注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(分享)家长的自我优质信念  

2014-03-20 16:52:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享:家长的自我优质信念:

1、家长不是超人,也不是完美的人,家长只是平常人。所以,家长需要承认自己:

会胜,也会败。

有心情好的时候,也有心情不好的时候。
比一些人聪明,也比一些人蠢。

在一些事情上能力强,在另一些事情上能力弱。

不能拥有所有想要的东西。

不能永远没有错。

2.家长与孩子有相同的需要。因为家长与孩子都是人,所以:

家长希望得到别人的尊重;孩子也是一样。

家长希望得到公平对待;孩子也是一样。

家长希望别人对他们和蔼、友善;孩子也是一样。

家长希望做得好的时候有人赞赏;孩子也是一样。

家长希望在做得不好时,有人谅解和鼓励;孩子也是一样。

当感到悲痛、烦恼、颓丧的时候,家长希望友人给予支持、安慰;孩子也是一样。

3.家长永远是孩子的家长,永远给孩子爱和支持。所以:

孩子成功,家长分享喜悦。

孩子快乐,家长觉得开心。

孩子不断地学习和进步,家长不断地予以鼓励和嘉许。

每次孩子倒下再爬起来,家长都给予支持。

4.家长用说话和行为来实现上面的道理,因此所说的与所做的一致:

在孩子面前,家长无须永远正确、成功、愉快。

家长不害怕对孩子承认错误。

面对孩子,家长无须隐藏内心的情绪。

家长也不用担心孩子会因此变得脆弱。

家长用自然、轻松的方式表现出他/她就是这样,便已足够去走过他们的人生旅途,孩子自然也会以真诚、自信和积极的态度去创造他们的人生。

5.所有行为必有其正面动机。

每个人都要为满足自己内心的一些需要而做事。孩子的所有行为都有其正面的意义,但他不懂得也不能说出来。?

家长需要把孩子的行为和动机分开。孩子行为的本质有错或效果不好,我们应加以否定,但孩子总是不断地企图提升自己的知识和能力,我们必须肯定他这样的动机。

找出孩子行为背后的正面动机,加以肯定,在引导孩子去另找更有效的做法,这是最容易使孩子接受你的途径。

情绪和动机都没有错,只是所选用的做法未能达到理想的效果。情绪给孩子力量或方向,动机维持孩子想提升的心,帮助孩子找出有效的做法,是家长的责任。


6.凡事总有至少三个解决方法。?

至今未成功、,只是说至今用过的方法尚未得到预期的效果。对孩子必须坚持效果,而不是坚持方法。

只有相信尚有未知的有效方法,才会有机会找到它和使事情改变。?

对一件事我们知道的办法越多,我们做起来的把握就越大;对孩子也一样,你的选择越多,你的孩子达到你想要的结果的几率就越大。?


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017