注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)亲,你是我的镜子  

2014-12-16 10:32:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)亲,你是我的镜子 - 如水 - 如水的博客
 
        亲爱的,昨天晚上的沟通并不有效。
        过后想想原因,是因为我们都只谈自己的观点想法,并找了很多理由来证明自己的正确,而没有静下心来认真的思考对方的话对自己的意义和价值在哪里。我们都拿着自己头脑里固有的想法和观点来作判断和分析,殊不知大脑思维越发达分析的角度越多,越容易走入误区。我们的大脑想的未必是真相,我们常常会被自己的大脑欺骗。这是沟通没有效果的根本所在。
        所幸我有了这份觉察,在你睡下之后,我静下心来问自己,此刻的情绪怎样?这份情绪在提醒我什么?我不认同老公的观点说明了什么?是否可以允许老公有不同的想法和观点?
        当老公说,你的学习成长是有效果,不过呢你该多些批判性思维,理性的学习。我做了什么让老公产生了这样的感觉,难道在我的言谈举止之间不经意给人一种高高在上的感觉,让人不舒服了?老公说人家理论都懂得,不必讲得太多。这句话告诉我什么?我在别人没有需求的时候直接把我的理念给出去了。老公说,千万不要认为家长的层次不如你(或许是针对我说了“家长都是需要学习提升”的这句话),别人是会反感的。是的,老公这么说一定有他的道理。他站在第三方的角度在感受我的话,给我建议和提醒,正如一面镜子一样照见我自己的样子。我难道不需要思考老公的话的合理之处?是的,这些话让我看到我自己都没有觉察到的“傲慢心”,我需要更加以谦卑之心去跟朋友交流沟通,不能让人感到你自以为懂得多就到处布道,“好为人师”真不是一件好事!那么,就带着这份老公给予的礼物,做更好的自己。         
        因为今天早晨得到了一个“谦卑心”的礼物,在开车上班的路上我想到了“学生捐冬衣给贫困学校学生”的事来,我们做公益原本是善心大爱,但如果觉得我高你低,我大你小,我对你的捐助那就只显现了自己的私利。唯有当我与你在人格上是平等的,我的付出是不求回报的一颗真心,这才是有意义的。谢谢老公,给我带来的这些觉察。
        同时,有些观点我想保留我自己的。我需要理性,理性和学问是不冲突的。我需要听从内心的声音做我认为正确的事,我不想让头脑的思维轻易地左右我的行动,限制我的成长。我比任何时候都清醒地知道我想要什么,我可以做什么。我需要怀着好奇心探究心去思考问题,提升自己。当身心敞开的时候,你才能接收到很多对自己有益的东西,你才会发现我们看到的只是地图而不是疆域,是经过我们的大脑过滤得来的东西。所以,怀着谦卑心空杯心去敞开去接受,才能让自己保持在不断向上的状态,这是人生最好的状态。
        只有内在爱充裕的人,才能真正达到无条件的爱的境界,这是一个生命修炼的过程。接受不完美的真实的自己,在别人需要我们的时候,真诚无私地尽力而为,做自己能做的。亲爱的老公,我还想跟你说一句,对你最有益最好的做法就是:无条件支持老婆去学习去成长!(原)亲,你是我的镜子 - 如水 - 如水的博客
        正因为不完美,所以要坚定地走在路上,张望幸福和快乐~~~
        亲爱的,一起来吧~~(原)亲,你是我的镜子 - 如水 - 如水的博客(原)亲,你是我的镜子 - 如水 - 如水的博客
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017