注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)快乐与否,老师能决定吗?——读《驭教蓝海》之“教学的生命性”  

2013-07-05 20:28:30|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)快乐与否,老师能决定吗?——读《驭教蓝海》之“教学的生命性” - 如水 - 如水的博客
 


                  教育的起点应该是人的生命,教育的重点应该是高质量的生命。
                                                                                                                                                      ——题记                       

       “教育如海,海分红蓝”。 彭敦运老师在著作《驭教蓝海》如是说。
       红海里的教育竞争,残酷压抑,一如现今的应试教育。
       彭教授在《序》里呼吁:“冲出红海,时不我待!” 眼里心里真浮现出了《冲出亚马逊》悲壮而勇敢的惊险画面。“红海之外,是蓝海!~~~”竟让我浮想起《少年派漂流记》里暴风雨过后小船停泊在绮丽静谧的海面之上的画面,唯美之极!
       蓝海,应也是这般静美吧?!一定是的。
       手捧《蓝海》,未看完,已感受到了扑面而来的来自蓝海的纯净自然之风。彭教授的文笔大气灵动,又细腻活泼,驾驭文字的能力令人叹服,故事性的案例生动有趣味,非常具有可读性;善用设问引发思考,见解独到,分析透彻,给人启示让人受益!若不是彭老经过多少年的悉心专研和思考研究,以及驭教蓝海的决心、勇气和智慧,断写不出如此深刻有见地的作品来。

      彭老师自谦说“苔花学牡丹”,将靠生教学的内涵确立为:一种依靠生命、生动、生活、生成四个基本特征支撑起的教育活动。他说,我们的教育在终端考试的漫长准备期里,完全有充分的时空来发挥学生的主动性,完全可以“靠生”教学来为学生自身发展提供一切良好的契机。深以为然!
       品读“靠生教学”,引发了很多的共鸣,也给了我思考,那就停顿下来,结合自己的体会谈谈关于“教学的生命性”浅见吧。
       
       “踏进戈壁,那种广袤,那种荒凉,你的心不由得不被震撼。......”震撼之余,心海里有一丝感动!为谁?为那千年不死倒不朽的胡杨,还是位骆驼刺身上的一抹淡绿,亦或是那仓皇逃命的沙蛛?都为。那么,当你走进教育情感场,你会不会也发现,还有那些苦苦挣扎的入不敷出的打拼,你是否也有过那无言的感动?”——读着这样细腻而又充满力量的文字,心底里某些东西被触动,被唤醒。
        因为懂得,所以慈悲”,没错!彭老师对生命的悲悯的情怀,折射出的恰是对教育的那份热爱和执着。“据查,几千个中学生样本里反映学习不快乐的人,超过了67%!”这个数据居然这么高?为何?仅是体制问题吗?我们可否也扪心自问下,自己为孩子们的学习带来快乐了吗,还是在做扼杀孩子快乐学习的人呢?
       问责自身,能寻找自身原因的人,又有几个?           
       这让我自然想起今年带的初三有一个班级,或许是沉默内向的孩子多了点,站在课堂里,无论你如何展现你的微笑和亲切,学生永远面无表情,目无神采。逗乐打趣,也是勉强挤出一点笑容,尔后恢复如初。我喜欢活力的生机互动课堂,不喜一言堂唱独角戏,常问他们会不会笑,是什么使你不得开心颜。有个别活跃的女孩回我,“被逼成这样的”,甚至还正式地告诉我,“老师你就庆幸吧,别不满足了,教到我们这样乖的孩子是福气了!”晕,我情愿他们不乖给我看!我不知是真的要庆幸,还是感到悲哀?应该是后者。这9年里他们经历的是怎样的教育环境,又经历了怎样的老师和家长如花的青春和个性竟被如此摧残和压抑!我觉得可悲,更觉得可怕。
       奇怪的是,听闻今年中考,这个班进省重点的学生属全年级最多。我不仅又唏嘘起来,这些成绩的背后孩子们付出了多少的不快乐,甚至是痛苦的代价,这些生命本该有的快乐,后天弥补得过来么?进到大学环境改变之后,或许可以,也或许一辈子也休想了。成绩好的学生尚且如此,你可以想象成绩下游的学生学习生涯该是怎样水生火热、日夜煎熬?!
       老师,真能决定孩子的快乐与否?
       真的能。
       关于教师的作用和力量,不记得哪位外国博士说过,但一段精辟的论述,至今还记得:“在经历了若干年教师工作后,我得到了一个令人惶恐的结论:教育的成功与失败,“我”是决定的因素!我个人采用的方法和每天的情绪,是造成学习气氛和情境的主因。身为老师,我具有极大的力量,能够让孩子过得愉快还是悲惨......"当听到这段话的时候,我被震到了。默念之下,心有余悸:真是如此!
       君不见,有些老师无论孩子们做得如何好,总是那么地吝啬赞赏,哪怕是一个小小表扬,唯恐学生骄傲翘起了尾巴。于是,总是一副阴冷的脸,看见不入眼或不称心的地方,立刻横眉冷对,噼里啪啦批评一顿!在他们心里似乎认定了“批评即教育”。刚才还怒气冲冲掉转头跟同事换了笑颜,立马有说有笑起来!于是,这样的老师班里,学生们大多不敢越雷池半步,生怕无意做了错事又遭横批,见人如耗子见着猫,噤若寒蝉,避之不及,胆大的则又人前人后两面三刀。我常常在想,老师的自以为是,师道尊严,自觉不自觉中,剥夺了多少孩子自我表现的机会,进而也剥夺了他们体验成功,体会快乐,重建自信的机会。
       老师真的可以决定孩子的快乐或者悲惨,太多活生生的例子,我信了。
   在读到彭老师书中“有人会说,若把欣赏泛化,那不降低了欣赏的含金量?这欣赏还有什么价值?”彭老师说,“这种理解只对了一半。你不觉得,值得欣赏的方方面面和不同的节点有许多许多?如果在每一个方面或者节点上都可以欣赏学生,这些欣赏还可能泛化吗?” 深有道理!彭老师为我们指引了方向,描述了具体的可操作性的做法。我还想补充一句:我们老师和家长对孩子的赏识不是过多,而是太少。赏识不怕泛化,只怕赏识得不具体不实在。只要赏识不是简单虚伪的“你真棒!真聪明!太优秀了!”,而是某一方面某个节点的具体的欣赏和赞美,这个世界一定会美好得多,孩子们的身心也会愉悦得多,快乐得多!
       心中常常会冒出这句话来:“不要按照我的理想去塑造我的学生,而要帮助我的学生去实现他(她)的理想。”这是蓝海里真正的生命教育!

      
     
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017