注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)“回望”,那一抹阳光  

2013-01-30 22:01:33|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)回望,那一抹阳光——关于“积极痕迹回望教育”构想的思考 - 如水 - 左手倒影 右手年华

 

                                                                             回望”,那一抹阳光。

            ——徐卫老师 “积极痕迹回望教育”构想对我的启发和思考

                                                                                                    杨维华      2013、1

“痕迹”这个词,学校最近几年一直在强调,强调老师的工作一定要留下“痕迹”。然而,从来没听谁说过留下痕迹是为了留下教育资源。今天,徐卫老师提出了“运用积极心理学理论,系统关注和记载师生的教育活动痕迹,并利用这些痕迹开展相应的教育活动”的构想,深刻而敏锐,直击教育者传统的思维视角,直抵教育人的内心,令人耳目一新。钦佩之余,精神不免为之振奋,同时也对自己的教育进行了反思。

 通过学习,我了解到徐卫老师的 “痕迹回望教育”,更多应“回望”正面的、积极的方面,主要关注优点和优势来留痕迹,用这些优势的“亮点资源”来鼓励人,引发人的自信心和自豪感,给心灵洒下一抹阳光,给人源源不断的动力,促进人的不断进步和发展。

  结合徐卫老师带给我的思考,就如何用好“阳光班级日志”和“班级博客”作积极痕迹回望教育,谈自己的体会和今后打算。

  一、用好“阳光班级日志”,充分回望优点,引导班级走向阳光。

 我的班级曾用过“班级日常记录本”,我的记录本,有三种功能:成长(亮点)记录本、违纪(不足)传递本、德育反馈本。违纪传递本我是参考魏书生老师的做法,自习课上看到谁违纪讲话了就把记录本传递过去,并写反思。记录本正面记个人亮点、好人好事等,反面记个人违纪情况和缺点不足。一学期结束把记录本反馈上交到德育处检查备案,建立档案。虽然有了“优势视角”观念,但还是让“问题视角”占了主导,还没有想到要用这些“积极痕迹”来引发学生自信心和自豪感,潜意识里也不排除对某些同学有以“功利式和揭发式心态去收集学生的‘黑材料’的动机”。我自以为高明,以为这样做对孩子们就有了震慑作用,现在想来,真是惭愧和汗颜。

 在今后的操作中,我准备改革记录本。

 首先重新命名为“阳光班级日志”。阳光班级日志,应体现阳光的一面,尽量减少负面消极影响,故取消“德育反馈”的功能,并具备徐老师所说的“记录与查询”功能。另外,取消违纪学生写反思,学生本人自省不足之处后自行记录。让“阳光班级日志”真正成为记录孩子点滴进步和不足的成长档案,让它成为班级和个人成长经历的一面镜子,成为“积极回望教育”中的重要痕迹和真实依据。

 其次,引导值日班长“优势视角”进行记录。引导学生善于用美的眼睛来发现记录别人的亮点,多看到并记录其他同学优于自己的表现,怀一颗真诚宽容之心去记录更多的应该是“积极痕迹”,痕迹记录内容力求生动详实,最好具有感染力,便于今后回望亮点之时,让每个同学心有触动和感动。既培养了优生用“优势视角”记录痕迹的责任意识,又在记录中意识到自己的不足,更给了值日班长不断进取的一份动力。 

  第三,定期回望亮点,激发内在动力。通过值日班长一日总结反馈,鼓励先进,激发动力,温馨提醒同学们努力的方向。利用每周末到校后那段时间或者每周的班会课进行反馈,回望亮点和不足,提出下周进步的方向和目标。还可以每月组织主题班会,回望班级一月来班级和个人的成长点滴,并用真实具体的“积极痕迹”评选每周、每月的“闪亮之星”。

  把“积极痕迹”贯穿到每日总结,每周反馈,每月评选当中去。诚如是,那么利用“阳光班级日志”进行痕迹回望教育才真正落到了实处。回望,那一抹阳光,每个人的心中便充满了阳光和幸福。

  二、充分运用班级博客,激发内在正能量,营造班级幸福空间。

 不知在哪篇文章中看到过“禅师的最后一堂课”,意思是说要想除掉旷野里的杂草,那就是在上面种上庄稼。教育教学也应有这样的理念,要想在人的心灵上清除杂草,不如在心田里种上庄稼。我想,种庄稼不就是引导和培育良好品德吗?!与其紧抓住 “问题视角”不放,搞得彼此身心俱疲,何不转换角度,从“优势视角”入手,多看到人的优点和良好的品性呢,抓住亮点,扩大它,强化它。于是,问题缩小了,减少了,优点放大了,内在正能量也就激发出来了。老师们应具备了这种“优势视角”的心理矫正,才能保证我们的人格教育更加阳光,才能保证班级的学生享受到真实的幸福。

  经过徐老师的引领,我才突然顿悟:建立班级博客,激发正能量,其实就是“积极痕迹教育”的一种好方法。这方面,陈宇老师“老板老班的博客”,也给了我们最好的榜样。只是真的没有想到可以很好运用班级博客,为教育作贡献。本人结合自己的体会,谈几点做法和思考。

 1、留存学生的进步思想和文字,适时回望激励。

 学生的进步思想和文字主要体现在日常的周记和作文里,老师要“关注当下”,善于发现和记录他们闪现的思想火光。优秀的作文我让学习利用假期打成电子稿发给我,我帮他们打印,装订成册,编成《“非同一班”的班级文集》,日后浏览博客里的这些痕迹,心里定会生出自豪来吧。

  我把闪现进步思想的周记,记录发表在博客日志里。班上的罗雨晴同学在学习上表现得动力不足,安于现状,第一个学期落到了班级后列。可是,第二学期开始,她的周记写得积极上进,有计划有目标。我的内心告诉我,应该保护这个女孩的学习斗志和积极性,不断激励她努力向前。于是有了博客日志《2012年我的成长记录------罗雨晴同学》。那些周记我没有当时发进博客,怕给她增加心理负担。但我跟她说,老师看了你每周的周记,很欣赏你,你学会了自我激励,学会了坚持不懈,有了这种百折不挠的精神,但你也要有面临波折的心理准备,你若能坚持到期末,相信你一定会学有回报。到时候我会把你的成长经历发到班级博客,也算是老师留给你的奖赏吧。果不其然,期末考试,罗同学的成绩从原来一直在班级30名左右徘徊一跃到第11名的好成绩。我在博文中写道:“短短一个学期,竟有如此巨大的进步。所以,这次的进步奖之一一定是属于罗雨晴的。祝贺她!”当看到自己的进步和老师守诺发的博文,她激动地给我打电话表达了自己的开心和感动。

  2、收集学生个人和集体获得的各类荣誉,必要时拿出来回味。

 学生个人和集体获奖时,我总会拍下照片,作为我们班级的荣誉永久留存。所以,只要是我们班级的各类荣誉都能在博客里找到,不是老师非要争这个名利,而是,每当我们班级或个人获得各种奖项时,同学们的脸上总会洋溢起无比的自豪和光荣。那么,就把这些亮点痕迹保存起来吧,必要时拿出来回味,增强了班集体的凝聚力和自豪感,更重要的是为了今后班级的发展他们会尽心尽力,勇往直前。

  3、展示学生活动照片,制作励志视频相册,触动人的心灵。

 我们在日常工作过程中,确实应做到“关注学生的当下”,注意收集学生课堂内外的各种活动照片。月末期末可以选取其中精彩感人的瞬间,制作学生生活和学习的视频。我做的两段音乐视频相册,一段是励志歌曲《我相信》,另一段是《阳光总在风雨后》。一般用在班会和家长会上,首先播放班级视频歌曲。回望这些经过“艺术加工”的作品,学生和他们的父母心情应该是激动振奋的。有个学生家长给我电话,儿子在家沉默寡言,几乎没有交流,深深自责没有学问。话语一转,她说没想到感恩报告会那天,儿子第一次跟她拥抱,她非常开心。在后来的家长会上,当视频播放到她和儿子相拥的照片时,我分明看到了她眼中激动的泪花。

  4、  记录家长的文字痕迹,保存教育的宝贵素材,激发学生动力。

  家长每周在家校联系本上的殷殷期盼,家长在班级博客踩下的“痕迹”——日志点评,看了读了不由得让人感动。而这些都是教育孩子宝贵的“积极痕迹”。与孩子单独谈话时,打开父母给自己的孩子留下的满怀深情的鼓励和期待的文字时,这种力量又岂是语言可以达到的。父母持续的关注鼓励,将是学生成长过程中最有力的支撑,是带给学生无穷动力之源。

  班级博客本身作为一种积极痕迹,在信息时代,是助推班级回望教育的有力翅膀。这一方面的领地本人也只是在初步尝试,自觉时间精力有限,在撰写教学日志、反思方面做得还很欠缺。然而随着网络的普及,“班级在线”应是班级发展的必然趋势。所以,适当开发学生的资源,如果提供更多的积极痕迹进行自我教育,我想“回望教育”更将发挥出独特的教育功能和价值。

  当然,关注痕迹,也不能仅盯住正面的光亮,还要关注负面的信息。因为引导不是万能的,没有对阴暗面的积极透视,教育也是不健全的。教育的理性,不仅在于对“正确”的褒奖与弘扬,也在于对“错误”的批判与矫正。所以,在今后的实践中,学生回望不足时,需要让其看到自己的亮点所在,也需要“鞭”与“策”,需要对错误行为进行管理和规范。优生不能一味回望亮点,更需要看到不足,不断鞭策提升自己。

 “积极痕迹回望教育”构想,本身就如阳光穿透心灵,引领我们找寻理想的家园。冬日里,回望,那一抹阳光,纯净而温暖。

 

(原)“回望”,那一抹阳光。 - 如水 - 左手倒影 右手年华


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017