注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

( 原 ) 心赏,发自内心的欣赏。  

2013-11-27 23:05:33|  分类: 亲情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 原 ) 心赏,发自内心的欣赏。 - 如水 - 如水的博客
 

       今天开始,换一个优势视角看人事,看生活中真实具体的点滴优点和进步,“心赏”老公和孩子,并学会表达出来。改变心态,才能改变环境,才能改变一切。


11月27日:

        亲爱的老公:今早闹铃响了,你迷迷糊糊说,“今天你起来吧,一人一天(早起送孩子)。”我咕哝着说,“能做到一人一天嘛,我接送了2年多了,你有空就送吧。”你听到我说这话,虽不情愿还是一骨碌起床了。你为她们做了蛋炒饭,香香地味道飘进我的房间。你喊起了孩子,并用温和的语气说话。我起床来帮忙,你说不用让我回床去睡。你让我看到了责任,我感到很欣慰,谢谢你。

        亲爱的女儿:放晚学的时候你很高兴地拿着一本书告诉我,是马老师送给你的《孩子,你慢慢来》。祝贺你孩子,赢得老师的赠书可不是每个人都有的嘉奖哦。这说明老师欣赏看好你,知道你喜欢龙应台的书,希望你越来越棒,妈妈为你感到高兴。

        一路上你说今晚的作业很多,又说今天的数学提优卷有正反两面六道大题目,是因为男生在历史课上偷偷做题导致你们来不及赶上,只能带回家完成。妈妈知道你的学习任务很重,也理解你的心情和烦恼。但妈妈真的不想你做到很晚,9点半之前效率高些,来不及我希望你也不要再做了,保证睡眠比什么都重要。爸爸也说,学习是重要,但身体更重要。我看你一直提醒我早点睡觉,不希望来提醒你休息。我知道你还想多用点时间,但孩子,健康真的比学习重要。

        亲爱的自己:还需要改变自己,通过不断学习和实践提升自己的情商,能与老公和孩子相处更为融洽和谐。告诉自己:夫妻关系胜于亲子关系;放下成绩,学会欣赏;通过观察和鼓励激发责任心和自信心。加油!


11月28日

       亲爱的老公:今天你在单位里给我打电话,口气带着向我“请假”和“打招呼”的意思,你说今天没空回来做晚饭了,不过晚上不会很晚回家,吃过了8、9点钟就会回来。我觉得你比之前讲话的语气好得多,这样沟通我们能理解彼此,你在改变我很开心,谢谢你。

       亲爱的女儿:最近看到你们作业很多,下课都在那里奋笔疾书。我听你说这两天课间操能坚持跑下来不觉得累了,妈妈也就放心了。我知道你前段时间跑步过于激烈导致肚子疼,第二天去请假因为人太多老师只能都不同意,但你还是咬牙坚持下来了。妈妈佩服你的意志力,得向你学习。当然,妈妈要告诉你,如果实在身体吃不消妈妈希望你不要难为自己,告诉妈妈,我们请假去看病。

       亲爱的自己:今天早上,因为女儿吃饭的时候说的话太低,问了两遍还是没听清,再问,女儿不愿说了,表情还不耐烦。看到这个情景,还是忍不住提高了嗓门,“你说话声音不能高点啊,像蚊子叫,谁听得清啊。”孩子说了句“不跟你烦”也就结束了。一直想让早上气氛变得轻松愉快些,情绪还是没控制住,还是没做到,实在是不该。如果再出现这样的情境,我会平静地说,“妈妈已经很努力听了,还是没听见,我只当不知道咯。”再加个无奈的表情。我想这样幽默的处理会更好,她该想想自己应如何做了吧。继续努力,加油!


( 原 ) 心赏,发自内心的欣赏。 - 如水 - 如水的博客
 12月3日
       亲爱的老公:周日那顿晚饭,你知道你的兄弟老仇跟我说了什么话,这是让我感到欣慰的话:杨老师,我觉得你不简单,你是女强人(明显是夸奖过头这么多年,你家老公还是那么尊重你(这个说对了),家庭比较幸福。
       后来我一想,或许是我们打电话的时候,被他听到了。你说“呀老婆,这么巧,我正想给你打电话呢,我们心有灵犀啊,呵呵。你过来一起吃晚饭吧。”到饭店,你马上拿起一个盒子让我打开,我一看原来是个紫砂壶。你说这个送给我喝茶。我调侃你,“你就不能换个别的送啊,你都送了我三个了,每次都是杯子,能不能有点新意啊。”......旁观者的角度还算客观吧。
       亲爱的女儿:有一个细节我一直很欣慰,那就是每次你们班上课前,你都会到我办公室帮我搬电脑,说明孩子你心里有老妈,愿意帮我做些事。这让老妈上课起来更有激情了。孩子,谢谢你。
       亲爱的自己:今天我从杨杰老师的书里学到“愤怒”的三个步骤。带孩子的过程中生气是难免的,不生气的父母让孩子感觉不关心自己,所以忍住不生气并不是明智之举。父母要善于表达真实的想法。第一解释生气愤怒的原因,第二说出自己的心情和想法,第三说出自己的希望。如“我喊了你几遍,你却还是不来吃饭,原本想得到赞赏和感激,不想变成失望。我希望不喊你就能来。”父母学会真实的表达,孩子才能说真实的表达。受益了,继续练习吧。


12月17日
       亲爱的老公:我今早听到闹铃迷迷糊糊喊你,老公你送吧?!多期待你起床送女儿。你说你昨晚失眠睡不着。我继续迷糊,你昨晚不是7、8点就睡了吗,鼾声如雷。你回说,那不因为累的嘛。我一骨碌爬起来,啥也不说了。听见你在身后说,明后天都我送啊。我没回你,但心里已经答应了。我虽对你有意见,总体还算有责任心,就不打算跟你计较下去啦。
       亲爱的女儿:这个星期天妈妈不在家,你会自己做晚饭,我看到你晚上还在洗袜子短裤,你没再要求妈妈为你做这些,也没抱怨自己的手会生冻疮,你自觉在做,妈妈感到很欣慰。昨天中午吃完饭也帮着妈妈洗餐具,而且洗得很干净。妈妈觉得你越来越能干了。为了奖励你,妈妈送你一样礼物,对了哈,一双米白色的球鞋。(正好前两天聚划算上网购今天送到)
       亲爱的自己:学会好好爱自己,学会开阔心胸,学会原则和坚守,学会主动沟通交流,学会想到马上行动,学会认真做事为人,学会内心平静而愉悦,善待身边的每一个人。


       ( 原 ) 心赏,发自内心的欣赏。 - 如水 - 如水的博客
 

12月24日
       亲爱的老公:早晨5点45分起床,给女儿准备早饭,听到你吹着快乐的口哨心里面挺感激。想到冰箱里还有肉丸鱼丸,便起来嘱咐你下锅煮面条,听到你说“冷的,你回去睡吧”心里面很温暖。谢谢你。
       亲爱的女儿:你说你昨天英语课本默写只有你们三人不要重默,听到化学老师说你的作业只扣了2分,语文老师也说作业做得很好,听到这些,老妈觉得你在努力,你有能力有信心解决自己的学习问题!加油!
       顺便提一下,昨晚你还给老妈一个铺床的垫子,真是贴心又温暖!


12月25日
       亲爱的老公:昨晚我们回家的路上,你等在百基拉给女儿买汉堡,今天依然是你起来给女儿热牛奶送她上学,我听着你们之间的交流比之前多,关系更好了。这让我欣慰。相信女儿若干年后记起上初中那会,我老爸上班时间是7点45分,可他还是天没亮就摸黑起来为自己做早饭送上学,有没有这份记忆对她来说真的会有重要。
       亲爱的女儿:你说你现在的新同桌人很大方,脾气也好,还让你自己挑选好吃的。你说,你也想给她带点好吃的,你们的好东西都放在一起分享的。听到这些,妈妈觉得很高兴,因为你们懂得了分享的快乐,也为你们拥有真挚的友谊!珍惜吧,孩子。
        你还说,你明天(圣诞节)会收到同学给你的礼物。我为你能够收获这样的同学情谊感到欣慰和羡慕。孩子,这是一份更为难得的情谊,祝福你!


12月26日:
       亲爱的老公:昨晚我们回家的时候,你说已经在回家的路上,因为女儿感冒有些发热,我嘱咐你帮女儿买芬必得回家。你跑回家后,着急跑到女儿房间问长问短,还说第二天还你送她。老公,我知道你在意女儿,以至于晚上女儿吃了一个汉堡还要让她吃一个,这就不理性了啊。如果能够以女儿内心需要的方式而不是你的方式去让她感受父爱,那正是太好了。
       亲爱的女儿:这两天你身体不适,还要坚持白天晚上的学习,真的是辛苦。昨晚妈妈说前两天提醒你穿厚棉衣你不肯,你还跟妈生气,妈妈这不是心疼你吗?!天气骤冷,教室里没空调还要通风是很冷的,穿上厚厚的棉衣或羽绒服是最关键的了。其实,你自己的体质你最清楚,尤其需要注意保暖的。若能做到让自己的感冒不周期性的发生,爸妈才能做到真正放心哟。希望靠你自己顽强的抵抗力快点好起来!加油!
       
( 原 ) 心赏,发自内心的欣赏。 - 如水 - 如水的博客

 
12月30日:
       亲爱的老公:这两天你去老家办事情,来去挺辛苦。奶奶让你带了那么多东西,整整让你跑了三四趟楼梯,你也没怨言。我应体谅你的。累了早点睡吧。
       跟女儿提起老爸老妈之间的口舌时,女儿竟说,我跟老爸一样,不怎么会说话,你可不能欺负老爸。哈哈,这也算是女儿体谅老爸的表现么?!
       亲爱的女儿:你看外婆已经买了菜说要给我过生日,除了我的母亲父亲还有就是的我女儿惦记我的生日。你说没钱给我买蛋糕,但心意要领的哈。
       你玩笑说老妈“傻”,我说嗯呐是挺傻的,每天傻傻地接送你上学放学,傻傻地为你领饭菜洗盆子,傻傻地买菜做饭给你吃,傻傻地写小纸条给你,傻傻地带你到学校拿作业......是够傻的哟。女儿嘿嘿的笑,笑得也挺傻。傻笑也挺好看的。哈哈。



  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017