注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)静待花开  

2013-01-16 08:10:28|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)静待花开 - 如水 - 左手倒影 右手年华

 

一直在心中对自己说,我的选择是正确的。

记得初一期末结束回外婆家的那一天,女儿跟我大吵了一架。她的理由是,班长只比她多一分268分,就位于班级第7名,年级27名,并且获得了三好学生,惠山区优秀学生干部。而自己总分267分少了一分,什么荣誉也没得到(其实得了个艺术之星,她并不在乎),她心里非常的委屈,发脾气说不想呆在我班里。我跟女儿说,“妈妈非常想你能得到荣誉,你得到荣誉比妈妈自己得到荣誉还要高兴。可是,妈妈不能给你这个荣誉,因为你少考了一分就位居班级第11名,年级40名了,妈妈多么希望你多考1分,用自己的成绩理所应当地得到当之无愧的荣誉,妈妈不想让别人说是因为你是我的女儿而包庇你。”大概女儿听到“包庇”两字,既委屈又生气,一个劲指责我,我一时气不过,也严厉地批评了她,女儿不再吃饭,眼泪都掉出来了。外婆见了急忙阻止我说,“你,多大了,还和小孩子一般见识。婷婷(外婆喊雯小名),别说了,我们吃饭吧。”想到女儿并不能理解妈妈的做法,不从自身找不足,心里真不是滋味。

随着青春期的到来,女儿个性自尊逐渐增强,初一一学年在自己的班上,情绪起起落落,成绩也好好坏坏。考得好的时候孩子的心情也雀跃,考得不好的时候萎靡不振。说实话,我的心情也如电梯上上下下,欣慰的时候有,更多的是担忧。当看到孩子闹情绪,搞对立的时候,心里除了无奈,还有焦虑。多少次夜里梦醒,辗转难眠……

有部电影叫“青春期遇到更年期”,姑且用来形容一下我们母女倒也还算贴切(虽不承认到了更年期哈),诸如此类的矛盾和不愉快,就愈演愈烈了。或许孩子心智还不成熟,无法适应母亲和老师之间的角色互换;或许太熟悉我的脾性,知道不会对她怎样;或许青春敏感期看似自尊实质自卑的个性使然……整个暑假,我在思考,在做选择。我想我最应该做的事是转变观念和方式,理顺与孩子的关系。我的选择是,孩子初二,我不做她的班主任,学习如何做一个称职的、有智慧的妈妈。

做了十几年的老师,不说深谙现代教育理念,也一直在摸索教育教学方法。作为家长,自认为在教育女儿方面还算比较用心,可孩子在迅速长大、个性独特。与孩子的成长速度来看,家长的思想观念行为做派还是赶不上,产生矛盾和困惑是必然的事。培养孩子不是那么简单的事情,是一门大学问,再用老观念老方法,就OUT了,我想我得与时俱进了。为了与孩子共同成长,暑假里我加入七彩阳光家教群,看文章,听讲座,学习现代家教理念和方法,开设育儿博客,记录孩子的点滴,梳理自己的思想,改善自己的家教方式……

如今,再看女儿,不完美,可看到更多的是她的优点;有缺点,但并不急躁地想要强制改正。不是有人说每个孩子都是折翼的天使么。以尊重、理解、宽容之心面对孩子,孩子也会回报给你这些美德。就算每天6点不到送她上学,晚上9点接她回家,也是心甘情愿的。平时话语不多的她,现在每晚回来滔滔不绝,虽也有抱怨学习的辛苦,但更多的听到她自己分析学习的得与失。看着她甜甜的笑容,挺直了的腰杆,体谅人的小举动,心里在想,我的选择是正确的,同时,也告诉我自己,平和心态,静待花开。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017