注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)女儿,我该如何指点你?  

2013-03-25 23:59:21|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (原)《熟悉的地方也有风景》,这篇作文怎么写? - 如水 - 如水的博客
 
       这个标题,是女儿刚刚结束的阶段性测试的语文作文题目。
    下午考完试,晚上回家的路上便问我,“妈妈,假如是你写,你会怎么写?”。闺女想听听老妈的意见了,好事啊。
    我想了想说,“首先,熟悉的地方也有风景,不能仅仅写风景,要有点深刻的意思在里面。其次,是写熟悉的地方,一般就是身边的很容易被我们忽略的东西,细细品味它便是一道亮丽独特的风景。”
    闺女说,我写了外婆。我说,对头,很好,写亲情。亲情是身边最容易被你们忽略的风景。你写外婆和你之间发生的具体的事情,让你感受到的东西,它是一道风景。谁知女儿说,我没写具体的事情,要求文体不限,我写了散文。
    这小子,自从初一写了一篇抒情散文得了高分之后,就一直想写抒情散文,以至于记叙文写得很没水准。只要作文文体不限,她就写散文。须知写散文是要相当的功底的。已经吃了几次亏了,又犯同样的错误。分数肯定是不会高了。
    果不其然,作文分数出来32分。女儿神情黯然,不能接受。
    周末的语文作业就是修改作文。女儿拿着修改好的作文过来说,老师说要有具体的描述,我的作文分数就上去了。我说对呀,妈妈也是这样跟你说的啊。女儿觉得自己改得不错,拿过来一看,晕,她所谓的具体事情,就是把原来文章中外婆指导放风筝的事情加上了具体的对话,没有触动人心的深刻的东西,也没有提炼观点,还是停留在风景本身,没有形成真正的风景。我说外婆身上有宝贵的值得我们一生去顽强的意志和乐观的精神,女儿却说时间来不及了,已经写好了再不愿意去修改了。
   《 熟悉的地方也有风景》,假如我写,我怎么写呢?我又该如何去指点我的女儿?
    我的博友内涵素养都比较高,以老师为多。认识你们是我的幸运。而且好些朋友还是语文老师,希不吝指点一二,给我更可以给女儿在写作方面提供思路和帮助哦。如水在此谢过。(原)女儿,我该如何指点你? - 如水 - 如水的博客(原)女儿,我该如何指点你? - 如水 - 如水的博客

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018