注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原) 这番话是一定要说的  

2014-05-06 19:46:10|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原) 这番话是一定要说的 - 如水 - 如水的博客
 
 
 
        一模考试,女儿五门功课还算发挥正常,语文105,数学108,化学43(总分50),物理61(总分80)本不是女儿的强项,还有一门英语,平时练习一直是班里前面的出乎意料的掉了链子。问及原因,女儿自己也很迷茫,虽嘴上说不紧张,我还是估计是她过于紧张,考前状态并不好。五一放假,老公还是有些忍不住,提醒我要去跟女儿谈,说中考只有四十几天,考得不好我们父母什么话也没有,必须要给点压力和要求的。可我了解女儿在学校里学习的压力,考虑女儿的心理特点,我觉得缓一缓再去说去做效果会更好,总算说服了老公不给她过多的压力,等到她上学晚自习回家后再谈。
       本来想让老公去心平气和的谈,老公说,要是我说的话,又让她感觉我是在给她上课了。呵呵,有觉察了,好事情。那我来吧,你坐在旁边配合一下。
       女儿晚自习回家,我招呼着给她弄吃的。我说:“孩子,三年好快哦,刚上初一那会还就在眼前,一晃你马上就要毕业了。”“是啊”,女儿回应。

女儿坐下喝汤,老爸坐在女儿侧边,我也在女儿身边坐定,正式说:“女儿,其实,无论你考了什么成绩,考上什么学校,爸爸妈妈都会一样的爱你。”女儿笑着说,“那当然。”我继续说,“因为你是我们的女儿!只是孩子,对你来说,是上普通高中还是洛社高中,是上强化班还是普通班的区别。还有你要知道,上普通高中也有可能考上大学,只是几率会小些。敞开心扉说实话,作为父母当然希望你考上理想的高中,因为你有这个实力。天下父母都希望自己的孩子考上一个好学校,不会希望你考差一点的。我们希望你能考个好成绩,希望你在关键时刻不要分散精力,又不想给你过多的压力,我们也不知能做些什么?女儿你说我们该怎么做?——我们其实也帮不了你什么忙,我们完全相信你会自己负责你的学习和将来的道路。物理和英语这两门学科分析一下如何提高有哪些办法,基础知识找哪些边角的时间去巩固?这些我们都忙不了你了,都要靠你自己去努力,爸妈相信你有能力去解决,你也要对自己有信心哦。你需要我们做什么就提出来,只要对你有帮助我和你爸一定会尽力支持你。”

我说的当口,老爸一直是附和着的,我们相信你,你有自己的打算等等。说完这些话,老爸聊起了以后上高中,每个星期要去看她。我半玩笑着说,你要是不愿意我们来看你那我们就不来,女儿马上说,要的(意思是愿意我们去看她)。如果愿意我们就两星期来看你一次,顺便送点吃的用的东西。老爸说,我是要来看你的。

女儿的表情是轻松开心的,对我说,妈今天我把历史试卷带回来了,你帮我复习吧。好啊,非常乐意。

       
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017