注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(分享)NLP前提假设用于亲子关系  

2014-04-03 20:22:10|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(分享)NLP前提假设用于亲子关系 - 如水 - 如水的博客
 

NLP12条前提假设总纲】

①、没有两个人是一样的

②、一个人不能控制另外一个人

③、有效果比有道理更重要

④、只有由感官经验塑造出来的世界,没有绝对的真实世界

⑤、沟通的效果取决于对方的回应

⑥、重复旧的做法,只会得到旧的结果

⑦、凡事必有至少三个以上解决方法

⑧、每一个人都选择给自己最佳利益的行为

⑨、每人都具备使自己成功快乐的资源

⑩、在任何一个系统里,最灵活部分最能影响大局

⑾、没有挫败,只有回应信息

⑿、动机和情绪总不会错,只是行为没效果


分享:NLP前提假设用于亲子关系(1 

(一)没有两个人是一样的

1、没有两个人对同一件事的看法绝对一致,所以孩子看法与你的不同,没有什么奇怪。

孩子一定会有一些地方比你更好,而你的优点长处,孩子不会全部拥有。 

2、每一个人的信念、价值观和规则都不同。所以你不能要求孩子有完全与你一样的性格。

3、尊重别人的不同之处,别人才会尊重自己独特的地方。你能接受孩子的不同之处,他才会接受你对他的看法。 

4、发生在一个人身上的事情,不能假定发生在另一个人身上也会有一样的结果。所以你的经验是孩子的参考,但并不一定保证是正确或可行的法则。?

 

分享:NLP前提假设用于亲子关系(2 

(二)一个人不能控制另一个人

1、一个人不能改变另外一个人。改变自己,孩子才会有可能做出相应的改变。

2、一个人不能“教导”另外一个人。所以,没有“教”,只有“学'。因此,“教”孩子重要,使孩子“学”到了才更重要。

3、一个人不能要求别人放弃自己的一套信念去接受另外一套。孩子也有自己的一套。明白的他一套,从他的角度看,才最有机会接受你的意见。

 

今日分享:NLP12条假设前提用于亲子关系(3 

(三)沟通的意义决定于对方的回应

1、自己说什么不重要,对方听到什么才是重要。老是强调自己说的怎么正确没有用,孩子接收到的讯息对他来说是什么意思才重要。

2.用孩子听得明白,能够接受的语言对他说话会有最大的效果。 

3、说话有没有效果由讲者控制,由听者决定。孩子的反应告诉你说的话没有效果,你可以改变说话的文字和方式去控制效果。 

4、改变说的方法,才有机会改变听的效果。没有效果的说法,越说孩子会越不接受,效果越差。

 

今日分享:NLP前提假设用于亲子关系(4 

(四)孩子是跟随家长的行为和情绪而学习,而不是家长的指令。 

1、家长处理一件事的行为模式,孩子看到了,下次也会跟着做。 

2、孩子看到家长面对一个情况时产生的反应,便会认定那是正确的。并且在自己面对同样的事情时会做出同样的反应。 

3、言语或文字本身不能在孩子身体和脑子里产生有学习效果的行为或情绪反应。所以教导式的训导效果不大。

4、家长的指令,若用孩子不懂的语言模式发出,会使孩子难以跟随。要先想一想孩子会不会不明白,修正了才开口。

 

今日分享:NLP12条假设前提用于亲子关系(5

 (五)所有行为必有其正面动机

1、每个人都要为满足自己内心的一些需要而做事。孩子的所有行为都有其正面的意义,但他不懂得也不能说出来。?
2
、家长需要把孩子的行为和动机分开。孩子行为的本质有错或效果不好,我们应加以否定,但孩子总是不断地企图提升自己的知识和能力,我们必须肯定他这样的动机。
3、
找出孩子行为背后的正面动机,加以肯定,在引导孩子去另找更有效的做法,这是最容易使孩子接受你的途径。?
4、
情绪和动机都没有错,只是所选用的做法未能达到理想的效果。情绪给孩子力量或方向,动机维持孩子想提升的心,帮助孩子找出有效的做法,是家长的责任。

 

今日分享:NLP12条假设前提用于亲子关系(6

(六)有更好的方法,每个人都会追随。

1、人拒绝改变是因为未曾找到更好的方法。孩子必须自己明白那是更有效的方法,他才会接受,因而改变。

2、让一个人认识到另一个方法能使他得到更多,而付出的代价更少,这个人自然采用那个方法。孩子就像每一个人,不断地在这点上努力。

3、提供更好的方法是帮助,即是给对方更多的选择;指定必须用某个方法,却是企图操纵对方。所有人都欢迎帮助,抗拒操纵。你的孩子也欢迎你的帮助,但会抗拒你的操纵。

 

今日分享:NLP12条假设前提用于亲子关系(7

(七)凡事总有至少三个解决方法。

1、至今未成功,只是说至今用过的方法尚未得到预期的效果。对孩子必须坚持效果,而不是坚持方法。

2、只有相信尚有未知的有效方法,才会有机会找到它和使事情改变。

3、对一件事我们知道的办法越多,我们做起来的把握就越大;对孩子也一样,你的选择越多,你的孩子达到你想要的结果的几率就越大。

 

今日分享:NLP12条前提假设用于亲子关系(8

()成长过程是一个学习过程。

1、孩子尝试各种不同的做法,是想去找出其中最好的一个。

2、孩子从发生的事情中学习,使他懂得处理将来遇到的同样事情。

3、孩子要不断尝试新的方法,才能知道哪一个是最好的。

4、孩子的生活中充满好奇,正是为了学习如何掌握得更多。

 

今日分享:NLP12条前提假设用于亲子关系(9

(九)应该帮助孩子成长而不是替代孩子成长。

1、任何替代孩子成长的企图,最终都会在孩子的身上做成负面效应。孩子学不到,会依赖和缺乏自信。

2、家长代孩子做孩子该做的事情,不会得到孩子的尊敬。爱依赖的孩子会对父母抱怨及挑剔。

3、鼓励和引导孩子做自己的事,是最有效帮助孩子成长的方法。这样孩子才能够成长的有能力和可以照顾自己。

4、孩子的自发性、积极态度、自律,都与这点有关,因为这些都需要从“自己做自己事”中培养出来。

 

今日分享:NLP12条假设前提用于亲子关系(10

(十)不可以作为筹码

1、家长对孩子的爱应凌驾一切事情,这份爱是孩子成长过程中最大信心及活力的源泉。因此孩子必须对这份爱没有任何的怀疑。

2、这份爱若在家长的语言中表现出带有条件的话,孩子会对亲子关系的崇高度有所怀疑。因为这份爱,正是亲子关系的基础和支柱。

3、这份爱若因为孩子做的某些事失去的话,孩子会渐渐变得不在乎它,也就是不在乎这份亲子关系。因此,不要什么事都把它拿出来做条件。

4、家长若对孩子开出条件,把这份爱作为筹码,孩子他日也会把对家长的爱最为筹码。今天的社会中,很多亲子关系完全破碎,便是这个原因。

 

 


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017