注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)我的开学第一课  

2013-09-08 23:43:33|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)我的开学第一课 - 如水 - 如水的博客
 
 

 

一、相遇,难道不是缘分吗?!

师:同学们下午第一节课,我看见同学们依旧精神抖擞,用微笑迎接我的到来。这种感觉真好,内心充满了喜悦和感激。

你们中的有些同学,我教了历史又教政治,共同走过两年,又在初三遇着了,这是多大的缘分呐!你们中的有些同学,教过一年又分开,现在又相逢了,这是多大的缘分吶!你们中的有些同学,我没教过,可终于在初三毕业前相聚了,这是——多大的缘分吶!(这一句是学生抢着说的。我调侃一句,哟,都会抢答了。学生更乐了。)

今天第一课,不准备给同学们上新课内容,先跟同学们聊一聊吧。我喜欢说真心话。

跟同学分享一个让我感动的事情。上学期有几次走在路上,身后有同学喊我,“老师,你什么时候教我们啊?”我很单纯,听到这样的话,我会想我的课堂没有让你们失望,心里便觉着是对我最大的褒奖了。于是我真诚回一句:我在初三等你们。应了这一句誓言,我们便相逢了。这内心能不喜悦和感激么?!

二、知识与思想矛盾吗?

我们来自不同的班级,大家对我们的学科和课堂都有各自的感受,想在新学期上课之前,先跟同学们聊一个问题:

在你看来,学校学习是知识重要,还是思想重要?为什么?

请各位集思广益,可以充分讨论来谈谈,但要求说真话。

贾诗音(初二考年级第一的女生):“思想是重要的,可是现实是成绩重要。思想精神层面嘴上说得“冠冕堂皇”,实质还是考试成绩。”

她用了“冠冕堂皇”的字眼,我没有当即否定她的观点。在整个社会和学校环境下,品德教育事实上口头的多,实质做得少,学生有此想法可以理解。

杨思鸿同学主动说:“思想比知识重要。有思想有知识是人,有知识没思想是机器人。”这回答颇有了思辨性,我表示了赞同。

虞静洁同学听后马上站起来:“话是这么说,但我认为知识比思想重要,现实是这样的,不然就不会有那么多的作业、练习和考试了。”这是一个在初二时被很多老师称为“异类”的女同学。然而,在我看来, 她的话不无道理。我说,“你觉得知识重要是因为现实情况是这样的对吗?!你只是表达自己有些失望的情绪是吗?!”她点头。

在学生的充分交流后,我提出了个人想法:

“我很认同发言同学的观点,我也很欣慰地看到,我们同学并没有在十几年应试的制度环境面前麻木和失去独立思想。关于知识和思想孰轻孰重的论证,我的观点是什么?跟同学一样,思想肯定是重要的。成绩重要吗?重要。是不是唯一重要的?不是。所以,我很贪心,我既想要思想,又想要知识。既要成绩又要素质。成绩和素质其实也不是矛盾的。在获取知识的同时,要做一个有思想的人。或许我是一个有一点理想主义的老师。这就是我的教育思想。

有句话说,“理想很丰满,现实很骨感。” 我想告诉同学两句真话,第一句是电影《心雨花露》的经典台词应试教育确实有弊端,可它存在了那么久,必然有其存在的价值。我们无法改变它,只能适应它,我们只有了解这个大环境下的游戏规则,去掌握它而不是去抵触它。要不然,你就是有钻天的本领,也只能在现实生活里四处碰壁,只能成为怨天尤人的失败者。不要责怪我们的老师,我们老师其实也是跟你们一样的无奈的,被现实绑架在分数上,你们要理解老师就像理解你们自己一样。学生纷纷低头沉思起来。

   我还想告诉同学第二句话,“千万别因为现实的骨感而放弃了对理想的追求。” 除了成绩,还有其他很多重要的东西值得我们去追求。理想不灭,希望才能永存。其实,素质与成绩也不矛盾的,快乐地学习,勤奋地学习,本身也是一种良好的素质。

三、我们的课堂要怎么上?

在老师看来,一个人的思想品德是不是全靠老师教出来的,人在小的时候,受周围环境,受父母老师的影响比较大,随着年龄的长大,受到的影响会渐渐减少,同意吗?

在老师看来,一个人的思想品德不是靠老师简单的说教,你们这个年龄已经不喜欢说教,讲大道理了,而是靠自己经历和体验出来的。思想层面上的东西不同于知识的接受,同意吗?

所以,我反对我们的课堂是老师一个人滔滔不绝讲道理,这是单纯的道德灌输,那是我个人的一厢情愿,而你,毫不领情。我没那么傻,我也不干呢。

那我们的课堂该怎么上才更好?思考讨论主题:

思想品德课堂该怎样上会更好?

1:课堂上多讲故事。

2:用我们身边的生活事例,案例分析。

3:同学之间小组交流等方式。

……

师:刚才同学的建议我觉得很有见地,我接受。是的,你们是课堂的主人,老师的上课方式不一定是你愿意接受的方式。所以,赶紧在上新课之前给我建议和意见,回去之后我会认真思考并选择同学的好注意引入到我们的课堂。

在我的鼓励下,又有一些同学站起来建言献策。(略)

根据课程内容来具体定,学生发言可以总结为这几点:

   故事引导,结合生活经历。

   情境再现,体验思考探讨。

③案例分析,讨论辩证观点。

师:想不想听听老师的课堂理想?——我的理想课堂应是2000多年前孔子的教育思想:“教学相长”。什么意思?教与学相互影响促进,共同提高。做老师的,也想在课堂里有所收获,也想学习你身上的闪光之处和好的方面。这我才肯干。

师:有没有老师跟你讲这个话?同学都说没有。你愿意共同为此付出努力吗?如果你愿意,那老师就更有信心了。是的,我们的课程就是老师和你们一起体会成长的美好,共同面对成长中的烦恼和问题。正确认识自己,处理与他人、班级以及社会的关系。所以,希望在我们的课堂上畅所欲言,充分讨论,分享彼此的心声,收获成长的快乐。

过渡:可是我在想,思想品德,每周两节课思想交流交流够不够,能否完全表达出我们的思想?——这点时间显然是奢侈的。你们之间,你我之间,我与大家之间,思想交流,必然是越多越和谐,最后达到你知我心,我懂你心,彼此信任,才能携手幸福。对不对?

四、思想交流可否向课外延伸?

师:说实在的,我喜欢和同学交流。可是去年除了上课,课后没有一点时间交流,我已经一两年没和同学说说话了。和同学分享我另一次的感动:有一次原来班级一批同学想到我办公室跟我聊聊,诉诉苦。可我没答应,因为路远又怕耽误时间,然而同学们对我的信任却让我感激至今。当我们心里有了烦恼和想法的时候,说与不说是一样的吗?(生答不一样。)有个思想倾诉的出口多么有必要啊,你看,现在我们有时间了,如果你愿意,我们可以把思想交流从课堂延伸到我课后。你愿意吗?

生:愿意。(微笑洋溢)

师:我们可以课后聊聊天,也可以换个方式交流,比如准备一个小本进行交流。有些同学的文笔不错,也很有思想,当然无论文笔如何,我们之间的文字交流应该会有不同的感受吧?!

不过,我说明下,这不同于写给老师的机械的周记,我才不要看你们内容空洞、千篇一律的周记呢,那是你们班主任看的。还有,你放心,我才不会一本正经教育你要怎样怎样,那也是班主任的事。

你只要说真心话,想到什么说什么。你可以发表对老师的看法,对班级的看法,发表对我的看法或不满;可以抒发心情和烦恼;可以随意表达自己的想法。我保证不会把你写的内容告诉别人,前提是你也不能把我给你写的回复告诉任何人。你有话则长无话则短,希望我们无所顾忌的交流。我们的契约暂定一个学期。好吗?好——

铃声响起,下课再见。

 

课堂花絮和感悟:

关于我们的课堂怎么上更有效的那个环节,我让学生给我提意见,学生却跟我说了下面的话:

虞静洁说:“我对你很满意,要不,我怎么会打分的时候是满分。”我故意追问:“难道你给其他老师打分没有满分?!”她随即回答,“扣分的。”这个在老师眼里不愿意去“招惹“的学生,说出这样的真话来。我唯有一句:“感谢你对我的肯定。”心里真有了感动。

盛磊说:“我有个请求?”(我从他的眼里读到了真诚)

我接口:“当然,说吧。”

盛磊说,“能不能保证你一周两节课不被冲掉。”同学在下面议论纷纷,说肯定会被冲掉的。而我,还沉浸感动之中,被学生认可的感觉真好。我说,“凭你这个请求我就很高兴了,这是对我的嘉奖。谢谢你。我努力争取不拉掉课。当老师来向我要课的时候,我就说不是我不愿意啊,是学生不愿意啊。”底下全笑开了。

我的感悟是,教孩子说真心话,不要害怕学生说了不中听的真话就去批评苛责学生,鼓励学生学知识的同时不忘做一个思想的人。当老师不自以为是地教学生,不对学生进行道德灌输和说教,学生是很乐意接受老师的。当我们把学生当成教育的资源,让他们出谋划策参与到我们的课堂教学中去,一种被老师尊重和信任的自豪感油然而生,学生定然也会选择尊重和信任老师。当我们不戴着有色眼镜去看学生,学生身上的闪光点就能被我们捕捉到并赞赏到,教与学便是相辅相成的了。一句话,当老师放下了身段,你在学生心目中地位有没有降低呢?!回答是肯定的:不会。反而如学生所说“没有,反而高大了。”

感谢我教了思想品德课,才有了这样的思考和收获。

开学第一节课,我收获了感动。

 


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017