注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如水的博客

心怀天空,脚踏实地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个平凡的教师,心中还存有一点理想之火。 做一个教师该做的事,做一个心灵如水的老师。

网易考拉推荐

(原)遵守课堂规则,他能坚持多久?  

2015-09-01 16:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我走进初三(1),当我在问,你们中间有谁认识杨老师的吗?有个学生在下面说认识的。他叫袁鹏。这个活跃多动喜欢说话的男孩,我在上学期上兴趣班的时候就已经关注到了。

我让他起来告诉我是怎么认识我的?他说在心理健康兴趣班。我再问他听课后的感受是什么?他回答我四个字“受益匪浅”。我马上谢谢他的鼓励。

今天开学第一节课,我在上课过程中,果然他的小聪明就发挥出来了。我在介绍自己的时候,他就在底下说话,虽然不是唱反调,也是一些不着边际的话。我觉察到其他同学的思想会受到他的干扰和影响。

当徐子兴同学在介绍自己名字的寓意时,袁鹏同学插嘴说“生个儿子就高兴”。我决定停下来先处理这个事情。

我先问大家,当听到袁鹏同学这么说话的时候,大家是什么感受,是觉得很开心呢还是觉得反感讨厌?哦,原来你们是讨厌啊。转向袁鹏同学,先欣赏一番:你是一位很有想法和见解的人,你思维发散,头脑敏捷灵活,而且还非常愿意表达出来,这些都很好。同时你知道吗,在有些不该表现的场合你也随意的表现出来了。你意识到了吗?(嗯低头默认)你想引起别人的关注,让大家笑一笑你是不是挺有成就感的?(点头默认)你原来知道同学们的反感吗?(摇头)现在知道了吗?你有想改正吗?(想)可是却改不了?(想改的)你的意思是你已经在努力改,虽然有时还会这样做?(嗯,是的)我猜想你这个习惯不是一两天就形成的,你从小学到现在没少挨过父母和老师的批评指责和惩罚,是吗?(点头)我猜会不会由于父母老师一直盯着你的这个缺点批评反而强化了你这个坏习惯?(没有)我又发现了你一个好的品质,没有把责任推到别人身边,在找自己的原因,不错。你愿意在接下来的课堂中努力做好自己吗,不是一下子完全改掉,如果说原来一堂课插嘴5次,现在只有23次,这是不是进步?(是的)那么我们要给他机会,如果还是没进步,你说怎么办?(不知道)那这样吧,也不惩罚了,插嘴一次就给大家唱首歌怎么样?(同学都说好)那就一言为定啦,说话算话哦。

在接下来直到结束的课堂里,大家没有再听到袁鹏同学恼人的插嘴声。下课前,我说自从提醒之后袁鹏同学没有再插嘴,要不要鼓励一下呢,掌声起来,袁鹏看起来也是乐滋滋的。

他那么喜欢吸引同学或者老师的注意,背后一定是有些原因的。他能克服这个习惯,能遵守课堂规则吗,如果能那么会坚持多久呢,请拭目以待~~(原)遵守课堂规则,他能坚持多久? - 如水 - 如水的博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017