注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)心赏你,丰盛我自己(1)  

2014-08-14 13:12:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)丰盛日记——心赏2 - 如水 - 如水的博客
 

811    星期一   第一篇作业

亲爱的老公:

1、  今天你请我到你的办公室坐坐,还给我倒了茶,像受到了贵宾的礼遇,感觉真好哇。

2、  下午女儿考完试,你说你去接,还接了另外两个同学,并且分别把他们送到了家,老公,你做得很周到。

3、  晚饭时,老公听到女儿说暑假作业已经全部做好了,开心地说,爸爸以前还有点担心,现在真的是要相信,相信的力量是巨大的。(这句是我之前跟他讲过而他当时不接受还说我自欺欺人的哈)

亲爱的女儿:

1、  你昨天说考试会紧张,说明你心里还是很在乎这次考试,希望考好的。你说你在一个小时的时间里把物理和语文该背的知识点背了一遍,效率还超高哦。你还说,你在英语考试前只需要把英语的基础知识单词过一遍就行了,当我说假如老师不给时间你们过单词基础呢,你说你可以提前一天去背单词,太棒了,办法总比困难多,你会从自身角度想办法解决问题了。

2、  晚饭时,我和滕妈妈在侃大山的时候,你还不忘夹好吃的放进我碗里。有女儿没女儿就是不一样。

3、  吃过晚饭,你说那两本上下册的《黑骏马》你只用了3个小时全部看完了,除了长长的外国名字记不住,里面的情节你都记得。于是你滔滔不绝地给我讲了很久,妈听得很入迷,仿佛看到了那片温和的黑骏马坎坷起伏的命运。亲爱的,你知道吗,我完全就被你的故事吸引忘记了时间,你前后用了40分钟的时间在我讲述这个故事,你的语言表达能力越来越棒了!

4、  睡觉前,你说明天想休息下去看场电影,我说你是想跟同学去吗?你说,不跟他们去,我跟你去。说实在的,妈妈以前觉得自己在你的心目中的地位没有同学高,现在顿时感觉高大了,幸福。谢谢亲爱的女儿。

 

812  阴雨  星期二    第二篇作业

亲爱的老公:

    昨晚你应酬晚归。我没有抱怨,只是给你发了几条短信表达了我的想法和感受。老公回家,态度也不错哦。接下来两个人不困交流到凌晨12点。我发现,我们之间的交流慢慢不再急躁地抢话非要证明自己的正确。当我们抱着尊重对方的心态,静下心来认真倾听对方时,我们可以找到共同的价值观,及时认同对方与自己相同之处。这种沟通模式,正在慢慢形成。谢谢老公。

当你说起在单位里做管理,领导向员工下达目标任务时对三类人的表现的评判。我只说了一句,你想知道我作为被管理者的感受吗?老公说,你说呢。于是,我说,当领导下达命令和任务时,我会想做这个事情我会得到什么?这个事做好是领导的功劳,跟我有什么关系,我为什么要努力呢?有这样想法的人是不是你说的不努力直接说做不好的那类人呢,如果你说人家能力不行直接换人,做领导的能力又如何呢。如果领导先说做这个事情有什么意义重要性,会对员工带来有什么样的好处和价值,员工就会分析自己的能力,选择用什么样的方法去做,可以充分利用现有环境中的哪些资源等等方面来思考如何做好这件事,这就是理解层次的运用。老公最后心悦诚服地说,嗯,又学了一招了。我很开心,老公这么自尊理性的常常质疑我的想法的人都愿意接受我的观点,我特别开心,于是诚恳地对老公说,老公,学了这么久,我发现自己以前真的是自以为是,以前你我相互指责都说对方自以为是。不学前我不觉得自己有错,就算错也不是错得多的那个人。学习了之后,才发现最需要改变的人是我呀。老公说,你终于承认啦。嗯,学习还是有用的。你继续去学nlp吧,多学学。哈哈,要的就是老公这一句。有了老公的支持,我的学习路上一定会更加顺利进步。

亲爱的女儿:

1、你说你在网上看到了一款蛋包饭的新式做法,肚子更饿了,马上就行动起来了。家里正好有食材,胡萝卜、黄瓜、茭白、香肠等,你亲自把他们切成小丁。妈妈辅助你做饭,打鸡蛋,听你指挥。阿姨来我家我陪她说话去了,一个转身,却看见你的蛋包饭已经成功出锅啦。色香味俱全啊,好眼馋啊!

2、亲爱的女儿,每次去外婆家,我都看到你愿意为外婆做这做那,妈妈感到欣慰,同时感到女儿你长大了有照顾长辈的能力了。

亲爱的自己:

 每天清晨起床第一件事就是到群里逛一下学习一遍,已经养成了习惯。每天都会打开书本静心吸收对自己有用的东西,目前在看的是吴文君的书,对自己修心非常有帮助。正在学会自我觉察,也觉察女儿的心情和感受,尊重老公欣赏老公。遇到问题会反思总结给孩子做榜样。嗯,自己真棒!

 

813 阴雨  星期三  第三篇作业

亲爱的老公:

1、昨天我开车去娘家,你很乐意下车去买了熟菜、陪娘家人聊天、陪女儿打牌,这样的画面真是温馨。回家的时候,我找不到车位了,你耐心给我指挥,让我终于停好车子。

2、老公你认真听我读了牛大姐的“江阴,自信在这里起航!”里面的一段。你也很欣赏牛老师这份学习热情。并给我提了一个建设性的意见,教育局举办这次活动我们要感谢他们的付出,不求其他,只需要这样的发自内心的真诚回馈。我觉得你特别有全局观念,我很高兴接受这个建议,老公感谢你的支持和帮助。

亲爱的女儿

1、  去外婆家之后,我看到你拎了开水壶烧了开水,陪大家聊天说话,很轻松地融入到大家庭,感觉真好。到家找车位时,你还帮我推走了旁边的三轮车,谢谢女儿的关心。

2、  我跟女儿说我同学问我蛋包饭的做法,你说后天要做给老爸吃,你爸很开心你这么贴心。

亲爱的自己:

    我能接受老公的建议,在群里发动大家要向牛大姐学习,要把心中的感受感悟用文字记录下来,分享给大家。我是有影响力的。    


后记:

   爱=信任+心赏+悦纳+支持+帮助。与信任相对的是担心和焦虑,与心赏相对的是看不足和缺点,与悦纳相对的是接受不了,与支持相对的是施压和唠叨,与帮助相对的是要求,作为父母,你爱孩子吗?如果你爱他,你就能做到信任,心赏,悦纳,支持和帮助;如果你的教育中充满着担心和焦虑,总是看孩子的不足和缺点,总是接受不了孩子的行为,总是给孩子压力和唠叨,总是要求孩子,那么我想告诉你,你的孩子生活在没有爱的世界里,你作为孩子的父母,你可能认为你在爱着孩子,其实你爱的是你自己!你是个自私的人!

    少说多做,身教重于言教。大道理大家都知道的,关键在于你能做到多少。这么做是时刻提醒自己做一个醒着懂得内观的人!教育是农业,是缓慢而优雅的过程,坚定信念,慢慢享受这个过程!每天写,每天读。第一次读作业老公和女儿笑纳了,效果果然不同。只有做了,你才会反思,下次会做的更好!做了反思,反思总结,再去做……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017