注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)书香,浸润心灵。  

2013-06-04 23:11:16|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)书香,浸润心灵。 - 如水 - 如水的博客
 

 

众所周知,现实社会的教学状况不容乐观。越来越多的外在束缚和琐碎的事务,就像捆缚住老师身心的枷锁,令人感到厌倦和无奈。我们中的有多少人,从最初的梦想,到怀疑到迷茫,再到后来,要么放任自己在繁复的工作中麻木,随波逐流或者沉沦。要么适者生存成为应试的守护人兢兢业业做着最愚蠢的事情。要么成为无力改变现状抱怨和牢骚倒是不少的制造者。要么时而清醒时而浑沌,在狭小的空间寻求生存与发展。总之,我们中有多少人能够真正突围和解放自己?!

朱永新说过:“一个人的精神发育史就是他的阅读史;一个没有阅读的学校不可能有真正的教育。”世事浮躁,唯一可以让自己的心从迷茫中沉静下来,渐渐丰盈明亮起来的,唯有——静心读书。读书才可以让人重回初心,才能实现“在学生的心灵上写诗”,读书才能对自己的工作保持“宗教般的虔诚和初恋般的情怀”。

埋头需要勇气,才会有抬头的底气。只要你稍稍留意,就能看到这样的事实:许多优秀成功的教师能够在现实的教育体制下突破重围,破茧成蝶并迎风飞舞,我想,首先他(她)是埋头静心读书学习的人。纵观古今,真正有成就的老师无一不是从经典书籍里泡出来,从深度阅读中浸染出来,从读书、反思、写作、实践中成长起来的。

常常反观自己,叹时光逝者如斯,觉得先前的时光被自己大把的虚度和抛掷,实在是可惜的很。也正因了这样的感悟才让我倍加珍惜当下,把握当下。工作之余,可以为自己泡一杯清茶,捧一卷书籍;也可以在网络里品读有思想的文字,交流自己的心得和感受;更可以轻敲文字随心地书写生活和工作。静心悦品文字的日子,让困顿疲惫的身心在书香氤氲里渐渐舒展、沉浸、直至抛却所有的烦躁和琐碎。如遇见一位知心好友,真诚地交流与对话,这份默契与理解似一湾清溪潺潺的流进心田,给人以心灵的抚慰和滋润。

魏书生老师的《班主任工作漫谈》,从容朴实,娓娓道来,充满爱心和睿智,他的爱生如子如朋友的民主理念和做法,他的松、静、匀、乐,他的守住心灵的宁静,他的科学班级管理制度,让我深受启发,让人不由自主地朝着他指引的那片盎然的春色走去......

李镇西老师的《爱心与教育》,如三月和煦的春风拂开了心灵向阳的窗户,让人看到了春暖花开,使自己重新燃起对教育的热爱和深情。 他的《做最好的家长》让我看到并感动于一个平实的父亲为成绩并不出类拔萃的女儿李晴雁所做的一切,为她收集文章,为她出版集子。让人们因为你的存在而感到幸福的教导,让她成为一个具有优秀人格品行的大写的人。

万玮老师的《班主任兵法》和《班主任3——震撼教育36计》又以全新的视角,研究兵法对付学生,看似荒唐,实质充满了爱心和艺术。给我这个没有多少经验的班主任以实用的管理策略和技巧。

郑学志老师的《做一个偷懒的班主任》,展书在手,郑老师爱的智慧缓缓流淌,不是真的偷懒,而是做一个智慧专业的班主任。偷懒需要修炼,更须得法,修炼到一定程度才能得道,才能运筹帷幄,决胜千里。老师既做了甩手掌柜,又锻炼提高了学生的能力,师生和谐发展,共享双赢结局。

白落梅的《你若安好,便是晴天》,看这些温婉细腻的充满韵味的文字,也是我的所爱。林徽因,一个来自烟水迷离的江南水乡如莲般的女子,那里有庭院深深,青石小巷,微雨轻风,亭台水榭。刹那缘起,你是那人间四月天,转身决绝,聪慧理性地选择自己的人生,轻叹一句就好:你若安好,便是晴天。

张德芬的《遇见未知的自己》,让人把眼光从传统的向外引向自我,看到自我原来有外在“小我”和内在“真我”,真我是爱、喜悦、和平,改善内在的状态,进而改变外在的世界,就像春蚕破茧而出,迎风飞扬。记住了那句话“亲爱的,外面没有别人,只有你自己。”

……

朱永新还说:“教育是我的最爱,而阅读和教育紧密相连。经典阅读可以帮助教师在每天的课堂里找到自信和价值,让学生养成终身阅读的习惯。”名师引领,与书为伴,与经典同行,你我共成长。

低头行走在繁杂的教育现实里,不接“地气”是不行的。同时,手握书香,45°角仰望苍穹,接点“天气”是行走的另一种姿态。不知不觉,如今的我走在青青校园已是身心舒展,心意坦然。郑立平老师的两句话常在心头萦绕:

“佛不渡我,我自渡;不为彼岸,只为海。” 

“把自己开成花,就永远走在春天里。”


(原)书香,浸润心灵。 - 如水 - 如水的博客
 

                         (博友制作的动画图片)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017