注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原) 参加区班主任基本功比赛  

2013-12-26 20:14:19|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原) 参加区班主任基本功比赛 - 如水 - 如水的博客

 
       不做班主任,却还是被指定进了五人组合,参加区里第一届班主任基本功比赛。这不,周一下午开始的笔试题和主题班会设计个人赛事,到今天终于完成了教学故事演讲、教学情境问答、微班会等团体赛事。微班会抽签是最后一个,局领导还在戏说是压轴大戏。
       其实,因为是首届,很多学校的参赛者都没有经验,除了主办方学校和少数学校进行了多次模拟和彩排之外,其他也都是摸着石头过河
       教学故事演讲的题目是,做一名幸福的班主任的故事。准备过程稍显仓促,5分钟演讲的时间没有把握得很好。这一环节,好像还没找到感觉,呵呵,只能是重在参与了。后面两个项目似乎开始进入状态,自我感觉还是比较充分,展示得也比较出色的。
       教学情境问答题目:班上有个小涵同学父母闹离婚,小涵离家出走,给班主任打电话的情境,问班主任该如何处理?
       我们分析案例,思考对策。我个人觉得还是比较周全的。我们分析了如下几点:
       1、这是个典型的家庭问题引发的孩子心理受创的案例,先解决孩子的心理问题。
       2、孩子能够在极度受伤的时候想起打电话给班主任老师哭诉,这是对老师的信任,这是处理解决问题的有利条件和关键点。
      3、孩子在父母争吵之后采取了偏激的方式,这是不对的,需要老师的教育引导。
       我们针对这一案例的分析,思考了如下做法:
       1、首先要考虑保护孩子的安全。班主任老师接到小涵的电话,在电话里要给予语言上的理解抚慰,要问孩子现在在什么地方,并且马上要找到孩子,把孩子带到轻松温馨的安全的地方。同时通知家长孩子找到了,让他们放心,不必要过来接。
       2、做好孩子的心理情绪工作。先给孩子端杯茶,让孩子慢慢说,班主任老师先认真倾听,接纳孩子的任何情绪,并表示理解。待孩子心情稍微平静下来后,慢慢引导孩子。
       3、教育引导孩子的思想心理。爸爸妈妈经常吵架,是他们的感情问题,责任不在你。爸爸妈妈为争夺你的抚养权而争吵不休,本身就说明爸爸妈妈都是爱你的,都想把你带在自己身边。就算爸爸妈妈以后不生活在一起了,也不会影响你在他们心目中的位置,也不能改变他们爱你的事实。
       4、指出孩子采取方式的不当之处引导孩子如何做更好今天你采取离家出走的方式合适吗?不但解决不了问题,还让爸爸妈妈万分担心。当爸爸妈妈出现了问题,我们作为孩子,要能够说出自己的真实想法和愿望,你是爸爸妈妈感情的纽带,在爸爸妈妈之间架起沟通的桥梁,尽量缓解矛盾,起到润滑剂的作用。就算爸爸妈妈最终还是分开了,你依然是他们的孩子,他们永远会爱你。
       5、指导孩子的父母该如何把对孩子的伤害减小到最少。第二天与孩子的父母进行彻底的沟通,告诉父母孩子的想法和心愿,不愿父母离婚,希望父母考虑到孩子的感受,不要在孩子面前争吵,给予孩子深深的理解和关爱。就算真的感情破裂,也希望做好父母的角色,把对孩子的伤害减小到最少,让孩子感到父母始终是爱着自己的。
       6、今后继续关注孩子的思想动态和家庭的情况变化。多关注孩子的心理,及时沟通和交流,及时采取相应的措施,做孩子生命中的“贵人”。

       微班会时间15分钟进行展示,抽到的是环保主题。
       经过45分紧张有序的讨论,我们最终确定了几个环节。用一个餐巾纸导入、作一组算术题、小品表演、学生讨论回答、书写环保宣言贴环保树等几个环节展开。个人觉得有几个亮点:
       1、导入小切口,从身边的例子开始。
       2、小品表演:地球妈妈伤痕累累。
       3、活动环节:写环保宣言贴环保树。
       4、过渡承接自然流畅。
       5、班主任总结升华有深度。
        
       这样的比赛内容除了理论笔试题意义不大,其他几项确实有实用价值,也可操作性,对班主任的专业发展非常有利。教育局这一举措比较创新有效,也让老师们有了不同的体验经历:在规定的时间内紧张有序的讨论、认真聆听对方的观点并积极的思考、各自分工的默契配合、发挥出了团队合作的智慧和力量。这在平时是很少看到这样的情形的,你的班级你做主,班里遇到什么的事情都是班主任一个人在单打独斗,几乎没有几个班主任一起集思广益的协同作战,也就不可能碰撞出这么多智慧的火花。这就是班主任累的一个原因。这种方式让班主任思考得更加周全到位,处理问题更加游刃有余,对班级工作也会更加有信心和成功感。
       不论结果,过程很重要,合作很开心有启发有收获。足矣!
       
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017