注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)心赏你,丰盛我自己(12)  

2015-04-28 23:16:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原)心赏你,丰盛我自己(12) - 如水 - 如水的博客
 

 

        每次看望女儿,老公都坚持要与我一起。往往很多时候,我和老公分别从两个不同的地方往学校跑。我们的想法是一致的,就是充分让女儿感受到父母对她的关爱和支持!

    上个周末,我在外上课,老公说来带我。三点半结束我看到老公早已等在门口,人家已经在车里等了2个小时了,而且女儿的晚饭和零食都已全部备好,很细心耐心哦,感动!一路上,我给老公聊学到的内容,心理学上讲,人到中年,一般会有男女同化的发展趋势。男人在原先的基础上逐渐表现出温柔、细腻、体贴等女性特点,而女人逐渐表现出果断、大度、主动等男性特点,这种变化趋向让男女的人格更加完善,被认为是完美人格。男人只是静静地边听边开车。

        一起来到宿舍,女儿正准备跟同学去洗澡,聊了一会,我说妈妈想说的话在信里了,要不我们就先回去了。老爸却说,这样吧,你先去洗澡,我们就在这里等你。于是,我看到了一个大男人帮女儿收拾柜子说是要给她作示范,看到了老爸在阳台上帮女儿绞干一条牛仔裤,看到了老爸坐在床沿上陪着女儿吃饭聊天,一起分享一只汉堡包,女儿还喂了老爸几口,那亲昵劲慕煞旁人,临走时拍着女儿的肩膀告诉她考试尽力就好了......人家虽然嘴上不多说,但实际行动尽显老爸的温柔和体贴,证明了一个中年男人的”完美人格“,呵呵。每次女儿回家,老爸必定要陪女儿一起出去吃一次酸菜鱼,边吃边聊,其乐融融。好几次女儿开门到家,老爸会主动伸出双手给女儿一个深深的拥抱,每次看到这样发自内心情感流露的场景我真是很欣慰很喜悦!

    老公越来越呈现出令人满意的完美”的状态,始料未及!或许,爱一直都在,只是之前觉察不到,现在我的觉察力和感悟力提升了。常常思考和总结,可以让自己对生活对人生有更清晰的理解和把握。

    老公是个外科医生,自尊心强超理智型的人,又是个有事业心有追求的人。我们的相识是典型的“一见钟情”,自从有了宝贝女儿,我的重心在孩子身上。他的重心在工作上,从卫校教师到外科主任的过程中,他的手术很多,事务很忙,压力很大。所以,在孩子的教育方面自然我就陪伴照顾得多。随着孩子慢慢长大,矛盾和分歧也出现了。事实上女儿到小学高年级,变得有主见和个性,我开始感觉到力不从心,自然,我希望老爸能够分担并给与孩子适当的引导和影响。尤其是女儿刚到初中那会,当焦虑紧张的我碰上急躁强势的他,观念不同沟通出了问题,夫妻关系一度相当紧张。当我发现老公教育方式不正确时,我就想用我认为正确的方式去纠正他和女儿的相处模式,这个男人觉得我一直在否定他批判他,于是他用抗拒和反感来对待我的意见和建议。当误会渐渐产生,沟通总是受阻时,相互的不认同、指责和批评多起来,当冷漠代替关爱,我的感受跌至冰点!我的委屈低落、烦躁愤怒也渐渐升级到无法忍受的地步,连离开他独自带着女儿生活的心都有了。有深刻的痛才有深刻的悟!夫妻之间的关系因沟通和谐而亲密,也因不懂沟通而离散!

    忽然有一天一个朋友在看我的反思日记时说,“我只看到你老公和孩子做得不对的地方,却没有看到你分析自己不对的地方吗?”。真是一语惊醒梦中人!很长时间以来,我一直认为自己在孩子教育问题上是没有错的,就算错也没老公错得多。正是这种思维让我纠结痛苦同时也限制了我的改变和成长!我沉默了。我不再抱怨生活,不再否定对方,不再总是想要对方改变,不再想用自己的方式强加对方~~~我只是静下心来认真地思考,我想要过什么样的人生?我真正在乎的是什么?我想要成为什么样的人?当我把眼光从外界收回到自己身上,只关注我自己的心态和沟通模式的改变提升时,我不再外求,纠结烦恼慢慢没有了;而当我专注自我学习提升时,我发现原来需要先接纳自己爱上自己,然后才可以做得更好,我的情绪变得平和淡定了;当我学习到并看到体会到一个人的言行背后的正面动机和情绪时,我发现老公和女儿原来一直都很上进很优秀,并且潜能无限;当我通过学习可以获得更多的方法和智慧时,我发现了更强大的自我我也越来越有信心能量总之,当我越来越关注正面和积极时,周围的一切都在发生着奇迹般的改变:生活也变得有滋有味起来,老公和女儿越来越认可敬爱你,教学工作也变得轻松愉快起来,学生也喜欢着你的课堂,自己在课堂上也越来越淡定优雅。我没想到这个年龄依然可以相信梦想,还可能会有更加精彩丰盛的人生!同时,在不经意里发现,我的身边汇聚了越来越多能量满满的优秀的人~~~

    一日老公外面回来,估计有点酒兴。忽然对我说,老婆,老实说你的状态有时让我觉得你“不正常”(尤其是上课结束后的几天,高能量状态让他接受不了(原)心赏你,丰盛我自己(12) - 如水 - 如水的博客),那是因为当时没跟你在一个频道上。不过,你放心,我和你之间的差距只会缩小而不会加大!这番话让我很感动!(原)心赏你,丰盛我自己(12) - 如水 - 如水的博客 老公的成长成熟并且跟我同屏共振,是我始料未及的!这让我相信每个人资源具足,只是有的人没有开发有的人挖掘出来了。同时,老公也是来助我成长的,是他让我学会了真正的尊重、接纳和理解。双子的好学爱交流善沟通等优秀的品质在我的进步之后渐渐地呈现出“完美”的态势~~~  亲,有你我很幸福!(原)心赏你,丰盛我自己(12) - 如水 - 如水的博客

    经历是一种财富!学习是一种幸福!爱与被爱是一种能力!(原)心赏你,丰盛我自己(12) - 如水 - 如水的博客

    无论前路还会有几多坎坷和艰险,愿与亲携手相伴,共同面对,不离不弃!(原)心赏你,丰盛我自己(12) - 如水 - 如水的博客

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017