注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)尝试实践  

2015-12-14 09:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进教室,讲台前站着一排学生。王老师在个别批阅学生的订正作业,听得出来,言语之中对学生有些不满和批评

看到我端着电脑进来,王老师让学生回到座位上,准备上课。利用眼保健操的几分钟,她当着学生的面向我说出了最近学生的不良表现,比如,好几门学科的练习考试不如其他班级;学生自习课没老师很不自觉;物理目标要满70分的学生很多,结果只有5个人满等等。马上就要月考了,学生的状态让老师着急。她让我根据这些表现用这节课来引导一下学生。谢谢王老师的信任,临时受命,我只能说试试。

1、 播放梦想家精神的视频,让学生说说观后感。

2、 让班长说说学生的状态表现,结合王老师所反映学生表现,总体反映是学生缺乏内动力。询问学生是否属实。

3、 让学生说说没有动力的原因分析。老师骂、父母批评,自己对自己不满。

4、 有强烈的意愿改变现状吗?这是最重要的。你若不想改变,老师父母再使劲是无用功,适得其反。

5、 老师和父母的批评,你是怎么看待的?你是认为因为这些外界的评论让你没有动力的吗?别人的评判可以决定你是个怎样的人吗?所以,不要被外界的评判左右,也不被他人的评判框住。最重要的是你是如何看待自己的,而不是别人如何看待你。看到自己的进步之处,同时也看到自己的不足,相信你自己会更好。

6、 关键是要解决动力问题。点燃自己的发动机,找到一份内驱力。找到这份动力后,你就有了生命力,你就解决了人生中最重要的两件事,一是方向,二是成长。

7、 心理学上,行为改变认知观念,认知改变行为。也就是说,只有你自己有强烈的愿望想去改变,你才会去付出努力去改善自己的行为,行为改变,结果改变。

8、 看到并肯定自己的努力和进步,同时找出自己最需要改变的一个行为。制定出明确的目标,坚持21天便能成就一个好习惯。90天的重复会形成一个稳定的习惯。

9、 “如何制定有效目标”七要素指导

10、小组讨论如何确立目标”8个方面

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017