注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)觉察、改变  

2015-06-02 15:36:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)觉察、改变 - 如水 - 如水的博客

 读《看见》柴静写自己上学的那段,“朋友间说话不当心,刺到痛处,就不再交往。日后上学工作,去哪儿都是拎箱子就走,不动感情,觉得那样脆弱,认为独立就是脱离集体,不依不附。亲近的人之间,一旦触及自尊心就会尖锐起来,绝不低头。我做宋的那期节目,多多少少是投射自己的青春期。”立马引起了我的共鸣,柴静的青春期酷酷的样子,不像极了女儿现在的青春期吗?!

 女儿两星期回家一趟,这个星期天,孩子在电脑上捣鼓卡贴,要下载100张卡贴她说学校小店要2元一个,她说她只1元一个,100张卡贴网上做只需24元,卖掉24张我就出本了。孩子在网上捣鼓半天,看见我去,她说这个卡贴图片要下载100,还要告诉制卡人哪张要哪张不要,有的还要裁剪。我顿时就觉得麻烦觉得把时间用在这上面不值得。

 当孩子想让我帮助的时候,我就随口说我不会。孩子说,你这是借口,你就是不想帮我。我来了情绪:对,我就是不想。我说,如果你有时间和能力去做这个事你就去做,如果没有就不要做。孩子说,你不想帮就不想帮,那么多废话。正你来我往的说着话,老爸回来了,不明就理,带着情绪随口来一句:谁也不欠你的。听起来就是指责的话。孩子生气,回房锁门了。吃完饭又起身关门上锁了。我冲了板蓝根在门口喊了三遍才开门,还堵在门口不让我进,并赌气说我自己会冲。好吧,你自己来吧,我尊重你的界限。

  我可以不同意你的观点和做法,但我坚决捍卫你说话的权利和自由。

 之后,我觉察到自己的应对模式,我随口说出“我不会”的时候其实是回避姿态。内心的想法是,现在重要的是学习,做这个事情不是时候。我担心如果直接回绝沟通效果不好,关系就破坏了。可我这么回应又让孩子觉得是在找借口,在敷衍她,并不是明智之举当听到对方指责的口气时,传统的情绪模式又占了上风,又开始说教了,破坏了亲和和关系。情绪关系没处理好,让女儿产生了挫败感,同时也产生了对抗。直到去学校的路上,还一副怏怏不乐的神情。以后碰到类似的情况,如何做得更好,如何更好表达自己的观点同时也容易让孩子接受呢?

 或许,我可以这样说:“孩子,或许你觉得这件事很重要,这是独立的表现。同时妈妈有点担心会影响到你,如果这个事情很简单,你也学有余力,我相信,妈妈就可以安心了。

 好吧,不要过多关注情绪,不用觉得亏欠孩子的。越多关注情绪,越纠结,孩子或许会用情绪来控制你。看到、感受到对方的情绪,不陷入对方的情绪,及时觉察到自己的模式,多多运用练习,即可。

 孩子在思考,在探索,在尝试没有做过的事,只要不是坏事,放手给她空间。

柴静《看见》里面这样说:理解的基础是感受。人能感受别人的时候,心就变软了,软不是脆弱,是韧性。深以为然。

     这个暑假,让孩子去尝试和学习各种体验,拓展自己的身心灵,多去看关于世界和历史等各种书籍,多去户外各地旅行,多多接触书本之外的知识,对孩子更有帮助。

 

后记:

    周瑶导师告诉我:你所有的情绪都是不支持孩子做这件事,和界限无关。我看到的是一个学习辛苦的孩子 有自己缓解的方式。我看到孩子在挑选这个和那个的时候,在培养自己的选择能力。我看到孩子觉察到自己做比买便宜的时候,我看到孩子在培养自己的选择能力。我看到孩子卖掉赚钱的时候 在培养自己的赚钱能力。如果是我的女儿 我会给她冲杯饮料或者咖啡 让她专注得做。我会和他一起选择 增进亲子感情。同时我会提醒她 要注意时间。最后和他一起分享赚钱的快乐。

    吴开华导师告诉我:其实她很有商业头脑,现代社会正需要的财商啊,符合NLP三赢原则。为同学服务,理应得到回报。这就是系统平衡。失去平衡才错,只有平衡才长久。

    哇,导师们看到孩子这么多好的方面。看来,我还有很多限制性的思维,谢谢导师们给我打开思路,更新观念!


     晚上妈妈听完四通道的课程“孩子是父母的老师” 打电话告诉在学校里的女儿:

     妈妈:妈妈想问你感冒好点了吗?今天累不累?

     孩子:还没好。有什么办法呢?你又不能接我回去的。

     妈妈:女儿,不会还在生妈妈的气吧,我想我的女儿是会理解妈妈的。你的妈妈是真实的普通的人,普通人就会有情绪和脾气,普通人也会让自己更好。——上次的事情,妈妈反思了一下,觉得还可以更好。妈妈现在在与人相处过程中遇到不同的观点或者建议时,首先考虑“或许对方的是对的”,在这个前提下开放地去接受对方,修正更新自己的观念。

     孩子:——(不知说什么了)

     妈妈:从这件事情中,妈妈看到了我的女儿在培养自己的选择能力,这是现代社会正需要的财商啊,只要不投入过多的时间和精力就可以。还有,如果当时你能想办法说服妈妈而不是指责妈妈,相信妈妈可以做得更好。你能接受吗?

     孩子:(无语)

     妈妈表达完了,孩子没有开口,不知是没想到我这么说,还是一时找不到语言回应还是感动中,不回应,我就跟女儿道晚安了。

     

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017