注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)成长  

2013-07-20 22:08:57|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)成长 - 如水 - 如水的博客

不知何时开始,蔡爸会在一些聚会上这样说话,“我们家长也在成长,和孩子一起在成长!”这让我欣慰,一年前仍固执自尊的蔡爸会软软地说出这句话来。家人朋友们也都感觉到他了的转变和成长,这让我有了小小的成就感自豪感。

教育孩子的事情谁都是头一回,摸着石头在过河。就算是老师,教育学生和自家孩子也是不一样的。而且,每个孩子都有独特的个性和特点,尤其是青春期的孩子,更需要父母的与时俱进和智慧引领。

 孩子是父母的一面镜子,而我在镜子里看到了诸多不足时,我便意识到了需要改变的是我们。然而,我们都错误地把关注点放在了对方的身上,自然看到了对方的种种不对,固执地要改变对方,矛盾也就产生了。回首来时路,真实的生活场景是我们必需要经历的体验和财富,有了这些才能成长。

 “行有不得,反求诸己。”当我正视生活的不完美,当我不再抱怨外在的环境,当我不再只看到对方的不足和问题,也不再要求对方要做这样那样改变的时候,我发现我可以戒掉浮躁心,让心沉静下来,选择读书学习。转头看家中的书橱,最近几年不知不觉间已存放了不少育儿书籍:《怎么说孩子才肯听》、《好妈妈胜过好老师》、《孩子,把你的手给我》、《不是孩子的问题》、《不抱怨的世界》、《欣赏你的孩子》、《和女儿说的知心话》、《让孩子心悦诚服》等等。边学习边思考,更重实践引导,蔡爸以前常说我是“书呆子”,说书上的理论并不适合我们的孩子,现在他会说,“嗯,你是对的,你早点读书就好了。”我回他,“你要是也读点更好了。”现在他能坦然接受我的观点了。

“孩子,是上天给我们的功课”、“爱人,是上天派来提升我的贵人”,当我有了这种觉察和意识,我的内心便不再纠结。当我把目光从孩子和老公身上收回,关注自己和内在的时候,当我的思维和行为模式被打破和转变的时候,我发现,周遭的一切也在潜移默化之中的发生着细微的变化,而这一变化正朝着我希望的方向在发展……真的,你会发现周围的环境会随你的改变而改变,美好的事情多了,家人朋友之间的关系更加和谐了。

“革命尚未成功,我们正在路上!”与孩子一起成长的过程中,我们看到了沿途美丽的风景,听到了路边溪流淙淙之声,且行且赏且记录,愈走愈稳愈幸福,我坚信!

结合我的学习我的切身体会,分享以下几点,以供大家探讨:

1夫妻关系是亲子关系的前提。若要改善关系,先要改变自己。改变自己才能改变环境。只要愿意改变,任何时候都不晚。一定要沟通,即使是有冲突的时候,也有改善的动机。

2、赞赏你的另一半,不吝啬表扬的语言。让他受到激励和动力,赢得对方的支持和肯定,共同成长。

3、一个人不能控制另外一个人,居高临下自以为是的家长是青春期孩子最为反感的。强势家长会导致孩子的逆反。放下身段,适当示弱,与孩子做朋友,对孩子来说是必须的。

4、成绩不是评价孩子的唯一标准。关注不足,会强化不足。关注优势,会帮助成长。转换思维角度,改变传统思维,用“优势视角”促进孩子成长。这需要不断实践练习。

5、“对”与“错”都是根据自己的经历进行的价值判断,并不一定就是正确的。家长要敢于打破自己的固有模式,不必多作评价,鼓励孩子大胆尝试即可。

6、帮助孩子成长,而不是代替孩子。让孩子去听看,去体会经历,就算错误的经历也是财富。

7、用心关注,用描述性的语言肯定孩子。否定会让孩子能量降低。一个好的家长会让孩子产生向上的能量,不合格的家长会降低孩子的能量。

8、关注我们想要的行为,学会用正面语言。如“孩子,不要老想着失败”,正确的应是“孩子,想象你成功的样子。”

9沟通的意义在于对方的回应。孩子不愿意沟通的时候,不多说一句,等孩子愿意沟通的时候,把各自的想法观点拿出来分享讨论。

10给予空间和自由,允许犯错和改正。问题是资源,可以转化为进步成长的机会。不良的行为背后有正面的动机。行为不当,肯定的还可以是动机。不完美的人带着问题走向完美。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017