注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)未来,美好 (小女习作)  

2014-02-16 13:00:17|  分类: 小女习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)未来,美好 (小女习作) - 如水 - 如水的博客
        
       前言:
    将夜未夜时的安阳书院,一轮明月挂树梢,一切是那么的静谧文雅!百年的书院沉淀了百年的文化,孕育了丰厚的人文资源。《书院回音》便是一本记载书院百年沧桑的历史画卷,一本记录百年来莘莘学子刻苦求学的故事录,更是一本前辈们用质朴感人的情怀留给年轻一代的丰厚宝贵的精神力量。书院门口高大银杏树,你瞧见了没?!
    穿梭历史,是为了记取,更好地前行。
    相信,未来,美好。就取这个题目吧。
                                  
                         未来,美好

             ——读《书院回音》有感

                                                    初三(5)班

    两年半前,第一次在阳山中学见到那两棵参天的银杏树。虽说已是九月,但阳光的热度依旧使人心生厌烦。而它们,就那样静静地立在那里,翡翠般的叶,虽说不上整齐,却也是一层一层的,如同水墨画般层层晕染。扇形的叶裹满了树枝树干,在风中摇曳,让人顿生清凉之意。此时,我正上初一。

    我想它们是在孕育着什么,不然它们何以以那么傲然的姿态伫立在那里?百年银杏,定是见证了沧桑历史吧。

    寒假在家,随手翻开《书院回音》,沧桑厚重的文化韵味夹杂着新翻的泥土的气息扑面而来。书中,校友们讲述了一个有一个儿时的故事。在那个动荡的年代,对于童年的记忆大多是痛苦艰难的,真的有到衣不蔽体,食不果腹的地步。

    在他们看来童年乡村的天空是寂寞单调的,除了喳喳叫着掠过的鸟影,就剩下飘飘悠悠的云。农家屋舍上袅袅升起的淡淡炊烟也是少有的。小小年纪就不得不去当童工,补贴家用。许多家庭交不出学费,父母忍饥挨饿也要供孩子上学。而上学的日子也是艰苦的,因没有钱去食堂用餐,就用热水瓶泡稀饭。早上打了一瓶开水,手抓两把米,洗好后放进热水瓶中泡着,中午再倒出来当午饭。生活如此不易,他们却踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可挥,不觉悲凉。着实让我们震惊、赞叹。

    沧海桑田,时过境迁。光阴流转,我们共享的这个世界,遭遇了时间的载量,以脱轨的速度发展着。如今的我们是幸运的,幸福的。我们的童年无忧无虑,印象中多是叠着纸飞机,在教室里掷来掷去,机翼上是几句温情或者幽默的话。凉风的絮语,鸟儿的呢喃,以及栀子花的清香。

    居安思危,忆苦思甜,是书中不断提起的,也是我们这一代所缺少的。从前辈们的身上,我看见困难和挫折并不是坏事,反而是一种难能可贵的财富,正是因为有了这样的磨砺才锤炼了他们坚强的意志和品质,让他们多了一份直面艰难岁月的从容和自信,多了对未来理想目标的追求和努力。当他们回首岁月的时候,才能品味到人生苦尽甘来的幸福。

这是《书院回音》那一个个单纯朴素的灵魂所带来的一份久违的心灵震撼。岁月的河在这儿打了一个漩涡,依旧奔腾千里。它会带着我们,去往崭新的天地。聆听书院里这一声声温暖而有力的回音,面对茫茫未知的未来,我们更多了一份前进的勇气和动力,学会反思,学会担当,踏着前辈的足迹,奋勇前行。未来,美好。

    拾级,杏叶斜插入辗转的石阶。抬眼,日光如绸缎般倾泄,漫斜过这的参天银杏后,竟在秋风中绵延横陈出似花非花的光影......


  (原)未来,美好 (小女习作) - 如水 - 如水的博客

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017