注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)陪孩子一同成长——读《唤醒半睡的自己》有感(2)  

2015-02-05 13:10:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)陪孩子一同成长——读吴文君老师《唤醒半睡的自己》(2) - 如水 - 如水的博客

 

读吴文君老师的《唤醒》P177页原话:

    “很多父母习惯抱怨养育孩子的辛苦和麻烦,习惯自以为是地控制和改变孩子。一旦父母带了愤怒、控制和唯我独尊的特权面对孩子,全然没有对孩子的尊重,也感觉不到孩子带给自己的快乐和幸福,亲子关系就会变得紧张、疏远。身教重于言教,父母对孩子的感恩教育,不能停留在嘴巴上的说教,父母要用自己的行为去影响和感染孩子。尊重自己,尊重孩子,从感谢开始给孩子适当的示范和影响,用实际言行教会孩子感恩,孩子才会发自内心的感恩。

分享我的感受和成长:

 女儿现在说我是“完美”妈妈,我知道不是,但我是个愿意不断反思成长的妈妈。因为我要陪孩子一同成长。

 《唤醒》里面的这段内容让我想起三年前女儿上初一,来到我任教的中学,来到了我的班上,来到了我的眼皮底下。回想当初,孩子在长大,我却还在原地,并固执地用错误的方式自以为是的想要教育、控制和改变孩子。孩子的很多优点我一直在忽视,我很吝啬自己的肯定和赞美,女儿做得好也只在集体表扬时候顺便带下她的名字。孩子在妈妈的班上学习压力特别大,成绩忽上忽下,而我不仅没有真切地理解她的压力,反而给了她更多的压力。我的内心似乎担心学生们会说我袒护自己的女儿。我为了树立自己的威严总拿自己的孩子开刀,我总盯着孩子的不足,有次考得不好,我当着全班把女儿一顿狠批......亲子关系越来越糟糕。有一次,下班路上我忍不住跟女儿说,“你看你妈妈容易吗,早出晚归,又要给你做早饭晚上回来给你做宵夜,你帮我背个电脑包都不肯啊。”谁知女儿说,“你直接让我背就行了,说那么多干嘛。你说得越多,我心里没感觉。”这话让我很失落,抱怨她不懂感恩。那时候我的状态是,焦虑迷茫纠结无奈。我不知道为什么女儿每一次的情绪起落都会让心情跌宕,我知道女儿不开心,同时我也觉得自己很辛苦,付出很多不仅得不到理解和回报,女儿没有感恩还有叛逆心理。吴老师说得对,“一旦父母带了愤怒、控制和唯我独尊的特权面对孩子,全然没有对孩子的尊重,也感觉不到孩子带给自己的快乐和幸福,亲子关系就会变得紧张、疏远。”真的,我现在能深刻理解一个情绪平和淡定的母亲对孩子来说多么重要。

读了吴老师的书,尤其读到孩子每个年龄阶段的成长需要。我更清楚地认识到,在用多么狭隘错误的认知和思维模式,来对待青春期的孩子,而忽略了她的内在需求。我内心的不自信和恐惧对孩子造成了多大的不公平和伤害。谁痛苦谁改变,是的,需要改变的不是别人,只有我自己。我需要真正地爱与尊重,我需要好好爱自己、爱老公爱孩子,我需要提升自我,转换我的信念和思维模式,用正面强化养成孩子的好习惯,我需要支持引导她用自己的方式去探索梦想和感觉,我需要以自己良好的言行去做孩子的示范和榜样,这些都是我要做的功课。

我要感谢我的孩子用她的方式推动我去学习改变,是我的女儿让我有了第三次成长的机会。她自身具备的能量让我接触和学习到NLP这个学问。一年半以来,我不再盯着孩子的问题,也不再盯着老公的问题,我只盯着自己改变。当我不断觉察自己的问题,不断修正自己的言行,同时不断滋养自己强大自己,不断拓宽自己的思路尽力做好我自己的时候,我真的发现“其实外面没有别人,只要自己。”当我对女儿说,亲爱的,妈妈在没有学习之前是我用我认为最好的方式在教育你,学习之后我知道还有更好的方式与你相处共同进步。当我用全新的自己来看老公和孩子,我发现我的老公和女儿本来就非常优秀,我们的家庭氛围更加融洽和温馨了。“尊重自己,尊重孩子,从感谢开始给孩子适当的示范和影响,用实际言行教会孩子感恩,孩子才会发自内心的感恩。”吴老师的这句话在女儿身上得到了最好的印证,前不久女儿在我生日时给我写了满满三页的信当作给我的礼物,她真诚地说了自己的心路历程,赞我是完美的妈妈,她因有我们这样的父母而感到幸运幸福。我的感动和欣慰无以言表!这种感觉真好!让人流泪!

这一年多来,我很多的困惑和纠结慢慢豁然开朗,我找到了正确的方向,仿佛看见我的面前铺开了一条光明智慧的道路,我会自信、快乐、坚定地走下去。好的教育,应该是父母通过孩子这面镜子,不断发现自我、修正自我、挖掘自我,并用新我来为孩子做示范和表率。

如今,我越发地喜欢上学习,越发地喜欢上家庭教育,也越发喜欢心理学智慧和方法。我要做我喜欢做的事,让身边的人因我而美丽,让更多的家庭和孩子们因我而摆脱困惑走向幸福。心有梦想,多好!

寒假,又是个充电和提升的时机,伙伴们,一起来吧,学习着、美丽着、幸福着。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017