注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)孩子,等你醒来。  

2013-12-24 11:16:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)孩子,等你觉醒 - 如水 - 如水的博客
 

 周末终于可以睡个懒觉,女儿自己煎了牛排,边吃边说话。我问女儿信看了作何决定。女儿竟说:我心意已决,不去。我虽心有期待,却也在意料之中。

 继续慢慢女儿聊天式沟通。“你不去有原因吗?”“没什么原因。”我觉得正面引导比较好,“你是想凭自己的能力去解决问题吧?或者,你是相信你们老师一定会好好复习的?”女儿应,“是啊,我们老师还没有复习呢,他在考试前说大家都没复习,谁知其他班已经复习好了。”我说,“假如你还是觉得有问题,该怎么办?”女儿马上反驳说,“好玩到,复习了还不会,你把我看成什么了。”我解释道,“我不是不相信你的能力,我是说万一不会。”看女儿没搭理也就没再说啥。女儿可能会觉得老妈不相信她。确实,要求孩子不如让孩子自主解决,引导沟通只能慢慢来。

 晚饭后女儿做了会作业,说要洗头,让我帮她。

 我边洗边说,“孩子,妈妈今天尊重了你的决定,虽然妈妈心里并不高兴,觉得你还没有真正觉醒,但我还是尊重你,那你也要尊重妈妈的意见吧。”

 孩子调皮地说“no”(音调是往上的)。

 我说“妈妈问你在学校里有问题你能马上跟老师交流解决吗?”

 女儿回我两个字“尽量!”。

 我说,“什么尽量,是一定。跟老师沟通也是一种能力。我要问老师的啊。”(其实我觉得不如说:妈妈相信你能自己解决问题更好。) 果然,女儿咕哝了一句没听清。


 我觉得给孩子洗头,气氛也挺好。就说起另外一个话题。妈妈要向你提个意见。当遇到不同意见和想法的时候,不要再说“别烦”,这是对别人的不尊重。你想,当你对妈妈提意见的时候,我来一句“别烦”你心里会舒服吗?女儿边用毛巾擦头发边说,“在学校不这样的。”我说,“跟同学相处你知道不能这样,你这样没人理你。那你在家就可以吗,你这不是“气”你老妈吗?”(过后,我想,或许孩子会跟你这样说话,正是因为你是她的亲人呢。这样想,啥气了没了哈。)

 我继续说,“妈妈可以允许成绩不是最突出的,可人品绝对不能比别人差!小的时候不懂沟通,长大了就要学会表达自己的意见想法,注意口气和态度。是不是?”说这话的时候我也是非常注意口气态的。

 平等尊重的沟通交流,女儿听进去了。洗完头,女儿说家里还有一瓶乳酸牛奶,问我要不要一喝。于是,我们两个人你一口我一口分享了一瓶酸牛奶。睡觉前女儿还让我抽背了历史复习卷。

 总体来说,是个懂事明理的孩子哟。尊重了孩子的决定,心虽有遗憾,却收获了孩子的成长。如此一想,心里面也是有欣喜和安慰的!其实,真的不必强求孩子按照你的要求和想法去做,压制着去做,或许你如愿了,孩子却压抑了。用静待花开的心态让孩子慢慢“醒来”。

 相信孩子,相信她有能力、有信心解决自己面临的学习问题。唯有祝福送给她!(原)孩子,等你醒来。 - 如水 - 如水的博客


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017