注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)怀念青春  

2013-05-08 23:18:54|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)怀念青春 - 如水 - 如水的博客

 

                              青春是用来怀念的

                               ——看两部青春剧小感

很少去电影院看电影。听说正在热播的电影《致我们逝去的青春》票房飙升,口碑不错,同事看了回来也说好看。有朋友不知从哪个网站下载到这部电影,于是,免了亲临剧院直接在电脑上享受了这部文化大餐。同属追忆青春系列,索性把另外一部《那些年,我们一起追的女孩》一并看了下来。

都说这两部剧是适合年轻人看的电影,在我看来,倒更适合我们这样年龄的回味曾经青涩的青春年华。比起那些搞笑纯娱乐的电影来,这两部电影以纯真的视角,细腻的情感,真实再现了那个青春岁月里的情感故事和学习生活。在物欲横流的现实世界里,这青春的活力和亮色,不管是幼稚还是成熟,敢爱敢恨的青春冲动和一腔热血,如一股清新的溪流,带给人心灵的共鸣与涤荡。

《致青春》影片镜头多属90年代似曾相识的画面,选取了南京各大高校的校园镜头作为电影场景,剧情围绕同宿舍四位女生的大学生活和感情故事展开,以及大学毕业后各自的生活和不同的归宿。确实令人想起很多美好的旧时光。

影片首先告诉你,青春是用来怀念的。郑微是一个任性泼辣敢爱敢恨的小女生,在主动追求陈孝正的过程中,变得善解人意,温柔可人。青春让人成长然而青春没有定数。它是真诚的,它是值得怀念的。正如陈孝正从美国回来重逢郑微时说过的,“我觉得我是个爬行动物,只有跟你在一起的那段时光,我是直立行走的。”郑微回他的话,“我们一起走过青春,谁也不欠谁的,青春是用来怀念的。”

影片还告诉你,爱情并不是青春的全部。 阮莞,善良重情的一个女人,对爱情错误的选择和执着,转身便是天涯,回头终难抵悲剧的宿命。是阮莞惊醒了郑微,昔日的爱情不过是生活长河中的一个水花而已,终究要归于平静。离开从小青梅竹马给他安全感的林静也是一种理性的选择。而电影最后的镜头郑微和陈孝正一起来到海豚馆,忆起当年陈孝正跟管理员说的话。这个结局不知意味着重新在一起,还是仅仅是回忆青春,我的理解是后者。错过就回不去了,郑微挥挥衣袖,从此云淡风轻。电影的结局总是令人唏嘘遗憾。

如果说《致青春》适合大学生成人来观看与回忆,如放入嘴里的跳跳糖那样热烈而酸甜,悲喜遗憾,引人思考。那么《那些年》则适合包括初高中的孩子不同年龄的人来品味与记忆,如清香宜人的棒棒糖,充满了初恋的心动与纯真,看了整个身心怅然却温暖愉悦。

如果说两剧相比,我更倾心于《那些年》。画面唯美,情节普遍,清新自然到几乎是每个人的青春。高中生活,优秀女生沈佳宜和不爱学习的“差生”柯景腾,一前一后两个座位,只要他不认真,沈就会用钢笔戳她的衣服。从阶级敌人般的相互“瞧不起”开始,没有曲离奇的情节故事,从沈帮柯补课开始两人有了交集,到互生情愫,到高中毕业,到大学异地相恋,从幼稚不成熟到争吵分手,一切如行云流水般真实自然,没有矫情和造作。再到毕业后沈佳宜结婚,新郎却不是柯景腾。爱了那么久,错过,就是一辈子。回忆充满苦涩的温馨与浪漫,现实残酷到不忍回忆。然而,看着心爱的人幸福,难道不比真实的占有更幸福么?谢谢你曾经那样执着地陪我走过青春,让我笑过哭过,微笑着祝福她吧,虽然不能永久相顾相携,你一直会在我心中,足矣。


 (原)怀念青春 - 如水 - 如水的博客


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017