注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(分享)朝向心灵,不断修行——阅读亲子沟通案例有感(梅含辛)  

2015-06-08 14:30:06|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

         朝向心灵,不断修行——阅读江苏NLP群群主杨老师的亲子沟通案例有感

       这是一个孩子面临高中分班考试这样的孩子成长的关键期,面对压力之下的亲子沟通和心理疏导的案例。一方的压力、沉默,一方的焦急暴躁,造成了沟通的失败等等。当然,作为母亲的杨老师细致和耐心,不断向孩子坦诚自己的感想,自我反思自己的情绪,主动沟通配偶,多采用鼓励的方式,这样的亲子沟通案例在很多家庭都上演过,我也亲身经历过。但是像杨老师这样勇于改变,用心记录,坦诚分享,虚心分析的还真不多。

       阅读江苏NLP群群主杨老师的亲子沟通案例,一种真实的生活气息迎面而来,我不禁为杨老师的坦诚和谦虚、勤奋努力而感动。

我粗略读过一遍之后,简单撷取两三片段发表自己的一些粗浅的看法,求得更进一步的思考。

      “这样沟通,怎么不会让老师原谅并理解你呢。慢慢练习表达,你会发现你和老师、同学之间会更加的相互理解和信任,我相信你的朋友会越来越多,说你坏话的朋友一定会越来越少!——这是当孩子不愿意表达内心想法的时候,母亲与女儿分享的一番感想,为什么有些人不能主动沟通?是不是一种情绪在作祟?不愿意沟通,所以,这里是不是关键是情绪主导模式形成和改变。认知改变吗?

       其次,关于“沟通的五个层次”,是曾仕强的什么“不沟不通”等等嘛?我觉得这个根本没有用啊,还不如三要素论呢。

       沟通是什么? 为了设定的目标,把信息,思想和情感在个人或群体间传递,并达成共同协议的过程。沟通包括以下几个内容:沟通是1为了一个设定的目标,2把信息、思想和情感,在个人或群体间传递,3并且达成共同协议的过程。沟通的三个行为:说、听、问。这样的分析或许更加清晰。

      “你能接受失败吗?你能接受失败就能接受成功。你有资格失败等于你有资格成功!女儿,不管你考好考坏,爸爸妈妈都不会嘲笑你,会给你支持和祝福。你永远是我们的女儿。女儿说,你们说得好听,心里不是这样想的。好吧,孩子内在是有焦虑的,也是敏感读心的,那就一起修炼。——本文,其实就是一种信念和行动,或者说,言行是否一致,是否坚定的这样一种行为模式了。孩子和我们的沟通为什么有障碍,我觉得,最关键的还是孩子的模式和我们的模式不一致。不在一个频道。此其一, 其二,问题的关键,或许还是我们的信念不够。所以,我们能够说一些漂亮的话,但是出现问题了,还是会回到过去。这个或许是我以为的信念和内在的信念根本不是一回事。所以,杨老师发现了内在的问题,这是可贵之处。

       前一段时间读《学会关心——教育的另一种模式》,诺丁斯指出,类似智力劳动优越性,体力劳动卑贱论等等世俗的价值观和“吃得苦中苦,成为人上人”世俗的成功模式,虽然我们不说,但是内心却是这样认为的。所以,我们内在信念的改变是根本,我们与孩子们的根本隔阂或许就在这里。不仅仅要勇于改变,而且要更加坚定,朝向自己的内心,做一个真诚而丰富,热情而有趣的人。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017