注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)无条件爱的界限——读《唤醒半睡的自己》有感(1)  

2014-12-22 10:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)无条件爱的界限——读《唤醒半睡的自己》有感(1) - 如水 - 如水的博客
 

 

    读吴文君《唤醒半睡的自己》“无条件爱的界限”有感:

    摘录:给予别人无条件的爱,前提是要尊重对方的界限。只有在对方允许时,才可以付出我们的爱。爱的界限是指施爱的人要考虑对方是否需要,然后再为对方提供他需要的爱。不管我们是否承认,同情和怜悯示爱时,人们的内心有一份高高在上的“我比你强”的傲慢。这是不平等的,不是无条件的爱。我们要懂得克制自己爆棚的爱。所有爱的表达,前提一定是三赢的。表达无条件的爱,要在乎对方的需求,尊重对方的界限。这样,才会给对方有效的帮助,才会让自己有付出之后的喜悦和幸福。

 感受:当我读着这些丰盛心灵的文字的时候,我对自己又多了一份深深的觉察和反省,感恩吴老师的这段文字带给我心灵的触动和提升!掩卷,满满的平和和喜悦在心头。

 我想起前两天晚上和朋友吃饭,回家老公对我说,“你的学习是有效果的,不过你说得这些理论人家都知道,你有必要说那么多么?”我不知做了什么让老公产生了这样的感觉,让人不舒服了?老公说,千万不要认为家长的层次不如你(或许是针对我说了家长都是需要学习提升的这句话),别人是会反感的。我在思考老公的话,他站在第三方的角度在感受我的话,给我建议和提醒,正如一面镜子一样照见我自己的样子。他的话提醒我什么?他的话让我觉察自己在别人没有需求的时候自顾自直接把我的理念表达出去了。表达无条件的爱,要在乎对方的需求,尊重对方的界限。我显然没有在乎对方的感受和需求,无意中可能会给人一种高高在上的感觉。做老师的就是会讲道理!这句话并不是一个好评! 好为人师真不是一件好事!谢谢老公,给我这份谦卑心的礼物!

 当我读到这段吴老师“无条件的爱的界限”时,我就更加深刻地懂得并坚守这份界限。 “无条件的爱” 让我感觉把我直接带到《第56号教室的奇迹》里面第六阶段的道德层面:我有自己的行为准则并奉行不悖,无求外在的回报。

 我又想起了下周学生开展捐冬衣献爱心的事来。问对方学校是否需要冬衣?这我做到了。我本来有想让对方学校给同学们写一封感谢心的念头,如今看来,也完全不必要了。我们做公益原本是善心大爱,付出便不求任何回报,自然也不需要求一个形式上的“回报”。如果觉得我高你低,我大你小,我对你的捐助那就只显现了自己的“傲慢心”。唯有当我与你在人格上是平等的,我的付出是不求回报的一颗真心,这才是有意义的。读着吴老师的文字,“爱的界限是指施爱的人要考虑对方是否需要,然后再为对方提供他需要的爱,这样,才会给对方有效的帮助。”这些熨贴心灵极富生命力的文字,让我的内心感受到了喜悦和幸福!谢谢吴老师这段文字带给我的觉察和觉悟!


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017