注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)心赏你,丰盛我自己(4)  

2014-09-02 21:04:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)心赏你,丰盛我自己(4) - 如水 - 如水的博客
 

92      星期二     13篇作业

一、亲爱的老公:

1、老公,那天送女儿去学校,由于我的粗心,到宿舍才发现少带了枕头和席子。后来,你说一起去超市看看吧。你选了一个漂亮的枕头和一张质量还不错的席子,嘴里开心地说着,“嗯,总算解决了。”回到女儿的宿舍,女儿已经去了班级。你找来了纸笔,给女儿写了一张条子。告诉女儿有空要喝玫瑰花茶,对痛经有好处。老爸的细心老妈看在眼里。心里感觉暖暖的。
2、老公,你早上说以后你别开车了,往后老公送你接你。老公真好,谢谢你。
二、亲爱的女儿:
1、军训回来第二天收到了你的来信。密密麻麻的两张纸,从来也没有给爸妈写过这么多的字。写了自己的军训生活的疲累,写了教官的很多好,从字里行间看出,军训七天的生活虽苦犹乐,爸妈都为你高兴。尤其是说到“娘,一个人在家也不能懒得吃饭,别天天看电脑,约着别人出去逛逛。你们俩晚上讲话别太晚,早点睡觉。爹晚上少看电视,早点休息。我还好,你们不用担心。”看了感觉那个温暖啊,女儿会体谅关心我们了,特欣慰。
2、女儿,你到校第二天。相信你会慢慢适应高中生活,会合理安排好自己的生活和学习。你爸你妈信任你、支持你!在身后默默关注你,祝福你。

三、亲爱的自己:

1、这两天第一节课,没有上新课,首先与新班学生建立亲和力,关系是教育的前提。自我感觉课堂上的状态比之前好,更有能量。从学生的反应来看,感觉也挺不错。为自己加油!

2、今天收到女儿网购的本子,打开一看本子是一种款式,忍不住说了两句,老公来一句:不要抱怨。这次我没有像以往那样反驳他说自己并不是抱怨。我看了他一眼,只“哦”了一声。这是不是觉察力?有进步了哈。

        有待改善:那天去送女儿去学校,发现东西没带全,老公怪我粗心,我还是忍不住说不能只怪我一个,他也有责任。女儿回头问我们,“你们是来干嘛的?”让我们两个很汗颜。是的,两个不该。一,我们还是没有分清责任,虽然大多数东西都是孩子在负责整理,可走的时候还是没让孩子自己清点一下要带的物品,让她自己负起责任。二,不该相互怪罪,这种方式只会让孩子感到这个事情该由妈妈或者爸爸来承担,与己无关,在这个事情上她是没有责任的。还有可能在职责不清的时候,把责任推给别人。其实,是我们的引导方式需要改善提高。
        思考之后,我觉得可以这样说或许更好。"孩子,忘带了东西,我们心里都觉得遗憾呢。这事爸爸妈妈也有责任,走时可能没有提醒到位。你长大了,这些事情你自己可以负责做好了。以后再碰到这个事情,你会怎么做?怎样才能做得更好呢?你一定有办法的,是吗?


96      星期六     14篇作业

一、亲爱的老公:

1、你为了去接女儿调了值班的时间,你把女儿的事情放在了第一位,老公,你做得不错。回家后,听从女儿的意见一起去吃了干锅鱼,听到我谈起女儿的学习还提醒我说,学习是女儿的事情。我知道你是怕我又越权去管女儿,内在动机是好的。说明观念确实有了很大的改变。真棒!

2、今晚去外婆家,老公你准备了两条高级香烟和精美的月饼去给老人家拜礼,看你这么上心,老公你真是个孝顺的人。真心感谢你。

3、当我对女儿说,“女儿,我相信你一定是班级前面的人。可能目前还不是,但我相信你会到前面的。”老公你马上回应:这一点始终相信女儿的。相信孩子,老公你做得对。

二、亲爱的女儿:

1、女儿,昨晚一回家你就开始谈学校里发生的各种各样有趣的事,聊你们各个任课老师,谈到了班主任曹老师觉得她还挺和蔼(比妈性子急些总体还不错),谈到了语文老师的幽默风趣引人入胜,谈到了温和的英语老师等,还谈到了宿舍同学相处还不错,谈到你参与了班级事务,还参加了学校监督岗工作~~~妈好奇地听着你这些事,看你生动灵气的笑脸,妈也被你的好心情所感染,真心为你感到高兴。忽然觉得你长大好多,哈哈,这正是一个良好的开端。

2、当妈妈听到你说你经常主动关灯,我觉得你是个有责任心的人,你本学期的班级工作一定能出色的完成。另外,当你被安排在边上,你说你去找老师说了,老师回应你说下周会换位置。爸妈听到你主动去找老师沟通了,是的,遇到任何事情你都可以想三种以上的办法,然后选择最好的一种办法去解决,这就是思维训练和成长。女儿,你真很棒!

三、亲爱的自己:

1、群里张芝琴老师分析的案例特别经典,我整理了分享到了QQ空间和博客,有利于自己学习,反复练习,止于至善。感谢自己,又做了一件好事。

2、告诉提醒自己,对于家庭,老公和女儿是要优先考虑的,照顾好的不仅是生活方面还有心理和情绪方面。空余时间用来学习。用电脑的时间不宜过多。

3、想起白天谈到“先成为再行为”,所以就对女儿说“我相信你一定是班级名列前茅的人,目前不是,将来一定是。”这样说,有木有期待和要求在里面,合适吗?有空需要进一步讨教才好。




  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017