注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)第一节思品课  

2014-09-03 16:44:22|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)第一节思品课 - 如水 - 如水的博客
 

一、        建立亲和力:解读你的名字密码

自我介绍。

我们每个人的名字都是有意义的,父母在给我们取名字的时候一定是赋予了美好的期待和希望。其实,每个人来这个世界他都是独一无二的,就像指纹,世界上没有两个人是一样的。每个人都是带着价值和使命来的。我们可以给自己的名字赋予意义,这将引领我们未来的人生走向。

我给大家解读我的名字密码:杨维华。

四方是维,维护、守护。华是年华,风华。我越来越感觉到,我的价值是在我的能力影响范围内,在我的课堂里,维护、呵护同学们的青春年华,让我们更健康的成长。春华秋实,春去秋来,我一定会未来的某时某刻聆听到你们花开的声音,也就是说,我坚信终有一天,我会因为有你们而让自己的人生更加丰盈快乐。

接下来,各组同学分享讨论给名字赋予意义。——

杨玉龙,美玉无瑕品性高洁,蛟龙腾飞。

杨淳元,站起来说分享的时候,咕哝了一句:瞎起起的。显然感觉不到有什么价值。我告诉他,“品性纯良、质朴敦厚的品性从你诞生之日起就开始了!”他的表情立马就不一样了。

吴轩,“口天车干,器宇轩昂。让我感觉正直、光明、磊落。虽然我还不是,但我会努力。”我应:“太棒了,你一定会是这样的人!”

杨明波,水波,水滴石穿,日月兼程,坚持不懈,一定能实现自己的目标理想。因为我是一个没有恒心的人,所以我要努力。听到这个话,我回应说,“你对自己名字的定义,解读得很棒!对于你后面说自己是一个没有恒心的人,我认为你可以这么说,“我只是一个暂时没有恒心,只是暂时还找到让自己坚持下去的方法。”他点头认同。转变我们的语言模式转变我们内在的信念,这很重要。

二、        你怎么看学习与素质、能力的关系?

各组同学发表自己的意见。

我们需要具备哪些素质和能力呢?素质包括思想品行、心态积极、沟通交流、与人合作、团队意识等。能力包括勇于面对挑战、解决困难、自我管理、情绪管理、压力管理等能力。

表达我的观点:既有知识成绩又有素质能力,要做一个会学习又有思想的人。

有句话说,“理想很丰满,现实很骨感。” 我想告诉同学两句真话,第一句是电影《心雨花露》的台词“应试教育确实有弊端,可它存在了那么久,必然有其存在的价值。我们无法改变它,只能适应它,我们只有了解这个大环境下的游戏规则,去掌握它而不是去抵触它。要不然,你就是有钻天的本领,也只能在现实生活里四处碰壁,只能成为怨天尤人的失败者。”老师也希望让你们在学习过程中有足够的成就感和快乐,也希望家长满意,也希望自己教学过程有满足感、成就感。你们要理解老师就像理解你们自己一样。老师无论是怎么的方式,你认为好的或者不好的,都是需要我们接受的,这样才能让自己全面成长。学生纷纷低头沉思起来。

        我还想告诉同学第二句话,“千万别因为现实的骨感而放弃了对理想的追求。”成绩重要吗,是的,很重要,但不是唯一。人生有其他很多重要的东西值得我们去追求。理想不灭,希望才能永存。其实,素质与成绩也不矛盾的,快乐地学习,勤奋地学习,本身也是一种良好的素质。

    学习是关系。学习是与父母的关系,与教师的关系,与教材的关系,与同学的关系,与自己动力的关系。

三、        讨论:你的理想课堂是这样的?

分解:1、我们以前的课堂有哪些好的可以继承?有哪些需要改进?

      2、我们初三课堂你的设想和建议是什么?

你们谈了你们的想法和建议。适当的合理的建议我会采纳。

我也表达我的观点和要求:“教学相长”,是我的教学理想。我希望自己能让同学们从我这里学到东西收获成长;同时,我也希望你们能在课堂上让我学到东西,让我进步。同学们在课堂里积极投入,参与讨论、表达、分享、交流、合作。

 

四、小本交流,共同进步

我不相信思想品德是可以教出来的,我不相信思想品德可以靠道德灌输和道理说教出来的,你认同吗?我们的思品课除了2节课知识的学习外,可以发挥它最大的功能。小本交流。

请告诉我你赋予自己名字的意义。

拿一本你最喜欢的本子。这不同于周记,我才不要看你们内容空洞、千篇一律的周记呢,那是你们班主任看的。还有,你放心,我不会一本正经教育你要怎样怎样,那也是班主任的事。

如果你觉得杨老师值得你信任,你可以抒发心情和烦恼;可以随意表达自己的想法。如果你保证自己说的是真心话,我就保证不会把你写的内容告诉任何人。前提是你也不能把我给你写的回复告诉任何人。我们的契约定为一个学期。好吗?

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017