注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)给女儿的信:反思自己是一种力量  

2013-03-09 23:26:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前言:周末,看女儿从学校回家情绪有些不对,问及,欲言又止。再问,心有不满和抱怨。话不投机,返回房间不再出来。于是,提笔劝导几句。聊作更新。敬请指教。


给女儿的信:反思自己是一种力量 - 如水 - 左手倒影 右手年华
 


女儿:

古人云:“人生不如意之事常八九。”不如意是人生常态。可为何有的人生活得开心,有的人就不开心,整日忧愁烦恼,唯有一个区别:心态。对待生活的是否积极的态度决定了一个人是否真正快乐。

孩子,要用行动控制情绪,不要让情绪控制自己的行动。禅语也有:看别人不顺眼,是自己修养不够。人的优雅关键在于控制自己的情绪。我们不开心不自由,通常是因为来自内心不良情绪左右了我们。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人强大。

人无完人,父母、老师也不是完人,你,也不是。在生活中,很多人会犯“严以律人,宽以待己。”有错,都是别人的错;没错,都是自己正确。真正豁达睿智的人,不会把责任推向别人。阿里巴巴(淘宝网)总裁马云的人生充满坎坷传奇,在前37年里,他的人生就充斥着两个字:失败。37年之后,他突然成为“福布斯”榜上的风云人物,他的成功秘诀总结为四个字:永不抱怨。把时间花在进步上,而不是抱怨,这就是成功的秘诀。

遇到困难和批评,无论怎样怪别人,都是徒劳无益的。有时候,我们总是不自觉找出许多客观原因来开脱自己,其实,是在欺骗自己。怨天尤人是不成熟的表现,战胜自己的前提是反省,只怪自己。只怪自己是一种力量,一个习惯责怪他人的人迟早要招致怨恨,一个勇于律己的人无疑是高尚的,他(她)会有包容的力量。只怪自己是一种境界。就算别人有错误,生气怨恨于事无补,更不能解决问题,从自身检讨才是唯一的方法。佛语说:在这个世界上最难的战胜的敌人其实就是自己,如果一个人到了只剩下自己这一个对手时,实际上他已经是天下无敌了。

你怎样对待别人,别人就怎么对待你。你替别人着想,考虑别人的方便,别人也会替你着想。学会换位思考,人生将从此焕然一生。

面对别人对自己或是认可,或是指出不足,都是我们人生的历练和财富,我们内心应自明了。只要我们每天临睡之前,回顾当天的言行,自信没过错,那就安然入睡;如果有过失,则应检讨,清净即心安。明天又是一个艳阳天!


                                                              妈妈  38

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017