注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)暑期教研组工作简要汇报  

2013-08-16 23:05:19|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)上学期教研组工作汇报 - 如水 - 如水的博客
 


                                                                           

 每个学期末都要进行教研组的工作总结,由于期末事务繁忙故没有及时安排汇报。

 815日,暑期回校培训,进行了一个简单的汇报,并提出了下学期的工作思路。因为是暑期很多老师的资料没有及时汇总,一个学期老师的工作点点滴滴有很多,利用几分钟时间三言两语归纳了几个“进行时”(用幻灯展示),文字资料,收在这里,以留存。


一、教研组活动进行时…

    两周一次,雷打不动。内容主要是开课评课;各备课组就教育教学中遇到的问题进行讨论;中心发言等......

二、课堂教学进行时…

(播放幻灯,依次介绍)

学生是课堂的主人,让学生上台展示自己的劳动成果,是我们的课堂经常可以看到的风景,老师是有效的指导者、策划者和组织者。

课堂老师创设情境,主导引领也是必不可少的。

脱离了“一支粉笔一张嘴”的传统课堂,每节课堂借助多媒体信息技术激发兴趣,启发思维,调动了学生学习的积极性。

选择切合课堂内容的图片、视频,让学生有了全新的课程感受。

注重学生的操作体验,通过亲身体会和思维碰撞,让学生乐在其中,学得轻松。

……

三、听课进行时……

    每每公开课,我组老师积极听课,座无虚席。专注听课,及时思考。

四、课后研讨进行时……

    听得激动之时,会利用学生讨论之际,或者课后进行即时评课。

五、课堂改革进行时…

基于统一模式下的个性特色教学(重点介绍)

1、介绍黄芳老师的特色地理教学:

激发学生自主参与,把课堂还给学生。根据地理学科内容和特点,老师创新课堂,第一节课学生制作课件自主展示,第二节课老师设疑补充。学生兴趣很大。

2、费婷婷老师的特色思品教学:

多媒体技术先进,致力于课程资源的开发积累,课堂设计精彩,资源丰富,过渡流畅。深得学生喜欢。

3杨一新老师的特色历史教学:

杨老师读书多,理论水平高,课堂教学善于运用历史资料,信手拈来,恰到好处,引发学生深层思考。

……

六、课堂研究进行时…

(重点介绍)思品课堂研究主题是:课堂积极痕迹记录评价(讲座材料

七、教学成果展示一二:

(由于在假期,没能汇集本组全部成果)

八、教研组建设的思考和设想:

1、营造和谐奋进的教研氛围,促使资源共享最大化。

    以备课组为单位,备课组长加强备课活动,严肃活动纪律,促进问题探讨,发挥最大功效。提前思考,集体备课,相互探讨,帮扶提高,资源共享,提高课堂效率。这方面我们每个老师都需提高责任意识,为学生负责,上好每一堂课。本学期多数老师是一个年级一个头,备课时间更充分,那么我们就要精益求精,消灭低效课,打造高效课。组长加强课堂督查力度。

2、积极推进课堂教学模式改革的同时,追求个性特色课堂,打造品牌特色教师。

前几年我们一直致力于课堂改革教学模式的实践和思考。而我们老师是一个个性各异的群体,教师之间有个性特点,也有水平差异。“一刀切”的统一模式显然已经不适应个性发展的时代背景。教研也要以人为本!大凡创新,都是要充分张扬人的个性的。从促进学生发展的角度来思考问题,大方向不会错。在此基础上,创出体现教师自身优势的特色课堂风格,是值得每个老师思考和努力的方向。

3、针对前期课堂出现的情况,不断改革、创新课堂评价。

   “差异、互助、自主、评价”八字教改,离不开教学评价。评价制度决定是否真正能落实“三权回归”和“三高课堂”。评价可以是口头上的欣赏和赞美,也可以采取加分形式,评价的内容不仅仅是学习成绩,更可以在某一方面某个节点的具体的积极评价。今后可以继续在这方面进行创新和实践。

4、开展具体的“微型”课题研究,促进教师专业化发展。

不同层面上的教师,有不同的专业发展需求。关注教学与文本的解读?是侧重师生互动的研究?还是以案例研究为主?根据我们老师的需求来选择,原则上是微型、具体、新颖、有意义的。

5、进一步提升教学理念,关注生命教育,人文教育,促进学生生命个性健康成长。

理念的转变是课改的前提。教育的起点应该是人的生命,教育的重点应该是高质量的生命。“以生命启迪生命,情感润泽情感”是教育的核心。关注生命教育和人文教育,尊重学生、尊重个性、培养身心健康的全面发展的人应是教育的终极目标。这是我们不懈努力的方向。

 

结语:

    摈弃教学外在的浮躁和功利,沉下心来静心做教育。抛弃我们自以为是的想法,向多书本学习,多向学生学习、多向同行学习,多向专家学习,关注课堂,关注学生的可持续发展,切切实实搞点素质教育!



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017