别的,有的只是一颗对班级每一个孩子坦诚而真挚的心,面对不同特点和类型的孩子们怀有永不放弃的希望和期盼。

去年我在匡村中学听到北环中学吕丽老师的班级文化建设,很受启发和收获。开学之初,又一次聆听了吕丽老师的讲座,再次深刻地感受到一个班级的文化建设对于学生的教育和学习,成长和成才起着多么重要的作用。学生对集体的归属感、凝聚力首先是表现在自己所在的班级里。重视班级文化建设,能够焕发在学生心灵的空间储藏着的大量的再生性资源——精神。

这个学期带初一(1)班,我尝试着进行了班级文化建设,摸着石头过河,我做了一些尝试和实践,有一些收获也存在不足之处。我把班级文化建设分为环境建设、制度建设和思想建设。

一、营造绿色、温馨的教室环境,进行班级环境文化建设。

教室是一切教学教育的主阵地。一个整洁、绿色、温馨的教室环境,可以激发性情、陶冶情操,给人以启迪教育。每天在这样的环境中生活学习,师生的身心也会随之愉悦舒畅吧。所以,班级文化建设首先从抓好教室的环境布置开始。

在开学之初,班级同学主动从家里搬来了花卉,一盆吊兰放在书柜上,一盆植物盆景搁书橱旁,讲台边一瓶水养富贵竹。顿时,教室里绿意盎然,郁郁葱葱。接下来,我在书柜里放了一些学校的《文笔峰》杂志以及一些励志的书籍。我也鼓励学生捐一些健康有益的书籍充实书橱,并派专人负责,学生也会利用空余的时间在这个充满绿意的角落享受片刻阅读的乐趣。

(原)初步尝试班级文化建设——我的班主任工作总结和感受 - 阳光微笑 - 非同一班的博客 聆听花开的声音

       为充分发挥环境因素的教育功能,我在教室后墙的“我展示我精彩”栏目把优秀的书法和绘画作品展示出来。在“我合作我快乐”栏目里,展示每一组学生的照片,以及每组“比比谁的积分高”的评价表,营造一种你追我赶的学习氛围。这些墙壁文化使学生在有意无意中受到耳濡目染,潜移默化的教育,这是利用班级文化的外部形象,也就是用环境的功能来影响人、教育人。
 

(原)初步尝试班级文化建设——我的班主任工作总结和感受 - 阳光微笑 - 非同一班的博客 聆听花开的声音(原)初步尝试班级文化建设——我的班主任工作总结和感受 - 阳光微笑 - 非同一班的博客 聆听花开的声音

       二、依法治班,尝试班级事务组建设,进行班级制度文化建设。

国有国法,家有家规。为了帮助学生养成良好的行为习惯,学会做人、学会学习,我们必须制定一定的措施和制度来帮助和监督学生的行为。开学之初,为了实现依法治班,我让学生在纪律、思想、学习、卫生以及好人好事方面进行充分的讨论和修改,制定出“非同一班”的班规。让学生自己对自己在上课、作业、自习课、用餐、睡寝、和同学相处等方面提出要求。老师在此过程中也提供一些比较具体的建议,让学生明白该做什么、该怎样做,帮助他们养成良好的行为习惯。因为班规是班级每个同学共同智慧的结晶,自己制定的班规自己一定要严格遵守。

吕丽老师的班级事务项目组,让人耳目一新。于是,我们班的“七大公会”(类似班级事务项目组)也随之成立了。这七大公会是纪律公会、学习公会、文体公会、宣传公会、生活公会、劳动公会。这“七大公会”都是由同学们自己策划、自己执行、自己监督。目的是想通过学生的主动参与,逐步实现学生的自我服务、自我监督、自我管理、自我教育。公会成立后,接下来是班级同学的招募工作。我采用“招标”的形式,学生可以根据自身的情况选择最适合自己的工作,期末给予悬赏分。这种形式很新颖,学生很感兴趣,得到了学生的积极响应。

举“劳动公会”的例子。这个公会的成立,先是招募会长,再由会长招募办事能力强的会员。这样,由过去的老师布置自上而下任务,变成了学生自发自主的争着抢做事。遇有冲突的情况,同学之间也可以私下协商解决。如唐绍轩同学不用再做“处理班级饮料瓶”的任务,就与戚予晗商量把“擦黑板”的任务给领了过来,一学期下来,虽没有节节课后都及时擦黑板,也还算勤恳。期末就加了悬赏分。如果做不到,做不好,这个悬赏分是拿不到的。如果做不好而导致扣了班级分,那么这个分数是倒扣的,如姚正科由于餐桌扣分被倒扣了40分,期末张榜公布。

这是劳动公会组的同学的班级工作,有具体的要求和悬赏分。

(原)初步尝试班级文化建设——我的班主任工作总结和感受 - 阳光微笑 - 非同一班的博客 聆听花开的声音

 

根据学生对班级工作的负责程度,每月对学生进行考核评比。教室宿舍做得好的同学,我每月都会有一些奖励。通常是小奖状加小奖品,以表扬先进,激励后进。

学校提倡学生自主管理,自主学习。充分发动学生参与到班级管理中去,实行依法治班,民主管理,使得班级渐渐走上了正轨,11月我们拿到了阳光集体的光荣称号。虽然后来没有保持,但也仅仅是个别同学没有做好,并不影响班级常规整体发展的趋势。

三、精神育人,创建“非同一班”班级博客,进行班级思想文化建设。

依法治班,同时又要以德育人,这是班级管理的两个方面,如鸟之两翼,车之双轮,缺一不可。而一个班级的德育往往比之于硬性的法治更具感召力和说服力。教育“如水”,才能恩威并施,刚柔相济。“如水”的班级文化就是班级精神文化, 班级的精神文化是班级文化的核心和灵魂。

为了打造我们班级的精神文化,班级班训、班风、班级口号等利用班会课共同商量随之诞生。我们把一(1)班定名为“非同一班”,班级口号是“一班一班,非同一般,扬帆起航,势不可挡。”我们的班歌选了很长一段时间,最终定为《我相信》。一首催人奋进的班歌,能给人以无穷的力量,这些都是一个班级内在的思想文化建设。

本学期,我尝试班级文化建设做得最主要的一件事,就是为我们班创建了一个班级博客。 起初跟同学说,我要给我们班创办一个博客,不为别的,把同学们的进步成长记录在此,作为我们成长的纪念,若干年后看到自己曾经走过的足迹,应该会有温暖的感觉。我在第一篇日志里写:“希望这里能记录我们一(1)班大家庭里同学们点点滴滴成长的轨迹,让希望在这里点燃,让梦想在这里起飞,让这里成为师生心灵的栖息地,情感的加油站,成为每一个孩子的精神家园,怀揣着我们对未来的期盼和理想,打点行囊,扬帆起航。”后来,便一篇接着一篇,加上几篇转载过来的好文章,至今竟也总共发表了45篇。里面保存有各个小组的照片、运动会、课堂小组合作、出去秋游、感恩报告会等各种学生的照片,还有老师、家长对学生的鼓励和期望,学生评价表彰,学生的习作和班级活动图文等等。与此同时,创建了“非同一班”QQ群,名为“宝宝俱乐部”。我有博文发表,就在群里做个网址链接,让同学浏览学习,鼓励发表观点。渐渐地,我发现我们的班级博客能起到师生互动交流和生生交流,增进情感,相互激励,学习提高,增强班级凝聚力的作用。

一个班级有了自己的文化的话,那么这个班级就有了蓬勃的生命力。而“非同一班”的博客就是班级文化的一个载体。我常常利用班会课打开我们的博客家园,看我给他们的点点滴滴的记录,看一些好的视频和哲理文章。我做的班级视频《我相信》,在元旦联欢会上引起了全班同学的欢迎和热捧。同学们没有想到,我把大家从开学一路走来的一张张的照片做成了音乐视频相册,无不群情激昂、放声歌唱......随着学生的参与,我与学生的关系更近了,师生之间的心灵相通了。

我知道,一个班级只有人人都有了向上的动力,人人都想把班级事情做好,才算是一个充满活力和生机的真正优秀的班集体。而我们班级学生良莠不齐、个性各异、行为习惯并不好,全面素养的学生并不多。做好其实真的很难。但是,我重视的是过程,不在于结果会是什么。让我怀着关爱出发,带着希冀前行。潜心做事,且行且思考,且行且记录。不在乎荣誉,不在意名利,但一定要努力。一班的孩子们,让我们一起加油!

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”与同学们、家长们和一线的班主任们共勉!

 

(原)回首一学期的日子——初步尝试班级文化建设 - 阳光微笑 - 非同一班的博客 聆听花开的声音

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017